Остановить мгновенье: учёные рассказали, как «удлинить» жизнь

Вы когда-нибудь задумывались, почему время всегда ощущается по-разному? В компании друзей или в путешествии часы пролетают незаметно. За сложной работой или в ожидании важного события они, напротив, тянутся бесконечно долго. Представьте, если бы мы могли управлять восприятием времени: растягивать позитивные моменты и быстрее проживать негативные.






Психологи из Университета Джорджа Мейсона в США совершили прорыв в этой области. Рассказываем, как яркие визуальные образы могут обмануть наш мозг.

Что такое время для нашего мозга

Разум человека воспринимает окружающий мир через образы. Сетчатка глаза преобразует визуальные сигналы в импульсы, и по нервным волокнам они «отправляются» в наш мозг. Там происходит их «расшифровка»: анализируются цвета, формы и характер движения. Затем мозг сопоставляет полученную информацию с нашим опытом и определяет, что же мы увидели. Течение времени мы ощущаем как раз из-за смены этих зрительных образов. Этот процесс можно сравнить с работой пленочного кинопроектора: быстрая смена кадров создает иллюзию движения, подобно тому, как наш мозг обрабатывает отдельные визуальные сигналы и складывает их в целостную картину мира.

Почему память связана с восприятием времени

Ученые из американского Университета Джорджа Мейсона провели ряд исследований на тему восприятия времени. Они использовали базу данных с изображениями, обладающими разным индексом запоминаемости. Участникам продемонстрировали последовательность фотографий. Через сутки их вновь попросили просмотреть на картинки и определить, какие они видели ранее. Испытуемые с большей вероятностью вспоминали изображения с высоким индексом запоминаемости (что неудивительно), но главное — они отмечали, что на такие изображения по ощущениям приходилось дольше смотреть. Исходя из результатов эксперимента, ученые сделали следующий вывод: если картинка запоминающаяся, нам кажется, что мы рассматривали ее дольше, чем на самом деле. Получается, яркие впечатления как бы «растягивают» наше восприятие времени.

«Возможно, мы растягиваем время, чтобы получить больше информации. Таким образом мозг говорит: «Я что-то вижу, и это действительно важно, поэтому мне лучше растянуть время, чтобы собрать как можно больше информации в данный момент»».
Мартин Винер
Профессор Университета Джорджа Мейсона

Как медленнее ощущать время

Исходя из исследований Мартина Винера, мы медленнее воспринимаем время в эмоционально насыщенных, пугающих или расстраивающих ситуациях. Иногда это происходит, когда мы, напротив, находимся в скучных и неинтересных обстоятельствах. Например, когда сидим в очереди или стоим в пробке. Тогда мы невольно фокусируемся на течении времени, и чем больше внимания уделяем этому процессу, тем медленнее, как нам кажется, проходят часы. Однако перманентно находится на пике эмоций невозможно. Наш мозг склонен адаптироваться к постоянным стимулам.

По мнению профессора Винера, есть и другие, более «экологичные» способы мысленно «замедлить» ход часов. Чтение книг, знакомства с интересными людьми и путешествия не только обогащают нас новыми знаниями, но и расширяют восприятие времени.
Источник
« Вопрос на засыпку: для чего чумным докторам...
«Писатель» — протокомпьютер, созданный четверть... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.