Почему сильный пол избегает походов к врачу и как это сокращает жизнь. Не плачь, ты же мужчина!

Не жалуйся, терпи, будь сильным — такие установки общества заставляют мужчин игнорировать проблемы со здоровьем. Новое исследование ученых из США показало: стремление соответствовать образу «настоящего мужчины» может стоить вам жизни.




Мужчины в России в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины. По прогнозам Росстата, этот разрыв не сократиться даже к 2030 году.

Патриархат: сила или бремя мужчин

Не секрет, что мы живем в патриархальном обществе, где мужчины доминируют над женщинами: больше зарабатывают, чаще становятся главными героями фильмов и принимают ключевые политические решения. Некоторые историки утверждают, что такой порядок вещей сложился задолго до нашей эры, когда люди перешли от собирательства к земледелию. Для возделывания почв понадобилась значительная физическая сила, которой как раз и обладали мужчины. Поэтому тот, кто смог сдвинуть плуг с места, стал главой общины и семьи.

Кажется, что в современных реалиях патриархат «играет на стороне мужчин». Однако это не всецело так. Помимо привилегий, на плечи сильного пола ложится большая ответственность. Масла в огонь подливают стереотипы об образе «настоящего мужчины». Он не должен плакать, жаловаться или проявлять слабость. Доходит до случаев, когда люди пренебрегают медицинской помощью, чтобы не оказаться в «уязвимом положении».



Сила есть — лекарств не надо: как мужественность мешает заботиться о здоровье

Ученые из Чикагского университета провели исследование, чтобы выяснить, как давление на мужчин буквально подвергает их сердца опасности. В эксперименте приняли участие более 4000 молодых людей из США. Исследователи фиксировали уровень «мужской гендерной экспрессивности». То есть они отслеживали, насколько каждый из участников соответствует традиционным представлениям о мужественности.

Оказалось, что у более брутальных мужчин болезни выявляются реже, даже если тесты указывают на проблемы со здоровьем. Например, юноши с высоким уровнем МГЭ (мужской гендерной экспрессивности) были на 4% менее склонны получать диагноз гипертонии. Для диабета эффект был еще заметнее: у мужчин с высокими баллами МГЭ в подростковом возрасте на 15% реже диагностировали это заболевание, даже если уровень сахара в крови сильно отходил от нормы.

Еще один тревожный результат касается отношения мужчин к лечению. Среди пациентов с гипертонией те, кто в юности проявлял более «мужественное» поведение, на 11% реже пили лекарства от давления. Также мужчины с высокими показателями МГЭ на 7% реже принимали препараты от гипертонии в зрелом возрасте и на 10% реже — от диабета, несмотря на наличие этих заболеваний.



Почему так происходит

Согласно исследованию, юноши часто игнорируют проблемы со здоровьем из-за социальных стереотипов. Представления о «настоящем мужчине» как о сильном, независимом и несгибаемом, хотя и кажутся положительными, на практике могут заставить человека закрыть глаза на серьезные заболевания.

В рамках традиционных ценностей от мужчин ожидают проявления стойкости и самостоятельности. Однако именно эти качества порой мешают им вовремя обратиться за медицинской помощью. Особенно опасно такое поведение для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку раннее выявление и лечение этих недугов имеет решающее значение для жизни и здоровья в старости.

«Наша гипотеза заключается в том, что социальное давление приводит к поведенческим различиям, которые влияют на усилия по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, что вызывает беспокойство, поскольку может привести к ухудшению долгосрочных результатов для здоровья». — Натаниэль Глассер, Ведущий автор статьи, доктор медицины, врач общей практики и педиатр в Чикагском медицинском центре

Важно отметить, что исследование проводилось среди американцев с определенным уровнем достатка. Поэтому вопрос, насколько этот опыт репрезентативен для России, остается открытым.
Источник
«Тетрис» помогает избавиться от тяжелых... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.