6 вещей, которые внезапно могут обрушиться на вас буквально с неба

В их числе лягушки, замёрзшие нечистоты из септика самолёта и советский радиоактивный спутник-шпион.




1. Живые организмы




Мы уже привыкли к дождю, снегу или граду. Но порой небеса могут подкинуть сюрпризы и поинтереснее. К примеру, устроить ливень из лягушек, рыб, птиц и прочих живых организмов.
Так, 15 января 1877 года в Мемфисе пошёл дождь из змей — это было зафиксировано в серьёзном издании Scientific American. Некоторых особей даже измерили — они достигали в длину примерно 45 сантиметров. Всего за XIX век в США прошло больше 15 дождей из разных животных.
7 сентября 1953 года в Массачусетсе с неба падали лягушки, а в 1978‑м в Новом Южном Уэльсе (Австралия) — креветки. Ещё один подобный дождь прошёл в 2007 году в Эль‑Ребольедо в Испании.
А в январе 2011 года в Швеции выпали осадки в виде нескольких сотен птиц, в основном ворон и галок. В том же году в штате Арканзас в США на людей обрушился ливень из тысяч дроздов. Были также в истории науки и дожди из рыбы в Гондурасе, сомов в Сингапуре, летучих мышей в Норвегии и жаб в Англии.
А в Австралии в 2015 году вообще пошёл ливень из пауков. Кошмар, правда?
Причины таких феноменов точно не установлены, но, скорее всего, их несколько. Самое популярное объяснение таково: водные смерчи, торнадо или штормы подхватывают разных птиц и животных, переносят их на некоторое расстояние, а затем, оглушённых и дезориентированных, роняют на землю.
Ещё один вариант: иногда стаи пернатых могут терять ориентацию и падать с неба из‑за плохой погоды, сильного ветра или фейерверков, запускаемых людьми.
И наконец, порой птицы съедают какую‑нибудь некачественную рыбу, а потом массово изрыгают её в полёте людям на головы в полупереваренном виде. Печальные издержки жизни рядом с морем.

2. Лава




Необязательно покорять вершину вулкана, для того чтобы поближе познакомиться с лавой. Она вполне способна не дожидаться, пока к ней придут, а добраться до вас самостоятельно, причём не по земле, а по воздуху.
Когда вулкан выталкивает вязкие породы при извержении, он может устраивать взрывы, отправляющие куски лавы в полёт. Такие фрагменты расплавленной породы называются вулканическими бомбами. Они обладают просто разрушительной силой, ведь способны не только поджигать объекты на своём пути, но и разрывать их на части благодаря колоссальной кинетической энергии падения.
Так, во время повышенной активности вулкана Килауэа на Гавайях бомбы спровоцировали многочисленные разрушения. Большинство жителей эвакуировались, но некоторые остались тушить пожары. Один из смельчаков — по имени Дэррил Клинтон — тоже занимался борьбой с огнём, когда на него с неба упал такой «подарок».
Это почти как поймать футбольный мяч. Только это такой мяч, который вам не захочется ловить.
Дэррил Клинтон
Жертва вулканической бомбы
Вулканическая бомба мгновенно лишила мужчину ноги, попав чуть выше лодыжки. По словам Клинтона, это было невероятно больно и обжигающе.

3. Замёрзшая моча



У американских лётчиков есть выражение blue ice — «синий лёд», которым они деликатно именуют замёрзшую на большой высоте смесь человеческих биологических отходов и жидкого дезинфицирующего средства. Цвет последнего, собственно, и дал этой субстанции название.
Существует байка, что пилоты регулярно опорожняют баки с содержимым бортовых туалетов в полёте. И в итоге «синий лёд» падает на головы ничего не подозревающим бедолагам, убивая их наповал. На самом деле это не совсем правда: у лётчиков просто нет возможности опорожнить цистерны в воздухе. И записей о том, чтобы кого‑то когда‑нибудь убило таким биольдом, тоже не существует.
Но всё-таки случаи, когда просочившиеся из неисправного септика самолёта нечистоты падали на землю, периодически бывают.
Например, одной женщине в Амстелвене (Нидерланды) крышу коттеджа пробило замороженным куском фекалий, который она сначала приняла за метеорит. То же самое случилось с домом одного джентльмена в Бристоле. А канадского мужчину и его машину забрызгало ещё не успевшими затвердеть отходами из самолёта.
Чаще всего «синий лёд» падает на землю рядом со взлётно‑посадочной полосой. Когда самолёты идут на снижение перед посадкой, их корпус нагревается и содержимое прорвавшегося септика, обычно замёрзшее, начинает оттаивать. Так что осторожнее, когда подвозите кого‑то до аэропорта.

4. «Кровавый» дождь



В истории есть немало упоминаний о кровавых дождях. Например, в «Илиаде» Гомера и в средневековых англо‑саксонских хрониках, в Библии (Исход, 7:19) и в трудах Плутарха и Аль‑Газена — словом, много где. Во все времена это считалось дурным предзнаменованием и вообще свидетельством близости апокалипсиса.
Красные дожди случаются и в наши дни. Например, в 2011 году — в Керале (Индия), в 2012‑м — в Шри‑Ланке. А ещё такой выпадал в Австрии и в Саморе, что на северо‑западе Испании.
Так что же, с небес действительно льётся кровь? Вовсе нет.
Причиной изменения цвета дождя является микроскопическая водоросль вида Trentepohlia annulata. Вместе с испаряющейся водой из морей она попадает в облака, а оттуда с ливнями возвращается на землю. Она безопасна, служит пищей для лосося и форели, что, собственно, и придаёт мясу этих рыб красноватый оттенок.
Если уж на то пошло, дождь бывает не только «кровавым», но и «молочным» — такой наблюдается в местах, где есть меловые горные породы, окрашивающие воды своей пылью.
Есть жёлтые дожди, которым придаёт цвет пыльца различных растений вроде пикты, ольхи и конопли. А ещё зелёные — на их окраску влияют пчелиные экскременты и пыльца манго. Один такой пролился над деревней Сангранпур вблизи города Калькутта в Индии. И наконец, бывают даже чёрные дожди — их окрашивает вулканическая пыль, если неподалёку случилось извержение вулкана.

5. Метеориты



30 ноября 1954 года в женщину по имени Энн Элизабет Ходжес попал метеорит. Он получил название Силакога — в честь города, в котором, собственно, всё произошло.
Метеорит был самый заурядный: весом примерно 3,8 килограмма и размером с грейпфрут. Он пробил крышу дома, отскочил от радиоприёмника и ударил 31‑летнюю Энн, дремавшую на диване. Жертва получила сильные ушибы руки и бедра и была госпитализирована, но оправилась.
Сразу после происшествия метеорит изъяли военные для исследования: мало ли, вдруг это космический корабль инопланетян или секретное оружие Советов.
Муж Энн не растерялся и подал на армию США в суд, требуя вернуть метеорит. Он рассчитывал его выгодно продать. А владелица дома, который Ходжесы арендовали, подала в суд уже на них, так как считала: раз метеорит упал на её собственность, значит, он принадлежит ей. В конце концов она уступила его Энн за 500 долларов.
Продать небесного гостя Ходжесы не смогли, махнули рукой и подарили его Алабамскому музею естественной истории. А Энн до того замучили зеваки, приезжавшие со всех сторон Америки посмотреть на «первую в мире жертву метеорита», что у несчастной случился нервный срыв. Оставленная мужем, она умерла в доме престарелых Силакоги в возрасте 52 лет.
Другой кусок этого же метеорита нашёл через день после его падения местный фермер Джулиус Мак‑Кинни. Он продал его Смитсоновскому институту и на вырученные деньги купил машину и дом. Вот как бывает.



Другой похожий случай произошёл уже в наши дни, в ночь на 3 октября 2021 года. Метеорит пробил крышу дома в Голдене в Британской Колумбии, угодив прямо в подушку рядом с головой спящей женщины по имени Рут Гамильтон. Но вреда ей не причинил.

6. Космический мусор



В 1997 году, небольшой осколок ракеты Delta II попал в плечо Лотти Уильямс, жительницы Талсы (штат Оклахома). И она по сей день является единственным в истории человеком, пострадавшим от космического мусора. Обычно большая часть таких фрагментов сгорает в атмосфере и шансы, что они кому‑то навредят, крайне малы.
Но бывает и гораздо более опасный космический мусор. Например, 24 января 1978 года на территорию Канады упал советский спутник‑шпион «Космос‑954» с ядерной силовой установкой на борту. Он покрыл радиоактивными обломками площадь более 124 тысяч квадратных километров, и уровень радиации там достигал 200 рентген в час.


Никто из людей, к счастью, не пострадал, но экологии ущерб был нанесён серьёзный. Канада предъявила СССР счёт на 6 041 174,70 доллара за расходы по ликвидации последствий аварии, но Союз в итоге выплатил только половину этой суммы.
« Что произойдёт с телом человека, если он умрёт...
Оглушительно! 5 самых громких существ на Земле »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
)))