Человеческие гены с родительским влиянием

У людей через дальних родственников можно определить гены, которые по-разному влияют на нас с отцовских или материнских хромосом.

Человеческие гены с родительским влиянием

У большинства генов в нашем геноме есть как минимум две копии – по одной на каждой хромосоме из пары. Как известно, у человека 23 пары хромосом – эти пары образуются при слиянии половых клеток от отца и матери, которые несут по одинарному (гаплоидному) хромосомному набору. Если, к примеру, взять ген инсулина, то он у человека находится на 11 хромосоме, но поскольку 11 хромосома в наших клетках парная, то ген будет в двух копиях: одна копия на 11 хромосоме, которая пришла от отца, вторая копия – на 11 хромосоме, которая пришла от матери.

Копии гена не обязательно будут идентичны. Часто это генетические варианты, или аллели, которые выполняют одну и ту же работу, но в то же время имеют некоторые отличия (отличия могут сказываться на активности гена, на работе белка и пр.). Стоит добавить, что хромосомы в парах называются гомологичными хромосомами, однако среди них есть особый случай – половые хромосомы X и Y. Их назвать гомологичными нельзя: гены «игрека» – это гены «игрека», а гены «икса» – это гены «икса» (хотя нужно уточнить, что у X и Y есть участки взаимного соответствия, то есть гомологичные друг другу).

Но X и Y – особый случай. В остальных парах хромосом одни и те же гены расположены в одном и том же порядке, и управление генами в них обычно согласовано. То есть если ген А работает на хромосоме от матери, то он работает и на хромосоме от отца; если ген В отключается на хромосоме от матери, то точно так же он отключается на хромосоме от отца. Но есть гены, с которыми всё происходит иначе: у них работает либо только отцовская, либо только материнская копия. Это называется генным импринтингом – когда активность гена зависит от его происхождения, от того, от какого родителя он пришёл. Речь не о каких-то специфически мужских или женских генах: один и тот же вариант (аллель) одного и того же гена будет молчать, если находится, скажем, на отцовской копии 11 хромосомы, и будет работать, если окажется на материнской копии. Но если речь идёт о женском организме, то обе эти копии, отцовская и материнская, для её детей будут уже только материнскими; прежде отцовский вариант гена станет материнским, соответственно, его активность в следующем поколении будет определяться материнским происхождением.

И сами импринтируемые гены, и механизмы импринтинга активно изучаются, но изучают их преимущественно на животных – в экспериментальных скрещиваниях у них сравнительно просто проследить за происхождением копий генов и сопоставить их происхождение с их активностью. Но вовсе не обязательно гены, которые подвергаются импринтингу, скажем, у мышей, будут теми же самыми, которые подвергаются импринтингу у людей. С людьми же эксперименты с управляемым скрещиванием не поставишь. Можно сравнить геномы родителей и детей, сопоставив ДНК последовательности с активностью генов и физиологическими признаками. Но даже в больших геномных базах данных бывает трудно найти тех, кто сдавал ДНК на анализ всей семьёй.

Сотрудники Университета Лозанны вместе с коллегами из научных центров Финляндии, Норвегии и Эстонии разработали статистический метод, которые позволяет определить материнское или отцовское наследование по генетическим данным от других родственников. То есть если у индивидуума прочли его собственный геном и геном двоюродного дяди, тёти, или племянников, то с помощью многоступенчатого статистического аппарата можно определить, от кого из родителей к этому индивидууму пришёл конкретный вариант того или иного гена.

Метод анализирует определённый ген в контексте другой генетической информации. Так, мужчинам X-хромосома всегда достаётся от матери, равно как и митохондриальная ДНК (у энергетических клеточных органелл митохондрий есть своя ДНК, а в оплодотворённой яйцеклетки остаются только её собственные митохондрии, которые были в ней до оплодотворения). Анализируя статистические взаимосвязи разных участков генома у неблизких родственников, можно понять, какой фрагмент ДНК достался человек от матери, а какой отца. Эту работу выполнили на данных более 230 тыс. человек.

Исследователи не просто восстанавливали материнско-отцовские линии наследования, но проверяли, как они связаны с физиологическими особенностями людей и их медицинской историей. Физиологические признаки обычно очень сложны в том смысле, что зависят от множества генов, влияющих друг на друга. Именно о таких признаках идёт речь в статье в Nature. Сложных признаков выбрали 59, среди них был и рост, и уровень жировых отложений в разных частях тела, и уровень разных липидов в крови, и т. д. С ними сравнивали более 14 тыс. так называемых белковых количественных локусов, то есть участков в ДНК, которые определяют количество белка (и это не только гены, которые непосредственно кодируют тот или иной белок, но и другие последовательности в ДНК, которые на синтез этого белка влияют).

В итоге удалось найти более тридцати примеров того, как сложный признак зависит от генов (точнее, от участков ДНК) с родительским эффектом – то есть когда физиологическая особенность по-разному проявляется в зависимости от того, от матери или от отца пришёл тот или иной генетический кусок. Чуть более чем в половине случаев это были уже известные прецеденты родительского влияния, и сейчас их удалось подтвердить новым методом и новой статистикой.

Более трети признаков проявлялись противоположным образом в зависимости от материнского или отцовского наследования. Например, если некий комплекс генетических вариантов оказывался на отцовской копии хромосомы, то вероятность диабета второго типа повышалась на 14%, если те же генетические варианты приходили на материнской хромосоме, вероятность диабета падала на 9%. Многие из таких последовательностей с противоположным эффектом расположены на 11 хромосоме, на которой вообще находится много генов, связанных с обменом веществ и развитием. Другой пример – вариант гена KLF14, сидящего в 7 хромосоме: если этот вариант сидит в материнской копии 7 хромосомы, ребёнок в младенческом возрасте будет весить больше, чем когда тот же вариант KLF14 будет на отцовской копии «семёрки».

В данном случае исследователи не обсуждают, на какой хромосоме гены работают, а на какой – нет. Речь пока идёт только о родительских эффектах в проявлении тех или иных признаков, а молекулярные механизмы эффектов нужно изучать дополнительно и другими методами. То, что родительские эффекты противоположны, в общем-то, не новость, и это часто объясняют разными эволюционными интересами полов. Например, если говорить о вынашивании потомства, то для отца важно, чтобы дети получились как можно крепче и здоровее, а значит, им нужно обеспечить максимально выгодный старт; для матери же важно пережить эту беременность, выкормить детёныша, а потом иметь возможность родить ещё.

Два года назад мы писали про ген Igf2, который, будучи на отцовской хромосоме, понуждает мать делиться с эмбрионом питательными веществами; если же отцовский Igf2 перестаёт работать, мать сажает эмбрион на голодный паёк. Но даже если не углубляться в эволюционные проблемы, то всё равно понятно, что информация о родительском эффекте и механизмах импринтинга может нам очень и очень пригодиться в практическом смысле. В конце концов, выше шла речь о диабете второго типа, и если мы хотим точно оценивать его вероятность, то тут хорошо бы знать, на материнской или отцовской хромосоме сидят варианты генов, влияющие на обмен веществ.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025