Мутация не для сна

У людей нашли ещё одну мутацию, с которой спят меньше обычного.

Мутация не для сна

Нормальная продолжительность сна у взрослого человека – 7-8 часов. Но есть на свете люди, которые спят шесть, пять, а то и три часа, и не потому, что они страшно заняты и не могут позволить себе спать дольше, а потому, что они так устроены. Обычный человек, если будет спать меньше семи часов, довольно быстро почувствует себя плохо, хотя бы в психическом смысле. Те же, кто мало спит от природы, никакого дискомфорта от этого не испытывают.

Можно предположить, что тут дело в каких-то мутациях, затрагивающих регуляцию сна и суточных ритмов в целом. Ин-Хуэй Фу (Ying-Hui Fu) и её коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско начали изучать малоспящих людей с 2000-х годов. Проанализировав несколько сотен геномов, исследователи выявили пять мутаций в четырёх генах, которые в той или иной степени связаны с укороченным сном. Мы о них уже как-то писали: в одной из статей, опубликованной в 2019 г. в журнале Neuron, говорилось о мутации в гене адренергического рецептора бета-1 (ADRB1). Белок, который он кодирует, связывается с адреналином и передаёт внутрь клетки соответствующий сигнал; известно, что от адренорецептора бета-1 зависит работа сердца, расщепление жиров в жировой ткани, секреция некоторых гормонов. Но также он играет определённую роль и в суточных ритмах. Ген ADRB1 особенно активен в одной из зон ствола головного мозга, которая регулирует сон; мутация в ADRB1 действует так, что мозг с мутантным геном, условно говоря, проще просыпается.

В новой статье в PNAS описана новая мутация короткого сна – мутация в гене SIK3. Это тоже один из тех генов, которые регулируют цикл сна и бодрствования. Ранее в SIK3 обнаруживали мутации, которые усиливают сонливость. Новая мутация действует наоборот: когда её вносили в мышиный вариант SIK3, мыши спали в среднем на полчаса меньше, чем обычно. Тут нужно учитывать, что мыши тратят на сон 12 часов в сутки, так что сокращение на полчаса выглядит не слишком серьёзным. Вполне возможно, что сильное укорочение сна обусловлено совместным действием сразу нескольких мутаций.

Мутация сокращённого сна в гене SIK3 повышает активность фермента, который он кодирует, в синапсах мозга. Вообще же тут ещё предстоит выяснить, как именно действуют подобные мутации, как именно меняющаяся активность генов и их белков влияет на расписание суточных ритмов. Пока ясно одно: если малоспящие люди не страдают от того, что спят меньше семи часов, значит, мутации помогают их организму выполнить все «сонные задачи» за более короткое время.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025