2,5 тонны древнего зерна собрали в Троице-Сергиевой лавре

В XVI–XVIII веках монастырь был крупнейшим землевладельцем, зерно собрали во время раскопок на его житном дворе.






Во время раскопок житного двора в Троице-Сергеевой лавре археологи собрали все попадавшиеся скопления зерна (обычно отбирают только какую-то часть или отдельные пробы). В результате им удалось собрать более 2,5 тонн материала – теперь это одна из самых больших коллекций археологического зерна в центральной России. О находке сообщает сайт Института археологии (ИА) РАН.

Троице-Сергиев монастырь был одним из крупнейших землевладельцев в XVI–XVIII веках – его земельные угодья находились в 40 уездах Московского государства. Видимо, зерно с этих угодий и поступало на житный двор монастыря, кроме того, обитель его закупала и ей жертвовали его. Судя по описи 1701 года, только ржи на этом дворе было больше двух тысяч тонн. Монастырь торговал зерном, передавал его своим крестьянам в неурожайные годы, а во время голода раздавал его нуждающимся.

Археологи изучают житный двор с 2022 года. Он существовал как минимум с середины XVI века и состоял из десятков амбаров. Там же находились постройки, где жили служащие на этом дворе. В XVII веке это была деревянная изба, в начале XVIII века – пять каменных келий.

За то время, пока существовал двор, на нём сменили друг друга множество деревянных житниц: их перестраивали, они ветшали и гибли в пожарах. В основном благодаря пожарам часть «жита» сохранилась до нашего времени. Иногда обгоревшее зерно попадается вперемешку с углями, иногда – монолитной массой. Это могут быть и скопления, и толстые (до 40 см) прослойки. Но попадалось и не горелое зерно.

Уже сейчас понятен видовой состав «жита» из Троице-Сергеевой лавры: рожь, ячмень, овёс, пшеница, просо, гречка; запасали также и горох. Но археологи надеются, что молекулярно-генетический анализ даст больше информации. С этой целью образцы передали во Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург). Если расшифровать фрагменты генома и сравнить их с коллекцией ВИР, то, например, можно будет узнать, откуда в монастырь попадало «жито»: из окрестностей обители или издалека. Может быть, удастся реконструировать внешний облик растений, а также определить, хорошо ли они себя чувствовали «в наших широтах». Всё это поможет реконструировать особенности сельского хозяйства XVI–XVIII веков (например, его эффективность), определить источники поступления зерна, вероятно, особенности торговли того времени и т.д.

Разные виды «жита» из раскопок Троице-Сергеевой лавры сейчас можно увидеть на выставке в Сергиево-Посадском государственном музее-заповеднике.
Источник
« Исследование популярной музыки показало, что...
Археологическая датировка «колодезного... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.