В водах Чесапикского залива обитает голубой краб — один из самых ценных промысловых видов. Однако в последние годы их численность сократилась до исторического минимума. Ученые мониторили популяцию и обнаружили неожиданного помощника — паразитического червя Carcinonemertes carcinophila, который живет на их яйцах.
Мясо голубого краба считается деликатесом в различных кухнях.
Ученые из William & Mary's Batten School & VIMS обнаружили паразитического червя Carcinonemertes carcinophila, который живет на яйцах голубых крабов. Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.
Что за червь Carcinonemertes carcinophila
Это маленькие — длиной 1-2 см, — полупрозрачные черви, которые меняют цвет после питания яйцами краба. Они поселяются на кладках икры самок, питаются ими, но не наносят критического вреда — съедают менее 5% яиц.
Проблема голубых крабов в том, что самки размножаются неравномерно:
Первый нерест (первородящие) — дает на 30-50% больше икры, чем последующий;
Повторные нересты — менее продуктивны.
Однако если рыбаки вылавливают слишком много молодых самок до первого нереста, популяция не успевает восстанавливаться. В этом как раз помогают черви-паразиты.
Если их нет или они мелкие и прозрачные, значит самка еще не нерестилась. А если же крупные и темные, ранее крабиха уже откладывала икру.
Кроме того, ранее считалось, что Carcinonemertes carcinophila не выживает при низкой солености — менее 20%. Однако эксперименты показали: черви способны адаптироваться к солености от пяти до 30%. Они также выдерживают кратковременное пресноводное воздействие.
Как это поможет спасти голубых крабов
С помощью червей ученые смогут точнее определять соотношение первородящих и многородящих самок. Что, в свою очередь, позволит скорректировать квоты на вылов, защитив самых плодовитых крабов.