Загадочная находка времён Древнего Рима поставила в тупик археологов

Исследователи-любители в Англии раскопали один из крупнейших когда-либо найденных римских додекаэдров. Правда, до сих пор остается загадкой, для чего предмет на самом деле использовался.




Необычный 12-сторонний объект — один из 33 существующих на территории Римской Британии додекаэдров и один из примерно 130 подобных предметов в мире. По данным Историко-археологической группы Нортона Диснея, — ученых-любителей из Линкольншира, — находка считается «одной из величайших загадок археологии». Найденный в июне 2024 года додекаэдр размером около 8 сантиметров в поперечнике полый и покрыт 12 отверстиями разного размера: объекту около 1700 лет.

«Нам очень приятно, что додекаэдр группы Нортона Диснея попал в нашу коллекцию: теперь он всего в двух шагах от места, где его нашли»
Андреа Мартин
менеджер по выставкам в Музее Линкольна, где теперь выставлен додекаэдр

Загадочная находка любителей

В релизе научной группы додекаэдр описывается как «один из крупнейших обнаруженных примеров» таких объектов. Однако, также отмечается, эксперты до сих пор не уверены, для чего именно римляне использовали додекаэдр.
«Он совершенно уникален», — говорит Ричард Паркер, секретарь группы истории и археологии Нортона Диснея, добавив, что ранее точно такие же объектов никогда не было найдено.«Наш просто в сказочном состоянии. Он цел, неповреждён и явно считался очень ценным для тех, кто его сделал, и для тех, кто его использовал», — продолжает Паркер.
«Таким образом, должна была быть очень важная причина, по которой его бережно закапывали в землю».
Паркер рассказал журналистам, что в римской литературе нет описаний додекаэдра, и они не изображались графически на мозаиках. Есть также несколько особенностей, из-за которых сложно понять, каким было прямое назначение предмета: по словам специалистов, все додекаэдры имеют разные размеры, — то есть они не использовались для точных измерений. Поскольку объект не поврежден и не имеет признаков износа, вряд ли это был инструмент. Однако у Паркера и других ученых есть одна рабочая теория.

«Скорее всего, это были какие-то религиозные или ритуальные предметы»
Ричард Паркер
секретарь группы истории и археологии Нортона Диснея





Редкий римский додекаэдр был найден в Линкольншире, Англия, в 2023 году и будет выставлен в Музее Линкольна

Археология и Древний Рим

«Римляне были очень суеверными людьми, и им обычно требовались знаки, позволяющие им принимать решения в повседневной жизни», — поясняют западные эксперты.
Одним из подтверждений этой теории является факт, что объект был найден рядом с небольшой римской статуэткой бога-всадника, имеющей «сильные религиозные связи», — отметил Ричард Паркер.
Ученые планируют вернуться на место раскопок, чтобы провести дальнейшие раскопки, которые помогут установить контекст того, что происходило на исторической местности во времена, когда создали додекаэдр.
Паркер выразил оптимизм в отношении того, что загадка будет раскрыта, поскольку нынешний додекаэдр обнаружили в районе, где уже проводятся и другие археологические раскопки. При этом «многие из тех, что были найдены 200 или 300 лет назад, не имели никакого контекста относительно своей территории».
« Ещё 11 интересных фактов из разных сфер жизни...
Тунгусский инцидент произошёл из-за чёрной дыры? »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.