Ученые создали биоразлагаемый пластик. Виноград превратили в упаковку

Прочный пакет, сделанный из натуральных отходов, который разлагается в почве за считанные дни? Да, теперь такой есть. Американский ученый приспособил для его изготовления виноградную лозу.




А основным компонентом в составе экологичной упаковки стала целлюлоза.

В основном этот биополимер содержится в клеточных стенках растений и придает им большую прочность за счет молекул глюкозы и крепких водородных связей.

Сринивас Джанасвами из Университета Южной Дакоты извлекал целлюлозу из кофейной гущи, банановой кожуры, соевой шелухи, кукурузных початков, кожуры авокадо и пытался создать из полученного материала альтернативу пластиковому пакету.




А вот побеги виноградной лозы, которые очень богаты этой целлюлозой, долгое время оставались вне поля зрения. В сельскохозяйственной практике их либо сжигают после обрезки, либо в лучшем случае измельчают и удобряют ими почву.

Целлюлоза, полученная из виноградных лоз, оказалась отличным материалом для новой упаковки, которая не только выполняет свою функцию, но и полностью разлагается в почве в течение 17 дней, не оставляя после себя каких-либо вредных для окружающей среды соединений.

Заменит ли пленка из целлюлозы пластиковый пакет




Как показали испытания, упаковочная пленка из виноградной лозы не только экологична, но еще и практична: она оказалась крепче обычного пластикового пакета. По крайней мере, тест на растяжение пакет благополучно провалил. А по ходу выяснился еще один плюс новой пленки – ее полная прозрачность, что придает товару привлекательный внешний вид.

Производство такой упаковки не требует больших затрат, поскольку сырьем служат сельскохозяйственные отходы. А вот проблему загрязнения окружающей среды целлюлозная пленка вполне может решить: благодаря ей одноразовая упаковка будет разлагаться не сотни лет, как целлофановый пакет, а всего 17 дней.
Источник
« Описано новое когнитивное искажение. Еще одна...
Ученые выяснили, как на самом деле ведет себя... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.