Описано новое когнитивное искажение. Еще одна причина не доверять мозгу

Привыкли доверять разуму, а не чувствам? А вы уверены том, что мозг вас не обманывает и заставлять поступать действительно рационально? Американцы доказали, что нет.

Описано новое когнитивное искажение. Еще одна причина не доверять мозгу

И описали новое когнитивное искажение: избегание повтора пути.

Допустим, вы собрались в парк на прогулку, выбрали короткую дорогу, и уже пройдя какой-то отрезок вспомнили, что на вашем пути есть перекопанный участок, поэтому придется сделать большой крюк, чтобы его обойти. Но есть второй вариант: вернуться назад и пойти другим путем, который изначально немного длиннее, но с учетом новых обстоятельств окажется короче. Пойдете ли вы назад? Американские ученые почти уверены, что нет.

Описано новое когнитивное искажение. Еще одна причина не доверять мозгу

И легко объяснили такое поведение. Мозг не хочет обесценивать старания: пойти обратно – значит признать, что работа была напрасной и силы потрачены зря. Но есть еще второй момент: боязнь того, что возвращение назад только увеличит нагрузку, причем как в физическом плане, так и в интеллектуальном. При этом все объективные показатели говорят об обратном, и человек вроде и понимает, что лучше вернуться, однако продолжает идти вперед.

Как работает когнитивное искажение

По сути это обман со стороны нашего мозга: он воспринимает только то, что «нужно», что подтверждает убеждения, при этом даже очевидные доказательства обратного он игнорирует. Отсюда – ошибки и ложные стереотипы.

А чтобы подтвердить то, что мозг еще и не хочет повторять пройденный путь, думая, что это ему невыгодно, подтвердили эксперименты, в которых приняли участие люди разных возрастов.

В одном из них нужно было за ограниченное количество времени назвать 40 слов, которые начинаются с буквы G. Как только участники вспоминали 10 слов, им предлагали поменять букву на Т: так легче, потому что слов, начинающихся с этой буквы, больше.

Но одной группе добровольцев сказали, что предыдущие 10 слов пойдут в зачет (и более 75% согласились продолжить испытание с буквой Т), а другой сообщили, что тест придется начать заново (и только четверть участников на это согласилась). Таким образом, было выявлено еще одно когнитивное искажение, из-за которого мозг может принимать нерациональные решения.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025