6 мифов о космосе, в которые вы до сих пор верите. Темная сторона Луна, желтое Солнце и еда в тюбиках

По количеству существующих мифов космос может соперничать разве что с медициной. Представляем небольшой ликбез по теме космоса.






Люди изучают космос тысячи лет, но большинство людей до сих пор верят в странные мифы, которые наука уже давно опровергла

Сегодня космос является одной из наиболее изученных тем в научном сообществе. Однако, несмотря на это, в этой области существует множество мифов, в которые мы продолжаем верить. Расскажем лишь про 6 из них и дадим один совет: не верьте всему сказанному с экранов ТВ или из интернета — достоверны только результаты правильно проведенных научных исследований.

Миф 1: У Луны есть темная сторона

Когда люди говорят «темная сторона Луны», они, вероятно, думают о мрачном месте, куда никогда не попадает солнечный свет. На самом деле все стороны Луны равномерно освещаются Солнцем. Однако с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны из-за того, что ее период обращения вокруг Земли и период вращения вокруг собственной оси очень близки. «Темную сторону» Луны правильнее называть «обратной стороной». А первые снимки «темной стороны» были получены еще в 1959 году.

5 интересных фактов о Луне:
Кальдеры на Луне — это огромные кратеры, образованные в результате вулканической активности. Однако многие из них имеют плоское дно, что указывает на то, что вулканическая лава могла подняться и затем остыть, создавая такие особенные формы.

Лунный день длится около 29,5 земных суток. Это означает, что на Луне одна полусфера освещена Солнцем в течение примерно двух недель, а затем следует примерно двухнедельный период темноты.

На Луне обнаружены лавовые трубки — подземные каналы, через которые в прошлом могла протекать расплавленная лава. Они формировались в результате вулканической активности и могут представлять интерес для будущих миссий исследования Луны.

На Луне есть места, где магнитные поля не соответствуют общей структуре ее коры. Эти магнитные аномалии могут указывать на наличие металлических отложений под поверхностью.

Орбита Луны слегка овальная. Точка орбиты, наиболее удаленная от Земли, называется апогеем, а точка, наиболее близкая к Земле, — перигеем.

Миф 2: Вы можете услышать звук в космосе

Многие фильмы показывают, что звуки можно услышать в космосе. Однако в космосе нет атмосферы, а это значит, что звук, который представляет собой колебания молекул воздуха, не сможет там распространяться. Падения астероидов, вспышки сверхновых и горящие планеты будут незаметны в космосе для внешнего наблюдателя.

Миф 3: Пояс астероидов очень плотный

В нашей Солнечной системе также есть пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Но космический зонд вряд ли столкнется с одним из них на своем пути. Дело в том, что космос невероятно большой и пустой, особенно когда речь идет о макроскопических объектах, таких как планеты и астероиды.

NASA оценивает вероятность естественного столкновения между 2 астероидами как 1 раз в 10 миллионов лет. Поэтому, даже если предположить, что космический зонд движется со скоростью, сравнимой с астероидом, и размером примерно с астероид, он не столкнется ни с чем в главном поясе астероидов в течение 10 миллионов лет.

Миф 4: В космосе нет гравитации

Это заблуждение, вероятно, связано с такими терминами, как «невесомость» и «гравитация». На самом деле, небольшое количество гравитации в той или иной степени присутствует во всем космосе. Гравитация удерживает Луну на орбите вокруг Земли, заставляет Землю вращаться вокруг Солнца и удерживает Солнце на месте в галактике Млечный Путь. Гравитационное притяжение ослабевает с расстоянием, но никогда не исчезает полностью.

Миф 5: Солнце — это пылающий шар желтого цвета

Солнце белое. На самом деле солнечный свет, как и само Солнце, кажется нам желтым из-за преломления лучей в атмосфере Земли. Дело в том, что лучи, проходящие через воздух, рассеиваются и распадаются на разные цвета. Аналогичный эффект возникает со светом, который проходит через призму. Волны зеленого, синего и фиолетового цветов короткие и дарят нам голубое небо. Желтые, оранжевые и красные волны проходят прямо насквозь и не рассеиваются. Чем большее расстояние проходит солнечный свет через атмосферу, тем краснее он кажется. Вот почему закаты выглядят красными.

Это интересно

На самом деле, Солнце не находится в одиночестве в космосе, оно является частью звездного созвездия. Оно вместе с несколькими другими звездами образует созвездие Ориона.

В центре созвездия Ориона находится область, известная как «Меч Ориона», где расположены знаменитые туманности М42 и М43. Недалеко от них находится звезда Бетельгейзе, одна из самых известных звезд в созвездии. Бетельгейзе классифицируется как красный сверхгигант и имеет массу, в десятки раз превышающую массу Солнца. Эта звезда, вероятно, взорвется в сверхновую в течение нескольких ближайших миллионов лет.

Миф 6: Астронавты едят все из тюбиков

Раньше космическая еда действительно была в тюбиках. Однако это было неудобно и неаппетитно, а меню было довольно ограниченным. Но сейчас тюбики почти не используются. Вместо этого используются пакеты с застежкой-молнией, реторт-пакеты и банки.

Меню космонавтов практически ничем не отличается от меню человека на Земле и содержит более 100 блюд. Они едят все — от овощей и фруктов до готовых блюд и десертов. Мексиканские тортильи также популярны на МКС.
« Неожиданная связь между любовью и вандализмом....
Новый взгляд на наскальные рисунки древних... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.