Насилие может изменить гены людей на поколения вперед! Ученые поражены открытию

Насилие оставляет след не только в памяти человека, но и в его ДНК. Новое исследование впервые доказало, что пережитый стресс может передаваться через поколения, меняя генетическую структуру потомства. И вот как это устроено!

Насилие может изменить гены людей на поколения вперед! Ученые поражены открытию

В 1982 году город Хама, Сирия, пережил страшную трагедию: тысячи жителей погибли во время репрессий со стороны местных властей. Спустя десятилетия эта боль осталась не только в истории и памяти семей, но и на уровне их генов. Так, исследование ученых из США и Иордании показало: внуки женщин, — переживших во время беременности резню в Хаме, — унаследовали генетические изменения из-за стресса родственниц.

Открытие подтверждает теорию о том, что травма может передаваться на поколения вперед через эпигенетические механизмы.

Насилие может изменить гены людей на поколения вперед! Ученые поражены открытию

Как насилие меняет ДНК?

Гены человека неизменны, но их активность можно регулировать с помощью эпигенетики — механизма, когда на ДНК накладываются химические метки, влияющие на работу генов.

Под воздействием стресса эти химические метки могут отключать или изменять экспрессию определенных генов, — и, как оказалось, изменения передаются потомкам.

При этом раннее ученые наблюдали подобный эффект у животных, но доказать его у людей было сложно.

Новое исследование дало первое убедительное подтверждение, что насилие и травмы могут оставлять след не только в сознании, но и в геноме потомства людей.

Насилие может изменить гены людей на поколения вперед! Ученые поражены открытию

Данные об изученных группах женщин из Хамы, Сирия /news.ufl.edu

Уникальный эксперимент: три поколения сирийских семей

Исследование провели ученые из Университета Флориды и Йельского университета совместно с Хашимитским университетом в Иордании. В нем участвовали 138 человек из 48 семей сирийских беженцев: часть семей пережила насилие во время осады Хамы в 1982 году, а другие — гражданскую войну в Сирии.

В исследование вошли включили три поколения: бабушки, их дочери (которые были беременны во время войны в Сирии) и внуки.

Контрольной группой стали сирийские семьи, которые покинули страну до начала военных конфликтов.

Эксперты собрали образцы ДНК и проанализировали эпигенетические изменения, сравнивая их с историей пережитого насилия.

Насилие может изменить гены людей на поколения вперед! Ученые поражены открытию

Какие изменения ДНК обнаружили ученые?

У внуков женщин, переживших резню в Хаме, выявили 14 эпигенетических меток, которых не было у контрольной группы.

Это доказывает, что стресс, испытанный бабушками, отразился на ДНК внуков/внучек.

У людей, переживших войну в Сирии на личном опыте, нашли 21 участок ДНК с измененной эпигенетикой.

У тех, кто подвергся насилию в утробе матери, обнаружились признаки ускоренного биологического старения, что может повышать риск возрастных заболеваний.

Специалисты отметили: подобные изменения формируют единый эпигенетический паттерн — универсальную реакцию организма на экстремальный стресс.

Почему это важно?

Хотя пока неясно, как именно выявленные изменения сказываются на здоровье людей, — есть данные, что подобные эпигенетические сдвиги могут повышать предрасположенность к диабету, ожирению и другим заболеваниям.

Например, исследования потомков голландцев, переживших голод во время Второй мировой, показали, что у их детей был повышенный риск избыточного веса.

По словам ведущего автора исследования Конни Маллиган, полученные результаты должны заставить общество задуматься о долгосрочных последствиях насилия.

«Наши выводы могут объяснить, почему травматический опыт передается из поколения в поколение, создавая порочные круги бедности, агрессии и психических расстройств», — поясняет эксперт.

Исследование также показало: следы пережитых травм можно найти не только в психологическом состоянии потомков, но и в их ДНК. То есть насилие оставляет глубокий след не только в судьбах семей, но и в их биологическом коде.

Теперь ученые планируют изучить, можно ли как-то «стереть» эти эпигенетические метки и предотвратить их влияние на будущее поколение.

Оставить комментарий

Последние комментарии

mrbez54

ложь. Ведь в СССР ив прочих странах после ВМВ не было всплеска генетических заболеваний.

Conan

Мда…

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2025