Согласно новому исследованию, около 1 из 5 человек хотя бы раз в жизни переживал «внетелесный опыт» – чувство, будто смотришь на себя со стороны. Ученые выяснили, что такие переживания нередко связаны с психическим здоровьем и пережитой в прошлом травмой.
Что такое внетелесный опыт?
Некоторые люди утверждают, что однажды чувствовали себя так, будто «вышли» из своего тела. Они описывают, как наблюдали за собой со стороны – как будто сверху или с расстояния. Иногда это происходило во сне, в момент медитации, сильного стресса или даже физической угрозы. Кто-то чувствовал покой, кто-то – страх, будто не сможет «вернуться» обратно.
Что общего у этих людей?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Personality and Individual Differences, ученые из Университета Вирджинии опросили 545 взрослых и выделили несколько общих черт у тех, кто переживал ВТО (внетелесный опыт):
80% сообщили, что это случалось с ними от 1 до 4 раз.
74% – что это происходило спонтанно, без применения веществ или техник.
Лишь 9% связывали опыт с психоактивными веществами, 8,2% – с медитацией, 0,7% – с гипнозом.
Психика, стресс и диссоциация
У тех, кто сталкивался с ВТО, чаще встречались тревожные и депрессивные состояния, а также симптомы диссоциации – ощущение отрешенности от себя или происходящего.
40% участников с ВТО набрали высокие баллы по шкале диссоциативных переживаний, против 14% в группе без ВТО.
Также была зафиксирована связь между детскими психологическими травмами и склонностью к таким переживаниям.
Что это значит?
Исследователи предполагают, что ВТО может быть не признаком психического расстройства, а своеобразным механизмом защиты – способом «временно уйти» от сильного стресса или эмоциональной боли.
Авторы призывают врачей и психологов не стигматизировать эти переживания, а рассматривать их как потенциально важную информацию о прошлом пациента.
Последние комментарии
Кто реально это пережил испытал на своей шкуре мало кто будет болтать И тут описано не все так себе