Вот почему это происходит даже с теми, кто не страдает кинетозом. В сети жалуются на укачивание в электромобилях

Кинетоз, она же морская болезнь, она же транспортная болезнь — это состояние укачивания, ощущение тошноты и головокружения, которое появляется у некоторых людей при движении в наземном, воздушном или водном транспорте. Людям с развитым вестибулярным аппаратом повезло: они не сталкиваются с вышеперечисленными симптомами. Однако, как утверждают тысячи пользователей в интернете, в электрокарах даже их может укачать. С точки зрения науки, это вполне реально — рассказываем, что не так в электромобилях.






Разбираемся, могут ли электрокары укачивать сильнее, чем обычные автомобили.

Укачивание в машине — это не недуг, а вполне нормальная физиологическая реакция. Дело в том, что когда наши глаза и вестибулярный аппарат улавливают движение автомобиля (сменяющиеся пейзажи за окном, толчки, повороты, ускорения и так далее), они посылают соответствующий сигнал в мозг. Параллельно все то же самое делают наши мышцы и суставы, вот только те сигнализируют об отсутствии движения. Из-за этого несоответствия и возникают неприятные ощущения.

В основном укачивание происходит у пассажиров, расположившихся на задних сидениях. Спереди же человек видит практически неменяющуюся картинку — линию горизонта, к которой он плавно стремится. Это же объясняет и тот факт, почему водителя никогда не укачивает. Но вдобавок ко всему, он еще и полностью контролирует ситуацию, заранее реагируя на изменения направления и скорости движения, а также максимально концентрируется на процессе вождения, не отвлекаясь на возможные внутренние реакции организма.

Действительно ли в электромобилях укачивает сильнее?

Морская болезнь может настичь вас в самых разных ситуациях, но во время езды на электромобиле, действительно, шансы увеличиваются. И даже у тех, кто обычно не страдает от кинетоза.

Хотя точное объяснение этой связи ученые пока дать не могут, у них есть несколько возможных версий.

Отсутствие опыта

Электромобили лишь последние несколько лет набирают популярность, до этого времени люди привыкли ездить на автомобилях с двигателем внутреннего сгорания. Как показало исследование 2020 года, отсутствие традиционного звука двигателя может быть фактором, провоцирующим укачивание. По одному только шуму мотора можно предвидеть ускорение машины или, наоборот, торможение. Электромобили же двигаются бесшумно.

Регенеративное торможение

В электрокарах используется другая тормозная система, нежели в автомобилях с бензиновым двигателем. При регенеративном торможении автомобиль замедляется за счет автоматической выработки кинетической энергии и ее направлении обратно в аккумулятор в виде полезной энергии. Если водитель еще не приспособился к машине, то она может тормозить рывками и слишком резко, что приведет к укачиванию.

Более быстрый набор и сброс скорости

Последние модели электромобилей могут разгоняться быстрее, чем традиционные авто. Поэтому, опять же, если водитель не приспособился к такому, резкий старт и остановка может вызвать у пассажиров дезориентирующие ощущения и симптомы морской болезни.

Ощущение раскачивания

Из-за более плавных движений во время езды на электромобиле у некоторых пассажиров возникает ощущение, будто они парят или плывут на лодке. Медленные повторяющиеся толчки могут напоминать движение на волнах и, соответственно, вызвать морскую болезнь.

Что делать, чтобы не укачивало

Определенно, существует множество лайфхаков, которые помогут избежать укачивания в транспорте или же избавиться от него, если неприятные ощущения уже настигли. Однако гарантии того, что они будут эффективны для каждого человека, нет.

Для того, чтобы минимизировать риск укачивания, следует:
Заранее выпить лекарственный препарат от укачивания. Отлично работает «Драмина» (без этого чудо-средства я вообще из дома не выхожу, очень выручает при многочасовых поездках!). Но имейте в виду, что пить их следует заранее, не менее чем за 20 минут до старта.

Старайтесь ездить на переднем пассажирском кресле, а не сзади.

Не читайте во время езды, не сидите в телефоне или других гаджетах. Смотрите в лобовое окно, а именно на линию горизонта.

Дышите свежим воздухом. Откройте окно рядом с собой или, если дорого дальняя, делайте короткие остановки, чтобы немного пройтись.

Подготовьте имбирные продукты или лимон. При тошноте цитрус отлично помогает — проверено! Если нет возможности взять целый фрукт, закупитесь хотя бы конфетками с цитрусовым или имбирным вкусом.
Источник
« Научное объяснение. Почему кофеин не поможет...
Белки древних носорогов »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Помню… В детстве частенько летал самолётами. И каждый раз перед взлётом и посадкой стюардессы раздавали конфетки «взлётные» и лимонад. Вот интересно, сейчас такая раздача конфеток входит в сервис?