Почти каждый, у кого есть кошка, знает: вода — главный враг для питомца! В отличие от большинства собак, которые готовы плескаться в любой луже, кошки предпочитают держаться подальше от всего мокрого. В чем же причина такого поведения?
На это есть, по крайней мере, 3 причины.
Наследие пустыни: гены не обманешь
Современные домашние кошки — это прямые потомки диких котов Северной Африки, чья жизнь проходила в засушливых пустынных регионах, где большие водоемы были редкостью.
Поколение за поколением эти животные практически не сталкивались с необходимостью преодолевать водные преграды или добывать пищу в воде. Вода для них — нечто незнакомое, вызывающее, как минимум, настороженность. Поэтому, когда ваш хвостатый не желает мыться, в нем говорит дух его далекого предка.
Забота о шубе
Кошки — невероятные чистюли, которые могут посвящать до 30% своего активного времени вылизыванию своей «шубки». И дело не только в чистоплотности!
Кошачья шерсть — это природная система терморегуляции, защищающая животное от холода или перегрева. Когда шерсть намокает, она становится тяжелой, теряет воздушную прослойку и перестает выполнять свои защитные функции. Мокрый кот — это замерзший кот! К тому же высыхание плотной кошачьей шерсти занимает немало времени, что делает животное уязвимым.
Психологические тонкости: контроль превыше всегоКоты любят независимость. В воде кошка теряет свою обычную ловкость, маневренность и способность быстро реагировать на опасность. Ощущение потери контроля вызывает сильнейший стресс. В кошачьей логике вода ассоциируется с беспомощностью.
Исключения из правил
Иногда среди домашних любимцев встречаются настоящие «коты-водолазы», которые с удовольствием играют с водой и даже забираются в ванну. А некоторые породы, например, турецкие ваны или мейн-куны, известны своей нетипичной для кошачьих любовью к водным процедурам.