Британец сумел разгадать тайну рисунка, сделанного 20 000 лет назад

Учёные были удивлены проделанной работой и результатами простого «человека с улицы».




Реставратор мебели из Лондона Бен Бэкон сделал важное открытие, которое помогло лучше понять наскальные рисунки охотников-собирателей ледникового периода. По его мнению, специальные отметки на рисунках помогали людям того времени вести лунный календарь.



Наскальные рисунки животных, таких как северный олень, рыба и крупный рогатый скот, были найдены в пещерах по всей Европе. Однако археологи долгое время не могли понять значение отдельных точек и других знаков на этих изображениях.




Наскальный рисунок возрастом около 30 000 лет

Бен Бэкон провёл много часов в Интернете и в Британской библиотеке, сверяясь с изображениями наскальных рисунков. Он старался собрать как можно больше данных и искал повторяющиеся узоры.
В частности, он исследовал знак «Y» на некоторых изображениях, который, по его мнению, мог быть символом «рождения», поскольку он показывал, что одна линия вырастает из другой.



Точки и другие отметки использовались для записи репродуктивных циклов животных

По мере продвижения своих исследований он привлёк друзей и некоторых учёных. Они просили его продолжать работу, несмотря на то, что мистер Бэкон был «фактически человеком с улицы».
В дальнейшем Бен сотрудничал с группой экспертов, в которую входили два профессора из Даремского университета и один из Университетского колледжа Лондона. С их помощью удалось выяснить, что количество отметок на наскальных рисунках означает лунные циклы и периоды спаривания животных.



Наскальные отметки, сделанные около 15 000 лет назад

Выводы группы были опубликованы в Кембриджском археологическом журнале.
Результаты показывают, что охотники-собиратели ледникового периода были первыми, кто использовал системный календарь и отметки для записи информации об основных экологических событиях в этом календаре.
Пол Петтит
профессор из Университета Дарема
Господин Бэкон добавил, что наши предки намного больше похожи на нас, чем мы думали раньше. «Эти люди, отделённые от нас многими тысячелетиями, внезапно стали намного ближе».
« Учёные рассказали, почему римский император —...
10 интересных фактов о левитации »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.