После клинических экспериментов со стволовыми клетками несколько пациентов с болезнью Паркинсона почувствовали себя лучше.
Когда говорят о том, против каких заболеваний можно было бы использовать клеточную терапию, то одними из первых вспоминают нейродегенеративные болезни, такие, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. У людей с нейродегенеративными болезнями в центральной нервной системе массово гибнут нейроны, но если у нас есть клеточные культуры, если у нас есть стволовые клетки, способные превратиться в любой другой тип клеток, то почему бы не заменить ими погибшие нервные клетки? С болезнью Паркинсона первые подобные исследования проводили ещё во второй половине 80-х годов прошлого века. «Паркинсон» затрагивает нейроны, использующие в качестве нейромедиатора дофамин. Поскольку дофамином пользуются нервные центры, управляющие скелетными мышцами, то и симптомы болезни проявляются в замедленных движениях, треморе, постоянном мышечном напряжении и т. д. До поры до времени больным помогают препараты с предшественниками дофамина, но постепенно они перестают работать, ведь нейронов, которые могли бы превращать их в дофамин, становится всё меньше.
В первых экспериментах с пересадкой клеток готовые дофаминовые нейроны брали у абортированных зародышей. Состояние больных улучшалось и оставалось стабильным на протяжении многих лет. Но эти исследования служили лишь доказательством того, что подобная терапия в принципе эффективна. Чтобы помочь одному-единственному больному, требовалось очень много зародышевого материала, набрать который далеко не всегда возможно практически и этически. Кроме того, даже с большим количеством материала не всегда можно было понять, действительно ли его достаточно, и насколько пересаживаемые клетки годятся по качеству.
Другое дело, когда у вас есть стволовые клетки, либо природные эмбриональные, либо индуцированные. Эмбриональные клетки обладают плюрипотентностью, то есть способны превратиться в клетки любого типа, в том числе и в дофаминовые нейроны, нужно только снабдить их подходящими молекулярными инструкциями. Индуцированные стволовые клетки получают из специализированных, дифференцированных клеток – например, из клеток кожи. С помощью особых регуляторных белков их, образно говоря, обращают в детство: специализированные клетки забывают свою специализацию, возвращаясь в стволовое плюрипотентное состояние, и теперь их развитие, как и в случае с природными стволовыми клетками, можно направить в любую нужную сторону.
На пути к новой специализации клетки проходят несколько стадий, постепенно теряя универсальные стволовые свойства. В какой-то момент они превращаются в непосредственные предшественники дофаминовых нейронов – это ещё как бы стволовые клетки, но до готовых нейронов им остаётся всего ничего. Вот тут-то их и можно ввести в мозг больному. Первый клинический эксперимент такого рода был поставлен пять лет назад: больному ввели почти готовые дофаминовые нейроны, сделанные из его собственной кожи. Сейчас в Nature вышло сразу две статьи с результатами клинических исследований, в которых участвовало в общей сложности девятнадцать человек. Исследователи из Университета Киото брали специализированные клетки у здоровых доноров, через стволовое состояние обращали их в предшественники дофаминовых нейронов и вводили их в мозг семи пациентам с болезнью Паркинсона в возрасте от 50 до 69 лет. Трое больных получили примерно по 5 млн клеток, четверо – по 11 млн; предполагалось что из этих миллионов у каждого больного выживут порядка 150 тыс. и 300 тыс. Поскольку пересаживаемые клетки изначально принадлежали другим людям, пациенты с «паркинсоном» пятнадцать месяцев принимали иммуносупрессорные препараты, чтобы иммунитет не затеял войну против незнакомых клеток.
За два года после пересадки клеток не проявилось никаких серьёзных побочных эффектов и не появилось никаких опухолей (появление опухолей считается главной опасностью при терапии стволовыми клетками). Шестерых подопытных регулярно проверяли на предмет изменений в симптомах, и у пятерых были явные улучшения: у них уменьшился тремор, и они в большей степени, чем прежде, могли обходиться без посторонней помощи. Улучшения наблюдались поначалу на фоне приёма обычных медикаментов, которые прописывают при болезни Паркинсона, однако у четырёх пациентов симптомы болезни продолжали смягчаться и после того, как они перестали принимать лекарства.
Сотрудники Мемориального онкологического центра имени Слоуна – Кеттеринга проделали то же самое, но исходным материалом для дофаминовых нейронов тут были настоящие эмбриональные стволовые клетки человека. Пациентов, которым в мозг вводили почти готовые нейроны, было двенадцать; средний возраст составлял 67 лет. Пятеро получили примерно по 0,9 млн клеток, остальные – примерно по 2,7 млн клеток; в течение года после операции все они принимали иммуносупрессорные препараты. У тех, кто получал бо́льшую порцию клеток, симптомы болезни за восемнадцать месяцев ослабели наполовину. Сканирование мозга с использованием радиоактивного антипаркинсонического лекарства показало, что многие пересаженные клетки выжили и производят дофамин; они продолжали работать и после того, как пациенты прекращали принимать иммуносупрессоры. Серьёзных побочных эффектов опять же ни у кого не было.
Результаты получились достаточно оптимистичные, но всё-таки в обоих исследованиях участников было немного, и, кроме того, не было тех, которые представляли бы собой контрольную группу – с ними должны были бы проделать все те же хирургические манипуляции, но без введения клеток. Более крупные клинические эксперименты запланированы на этот год, и если всё пройдёт так же хорошо, у клеточно-стволовой терапии болезни Паркинсона появятся все шансы войти в клиническую медицину.