Штормы, мели, подводные хребты, узкие проливы и смертельные течения — некоторые моря стали настоящими ловушками для судов и смелых путешественников. Рассказываем, воды каких морей особенно коварны.
Море завораживает своей необъятностью и величием, оно манит своими волнами, шепотом прибоя и таинственными глубинами. Но за всей этой красотой нередко скрывается смертельная опасность.
Во время имперской трансантарктической экспедиции 1914–1917 годов команда корабля «Эндьюранс» в составе 28 человек пережила мучительное путешествие. Судно оказалось в ловушке: застряло в морском льду. Оно простояло неподвижно на протяжении 10 месяцев, но в итоге глыбы льда раздавили корабль, превратив его в обломки среди ледяной пустыни.
Команда под руководством Эрнеста Шеклтона, чтобы выжить, должна была на пройти на спасательных шлюпках через пролив Дрейка, чтобы добраться до побережья острова Южная Джорджия. Это один из самых опасных водных пространств: климатические условия, непрекращающийся бушующий шторм, сильные течения, километровые волны сводят шансы на выживание всех, кто в них попадет, к минимуму.
Пролив Дрейка также называют «морем смерти» или «кладбищем кораблей». Здесь бушуют сильные ветры, которые поднимают волны высотой от 9 до 12 метров, а антарктическое циркумполярное течение, которое переносит от 100 до 150 миллионов кубических метров воды в секунду, также гонит по проливу айсберги.
Тем не менее, все 28 человек, находишихся на борту корабля, выжили. И хотя эта история подчеркивает удивительную способность людей выживать вопреки всему, она также демонстрирует ужасающую силу природы.
Какое море считается опасным
Не только глубина и размеры водного пространства влияют на степень его опасности. Ключевыми факторами, делающими моря настоящими зонами риска, также являются штормовая активность, температура воды, навигационные сложности, пиратство и внезапные погодные изменения. В нашем списке — «сборная солянка», то есть моря, которые считаются наиболее опасными по целому ряду причин.
Самые опасные моря
Южно-Китайское море
Это полузамкнутое море на окраине Тихого океана, расположенное у берегов Юго-Восточной Азии, крайне подвержено сильным тропическим штормам и тайфунам, особенно в период муссонов. Все это создает опаснейшие условия для судов, плавающих в его водах, которым вдобавок еще приходится учитывать сложности навигации в виде отмелей, подводных рифов и атоллов. Многие из них до сих пор не нанесены на карту.
Кроме того, здесь, как и много лет назад, все так же продолжает развиваться пиратство.
Северное море
Небольшое по размеру, но чрезвычайно опасное Северное море известно непредсказуемой погодой, густым туманом и бурями. Оно особенно активно в зимний сезон: по большей части штормы зарождаются в Атлантическом океане и постепенно движутся с запада на восток, проходя между Исландией и Шотландией, а затем огибая побережье Великобритании и направляясь в Северное море, увлекая за собой огромные волны и мощные приливы.
Кроме того, море относительное узкое, трафик судов плотный, а глубина нестабильная (в некоторых местах она составляет всего 30 метров). Дополнительную сложность создают нефтяные и газовые платформы, а также скопление затонувших кораблей.
Берингово море
В этой холодной ловушке, разделяющей Россию и Аляску, образуются большие волны, дует сильный ветер, а температура воды колеблется от 1,5 до 4,5 градусов по Цельсию. Корабли часто теряют курс из-за резких шторов и туманов, вынуждены сопротивляться сильным течениям и надеяться на то, что не сядут на мель (средняя глубина моря составляет около 60 метров).
Зимой значительная часть моря покрывается льдом, а когда он начинает таять, образуются огромные плавучие льдины — дополнительная опасность для судоходства.