Исследование помогает в диагностике заболеваний и контроле операций.
Что такое рентгеноскопия
Рентгеноскопия — это исследование, для которого применяют рентгеновские лучи, чтобы визуализировать ткани, органы и кости человека в реальном времени. Изображения проецируются на монитор. В итоге врач, как на видеозаписи, наблюдает за происходящим в организме пациента.
Во время рентгеноскопии можно оценить состояние внутренних структур тела в движении, контролировать заполнение полостей и сосудов контрастом, а также следить за ходом операции.
Пройти рентгеноскопию бесплатно можно в государственной клинике по полису ОМС. Для этого потребуется направление от врача.
Как работает рентгеноскопия
Для исследования используют рентгеновские лучи: они проходят через тело, часть излучения поглощается тканями, благодаря этому получается чёрно-белое видеоизображение.
Рентгеноскопию чаще всего проводят с использованием специальных красителей. Пациент либо пьёт их сам, либо вещество человеку вводят в кровоток врачи. Это позволяет получать максимально чёткое изображение на экране.
У рентгеноскопического исследования есть несколько отличий от рентгенографии.
Опасно ли делать рентгеноскопию
Риски от рентгеноскопии связаны с воздействием радиации. Точное количество облучения зависит от конкретной процедуры. Особенно высокие дозы человек может получить во время операций, когда рентгеноскопия длится долго. Например, при установке стентов.
Рентгеноскопия может привести к ожогам, которые проявляются после манипуляции, и к увеличению риска развития рака. Но вероятность подобных эффектов крайне мала, и, если процедура необходима, её польза обычно перевешивает возможные последствия.
Какие есть виды рентгеноскопии
Выделяют два типа рентгеноскопии, которые различаются целями.
Первый тип — рентгеноскопия для контроля процедуры. Например, исследование могут проводить во время установки стентов, операций по замене суставов или восстановлению костей после переломов.
Также существует диагностическая рентгеноскопия — та, которую используют, чтобы выявить различные заболевания или состояния. Есть несколько видов исследования, которые применяются для оценки различных органов и систем тела:
Глотание бария (эзофагогастродуоденоскопия) используется для диагностики проблем верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, включая рот, глотку, пищевод, желудок и тонкий кишечник. Перед исследованием человек пьёт жидкость с барием. Это помогает врачам получить более информативное изображение.
Бариевая клизма предназначена для исследования толстой и прямой кишки. Жидкость с веществом вводят через трубку, установленную в прямую кишку. Это позволяет визуализировать очертания толстой кишки на рентгеновском снимке.
Ангиография используется для обнаружения сужений или закупорок артерий. Врачи могут совместить процедуру с ангиопластикой — расширением заблокированных артерий.
Цистография — исследование мочевого пузыря, при котором контрастное вещество вводится через катетер. Это позволяет врачу увидеть, как работает мочевой пузырь, например, во время опорожнения.
Миелография помогает оценить состояние спинного мозга и его оболочек, нервных корешков. Исследование назначают людям, которым не могут провести МРТ, например из-за кардиостимулятора.
Гистеросальпингоскопия позволяет получить изображение женских репродуктивных органов и выявить возможные причины бесплодия.
Какие заболевания и состояния можно диагностировать с помощью рентгеноскопии
С помощью рентгеноскопии можно выявить и оценить:
Проблемы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Среди них заболевания пищевода, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), структурные аномалии и опухоли.
Заболевания нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. К ним относятся воспалительные процессы в кишечнике (болезнь Крона и язвенный колит), а также дивертикулёз, рак толстой кишки, полипы и заворот толстой кишки.
Сужение или закупорку артерий.
Проблемы с опорожнением мочевого пузыря, а также пузырно-мочеточниковый рефлюкс, или обратный ток мочи в почки.
Непроходимость маточных труб.
Как подготовиться к рентгеноскопии
Обычно подготовка зависит от типа процедуры. Врач, который назначил исследование, скажет, надо ли отказаться от еды и питья за несколько часов до теста или перестать принимать определённые лекарства. Обязательно сообщите врачу перед рентгеноскопией, если:
У вас когда-либо была реакция на контрастное вещество.
У вас диагностировано заболевание почек.
Вы ждёте ребёнка или думаете, что можете быть беременны.
У вас установлены какие-либо медицинские устройства — кардиостимулятор, металлические имплантаты или хирургические протезы.
Для прохождения рентгеноскопии нужно взять с собой в процедурный кабинет направление от врача, надеть удобную одежду, а также снять все украшения и металлические предметы.
Как проводится рентгеноскопия
Перед рентгеноскопией может потребоваться введение красителя. В таком случае врач попросит выпить вещество либо введёт его с помощью клизмы, инъекции или капельницы.
В рентгеноскопическом кабинете пациента просят снять предметы, мешающие процедуре: стоматологические приспособления, очки, одежду. Если необходимо раздеться, предлагают больничный халат.
Также пациенту могут выдать свинцовый фартук, или экран, чтобы защитить от ненужного излучения те части тела, которые не требуют исследования.
Во время рентгеноскопии нужно будет лечь на стол. Врачи могут попросить принять определённое положение, подвигаться, задержать дыхание.
Для исследования доктор используют рентгеновский сканер. Он помогает вывести видеоизображение на экран.
В некоторых случаях нужна седация или даже общий наркоз. Например, когда под контролем рентгеноскопии проводят замену сустава или установку катетера в сердце. Но в таком случае обезболивание требуется не для исследования, а для проведения операции.
Что может повлиять на результат
Точность результатов рентгеноскопии в основном зависит от специалиста, который её проводит и анализирует происходящее на экране. Но есть несколько факторов, которые могут повлиять на качество изображения:
Металлические предметы — украшения, часы, ремни, застёжки — могут создавать тени или артефакты на изображении, затрудняя его интерпретацию.
Движения пациента. Для чёткого изображения важно оставаться неподвижным, когда попросит врач. Даже дыхание может исказить изображение.
Неполное опорожнение кишечника может скрыть аномалии и помешать получить чёткое изображение.
Наличие медицинских устройств — кардиостимуляторов, металлических имплантатов или протезов — может создавать помехи и снижать чёткость визуализации исследуемой области.
Как долго обычно проводят исследование
В среднем процедура длится от 10 до 20 минут, но в некоторых случаях может потребоваться от 1 до 1,5 часа.
Как интерпретируют результат рентгеноскопии
Самостоятельно изучить и понять результаты исследования не получится: во время него пациент находится на рентгенографическом столе и не видит, что происходит на экране.
Специалист же тщательно анализирует полученное видеоизображение, оценивает структуру органов и тканей, проверяя их на наличие отклонений. Врач составляет подробное заключение с описанием обнаруженных особенностей.
Результаты исследования передают доктору, который назначил рентгеноскопию, — и уже он объясняет пациенту выявленные изменения и определяет, нужны ли дополнительные тесты и лечение.