В Новгороде нашли впервые строительную жертву-козу

Череп козы положили под сруб XIII века. Раньше в новгородских строительных «прикладах» находили только черепа коней (и один раз – коровы).

В Новгороде нашли впервые строительную жертву-козу

Под одним из срубов на Троицком XVI раскопе (Великий Новгород) археологи обнаружили строительную жертву – череп козы. Большая часть строительных жертв (строительных прикладов) в Новгороде – это черепа коня; до новой находки череп другого животного фиксировали как такую жертву только один раз, и это была корова. Об открытии сообщает пресс-служба МГУ имени М.В. Ломоносова.

В Новгороде нашли впервые строительную жертву-козу

Череп лежал под нижним венцом четырёхстенного сруба, размеры которого составляли 6х6 метров. По слою сооружение датируется первой половиной – серединой XIII века. В центре постройки находилась прямоугольная печь. Обычно такая черта характерна для кузниц или ювелирных мастерских, однако в этом срубе совсем не было никаких «производственных» находок. Наоборот, находки бытовые: несколько ножей, кресало для разведения огня, крюк для подвешивания (возможно, котла), много фрагментов глиняной посуды. Скорее всего, это была кухня, считает Виктор Сингх, начальник Троицкого XVI раскопа (МГУ).

В Новгороде нашли впервые строительную жертву-козу

Череп лежал на шейном основании, его передняя часть была повёрнута к венцу сруба и наклонена под него. Носовая часть, «уходившая» непосредственно под венец, не сохранилась – вероятно, сооружение раздавило её.

В Новгороде нашли впервые строительную жертву-козу

Строительные жертвы или жертвоприношения – один из самых распространённых на Земле обрядов: он известен на всей территории Европы, в Китае, Индии, у семитских народов, в Африке, у аборигенов Австралии, Океании и Южной Америки. Животных могли закапывать под фундаментом или на месте будущего строительства. Жертву могли закопать и живой, и убитой, это могли быть и части их тел, и их кости. Известно много европейских средневековых преданий и о человеческих строительных жертвах, но во всех них идёт речь о крупных постройках – замках, укреплениях, соборах, мостах.

Строительный приклад (жертва), с одной стороны, служил платой духам природы – за взятую территорию или срубленные для постройки деревья. С другой стороны, по средневековым представлениями дух животного после жертвы становился хранителем постройки. У восточных славян считалось, что любой дом построен «на чью-то голову», и, если не совершить строительную жертву, здание само заберёт себе душу кого-то из хозяев.

Впервые строительные приклады нашли в Новгороде в 1950-е годы, на Неревском раскопе. Строительные жертвы совершали довольно долго – с X до XIV века, сам ритуал не изменялся. В средневековом Новгороде в прикладах использовали только черепа животных, а не, например, головы: об этом говорит отсутствие нижних челюстей in situ (то есть на своём месте). Иногда челюсти попадаются рядом с черепом или под другими участками постройки (может быть, так «усиливали» магический эффект). Черепа ставили под углом или стеной постройки, могли разместить и несколько черепов – под разные углы. Вероятно, то, где именно клали жертву, зависело от положения входа и печи – основных магических локусов дома.

Использование части животного – это проявление симпатической магии (замена целого частью). Кроме того, это придавало жертве благожелательное или апотропеическое (защитное) значение. Популярность коня в этой роли связана с солярным культом и культом плодородия – это животное было одним из главных животных в славянской мифологии. Коза в качестве строительной жертвы этнографически зафиксирована у северогерманских народов, отмечает Елена Тянина (МГУ). Кроме того, в византийском своде церковных правил (номоканоне) говорится, что вместо человеческой жертвы при закладке здания нужно класть кабана, быка или козла. У славянских народов коза символизирует богатый урожай, а козёл связан с репродуцирующей магией.

Оставить комментарий

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025