Планарии при регенерации создают молодую версию себя самих

Ученые из Университета штата Массачусетс показали, что если у планарий — вида плоских червей — удалить голову, они не только регенерируют, но после регенерации молодеют. Ученые надеются расшифровать генетическую программу регенерации и считают, что такую программу можно запустить и в других организмов.



Планарии могут регенерировать, превращаясь в более молодые версии самих себя. Michigan Medicine

С возрастом естественным образом умирают нейроны и сокращается мышечная масса, снижается фертильность и способность к заживлению ран. Предыдущие исследования на животных предложили несколько потенциальных методов перевода биологических часов в определенных тканях, включая физические упражнения и ограничение калорий. Однако обратить вспять возраст клеток крови или всего организма до сих пор не удавалось.

Ученые из Университета штата Массачусетс показали, что если у планарий — вида плоских червей — удалить голову, они не только регенерируют, но после регенерации молодеют. Результаты исследования описаны в журнале Nature Aging.

Доктор Лонгхуа Го из Университета штата Массачусетс, заинтересовался планариями (Schmidtea mediterranea) как модельной системой для исследования старения. Планарии считаются бессмертными и могут регенерировать части тела, вплоть до отращивания новых голов.



Планария
Википедия

«О способности планарий к регенерации люди знают уже более 100 лет. Но очень мало известно о том, как они регенерируют и почему живут, казалось бы, вечно», — говорит Го. Его лаборатория изучает процесс старения у планарий, размножающихся половым путем, чтобы легче было определить их возраст, начиная со стадии зиготы.

Вечный организм

С момента оплодотворения и примерно до 18 месяцев планарии, как и млекопитающие, демонстрируют признаки старения, включая потерю нейронов, мышц и снижение фертильности. Один из наиболее очевидных признаков возраста — аномальные изменения глаз. Но если у старых планарий удаляли голову, у них вырастали новые головы с нормальными глазами.



Старение и омоложение глаз планарий.
Nature Aging (2025). DOI: 10.1038/s43587-025-00847-9

Дальнейшие исследования показали, что у планарий, прошедших регенерацию, также улучшилась фертильность и восстановились физиологические показатели по сравнению со старыми планариями. Кроме того, в отличие от млекопитающих планарии не теряют взрослые стволовые клетки с возрастом и регенерация обращает вспять возрастные транскрипционные изменения в различных тканях.

«Пожилые планарии не только не теряют способность к регенерации, но и могут полностью восстанавливаться, что отличается этих червей от многих других видов, и позволяет предположить наличие у них механизмов, поддерживающих долголетие и выздоровление даже в старшем возрасте», — говорит Лонгхуа Го.

Команда напрямую сравнила данные секвенирования одиночных клеток планарий с данными старения мышей, крыс и человека, а также мышей, подвергшихся вмешательству для увеличения продолжительности жизни. Они обнаружили, что признаки старения у планарий совпадают со стареющими млекопитающими. Планарии действительно стареют, но они имеют какой-то тайный механизм восстановления.

Следующая цель команды — определить гены и клетки программы регенерации, которые приводят к омоложению планарий. «Смысл этого исследования заключается в том, чтобы показать, что возрастной спад может быть обратим на уровне целого организма, причем не только у планарий, но и у других организмов», — говорит Лонгхуа Го.
« Нейробиологи впервые наблюдали, как в глубине...
Мозг может обрабатывать абстрактные... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.