Шведские ученые обнаружили, что стресс передается от человека к собаке. «Это заразно!»

Эксперты из Линчепингского университета несколько лет назад обнаружили, что пастушьи собаки могут испытывать стресс в то же время, что и их хозяин. В рамках своей работы эксперты решили изучить эту взаимосвязь среди других видов и пород собак.

Шведские ученые обнаружили, что стресс передается от человека к собаке. «Это заразно!»

Собаки насколько преданы человеку, что готовы переживать худшие времена вместе со своим хозяином

Для этого они набрали собак двух разных категорий. Одни выполняли работу, сотрудничая с человеком (например, охотничьи собаки: таксы, ямтхунд), другие же были одиночками (породы более приближенные к волку: хаски, шиба-ину). Во время исследования ученые измеряли уровень кортизола, гормона стресса, как у животных, так и у их хозяев. Помимо этого владельцы должны были заполнить анкету о своем питомце, его поведении, а также о своем психологическом состоянии. Как оказалось, чем крепче были отношения между человеком и собакой, тем больше стресса «синхронизировалось» между ними.

У собак неплохо развита эмпатия, они могут чувствовать эмоциональное состояние своих владельцев. Если собака видит, что ее владелец находится в состоянии стресса или тревоги, она тоже может начать проявлять признаки беспокойства.

«В нашем предыдущем исследовании мы обнаружили, что пастушьи собаки, которые привыкли к тесному сотрудничеству с человеком, начинают испытывать стресс, если их владельцы переживают его в течение длительного времени. Цель нового исследования состояла в том, чтобы изучить собак, которые не используются для сотрудничества с людьми. Это может помочь нам выявить возможные истоки уникальной «межвидовой стрессовой инфекции»», — пишут авторы работы.

Авторы работы заключили, что на синхронизацию стресса влияет не столько порода или «предназначение» собаки, сколько отношения между человеком и животным.

Бонус: 5 любопытных фактов о том, как собаки психологически связаны с людьми

Собаки могут зеркально отражать эмоциональное состояние своего владельца и начинать проявлять аналогичные эмоции.

Собаки реагируют на общие триггеры стресса, такие как громкие звуки, конфликтные ситуации или изменения в рутине.

Они могут проявлять физические признаки стресса, такие как повышенное дыхание, ускоренный пульс или изменения в поведении, подражая своему владельцу.

Собаки реагируют на эмоциональные сигналы своего владельца во время социального взаимодействия.

Общение с собакой может помочь уменьшить уровень стресса у человека и наоборот, благоприятно влияя на психоэмоциональное состояние обоих.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025