Нейросеть пассивного режима имеет важнейшее значение для мышления

Нейробиологи из Университета Макгилла провели исследование анатомии нейросети пассивного режима — одной из важнейших сетей мозга. Ученые описали организацию нейронов в связанных областях мозга. Эта работа помогает лучше понять роль это нейросети для самопознания человека и его способности понимать других.



Связность сети режима по умолчанию. На этом изображении показаны основные регионы сети режима по умолчанию (желтый) и связи между регионами. Википедия

Нейросеть пассивного режима (или сеть режима по умолчанию — DMN) представляет собой набор взаимосвязанных областей мозга, которые наиболее активны, когда люди бодрствуют, но не занимаются физической или какой-то определенной умственной деятельностью. DMN активируется, когда мы расслабляемся, отдыхаем, мечтаем. Но оказалось, что такая «сеть для бездельников», очень важна. Эта сеть мозга поддерживает такие функции, как самоанализ, воспоминания о прошлом опыте и способность понимать других людей.

Нейробиологи из Университета Макгилла совместно с коллегами из других университетов провели исследование анатомии нейросети пассивного режима (DMN) — одной из важнейших сетей мозга.
DMN включает четыре основных области мозга: медиальную префронтальную кору (mPFC), заднюю поясную кору (PCC), угловую извилину и гиппокамп.




Магнитно-резонансная томография областей мозга в сети режима по умолчанию.ВикипедияИсследователи из Университета Макгилла, Исследовательского центра Юлиха и других институтов провели исследование, направленное на лучшее понимание анатомии DMN. Ученые изучили организацию нейронов в связанных областях мозга, которая известна как цитоархитектура.

Их выводы, опубликованные в Nature Neuroscience, предлагают новые указания на то, что DMN оказывает большое влияние на человеческий мозг и когнитивные функции.

«Сеть для бездельников»



Цитоархитектура сети по умолчанию.

Для тщательного изучения анатомии DMN нейробиологи использовали два основных экспериментальных подхода, известных как посмертная гистология и нейровизуализация in vivo. Первый из этих подходов подразумевает микроскопическое исследование мозговой ткани, сохраненной у умерших пациентов, в то время как второй предполагает сканирование мозга живых людей.

Ученые пишут: «Мы обнаружили, что DMN содержит внешние области, принимающие сенсорные входящие сигналы от коры, и ядро, относительно изолированное от внешних входящих сигналов».

Исследуя нейронные пути в человеческом мозге, исследователи построили карту DMN. Они обнаружили, что эта сеть состоит из областей мозга, которые получают сенсорные входящие сигналы, и «ядра», которое относительно «защищено» от внешнего мира (т. е. почти не получает внешних входящих сигналов). Это неожиданный результат, учитывая, что сеть по умолчанию — это не отдельный орган, а целый набор пространственно разделенных областей мозга. Но, вероятно, для работы этой нейросети важно разделять внешние нейроны и нейроны ядра.

Исследование значительно продвигает понимание нейросети пассивного режима. Выводы исследователей и представленная ими анатомическая структура могут вдохновить дальнейшее изучение этой важнейшей мозговой сети, которое могло бы полнее раскрыть и здоровую когнитивную функцию сети по умолчанию и конкретные расстройства психического здоровья.
« Нейроны двойного назначения
В квантовом мире время может течь как вперед,... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.