Ученые выяснили, что стволовые клетки мозга омолаживаются на голодном пайке

Сократив старым стволовым клеткам поступление глюкозы, можно заставить их делиться подобно молодым.

Наши ткани и органы обновляются с помощью стволовых клеток, но стволовые клетки тоже стареют: с возрастом они делятся уже не так активно, как раньше, и из них получается меньше специализированных тканевых клеток, которые могли бы заменить вышедшие из строя. Если суметь как-то омолодить стволовые клетки, то получится омолодить весь орган – или, если не совсем омолодить, то хотя бы замедлить старение. В экспериментах по омоложению стволовых клеток часто используют генную инженерию: например, их можно снабдить лишней копией гена, от которого напрямую зависят их стволовых свойства.





А можно, наоборот, какие-то гены выключить, и получить аналогичный омолаживающий эффект. Сотрудники Стэнфордского университета описывают в Nature эксперименты со стволовыми клетками мозга мышей. Как известно, у взрослых млекопитающих клетки мозга отчасти восстанавливаются благодаря запасу нервных стволовых клеток в гиппокампе и так называемой субвентрикулярной зоне около желудочков мозга. Клетки, которые образуются в субвентрикулярной зоне, двигаются к обонятельному тракту, по которому идут сигналы от обонятельных рецепторов к соответствующим зонам головного мозга. Обоняние для зверей крайне важно, и вряд ли стоит удивляться, что в их мозге есть механизм, помогающий восполнить потери связанных с ним клеток.

У старых мышей стволовые клетки менее активны, чем у молодых. Исследователи взяли образцы клеток у старых и молодых животных и стали систематически отключать в них гены, проверяя, как это скажется на их стволовой активности. Таких генов сначала набралось более трёхсот, но потом, когда от опытов с культурами клеток перешли к опытам с животными, их число сократилось до двадцати четырёх. Эти гены в той или иной мере связаны с работой ресничек и транспортом глюкозы в клетку. Ресничками называют тонкие мембранные выпячивания на поверхности клетки, которые могут быть подвижными или неподвижными. От них зависит микроокружение клетки, сигналы, которые она принимает и передаёт наружу; также реснички активно участвуют в эмбриональном развитии и дифференцировке клеток.
Источник
« Как такое возможно? Американка стала «твердой...
Почему мы лучше видим, когда прищуриваемся? Как... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.