В штате Алабама врачи впервые обнаружили вирус Кэмп-Хилл — родственника смертельных вирусов Нипах и Хендра — у землероек. Пока рано говорить о том, что кто-то из людей мог пострадать, но и отрицать этого нельзя, говорят ученые.
Вирус Кэмп-Хилл — генипавирус, переносчиками которого являются грызуны. Однако он также может передаваться любым млекопитающим. У людей генипавирусы могут вызывать различные респираторные заболевания и энцефалит — воспаление мозга.
Ученые считают, что вирус Кэмп-Хилл имеет родство с такими смертельными вирусами как Хендра и Нипах. Первый был обнаружен в Австралии в 1994 году и был смертелен в 60% случаев. Второй же вирус был зафиксирован в Малайзии в 1998 году, и по сей день он убивает 40-70% зараженных.
Однако исследователи отмечают, что у вирусов есть отличия. Считается, что вирусы, переносимые летучими мышами, более агрессивны и быстры в распространении, нежели вирусы, переносчиками которых становятся грызуны, как в случае с Кэмп-Хилл.
Вирус же Кэмп-Хилл был обнаружен в США, штате Алабама, у четырех северных короткохвостых землероек (Blarina brevicauda). Животные были пойманы четыре года назад, после чего их препарировали, а органы заморозили. Именно в них ученые из Обернского университета, Школы химии и молекулярных биологических наук Университета Квинсленда и Университета Рочестера сейчас и обнаружили вирус. Исследование было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases.
Новый вирус вызывает опасения у ученых из-за того, что может легко переходить на людей. А северные землеройки обитают в центральной и восточной частях Северной Америки. Исследователи предполагают, что им можно заразиться при прямом контакте с животными, а также через фекалии грызунов.
«Пока нет никаких доказательств того, что вирус Кэмп-Хилл заразил людей, и вероятность этого остается неизвестной, но, вероятно, низкой» - Рис Пэрри, молекулярный вирусолог из Университета Квинсленда в Австралии
Теперь перед учеными стоит задача найти способ изолировать вирус, а также обнаружить всех возможных зараженных. Это должно помочь в будущем изучить потенциальный риск распространения вируса для людей.