5 интересных фактов о камикадзе, которые знают не все

Сколько раз за карьеру лётчики могли отправиться на самоубийственную миссию и как их называли противники?

1. Камикадзе — это не только лётчики




«Кайтэн» на палубе подводной лодки-носителя

Обычно люди представляют себе камикадзе (от японского «божественный ветер») как пилотов-самоубийц, которые врезались в американские корабли на своих «одноразовых» самолётах. И отчасти они правы.
Для этих сорвиголов создавались специальные летающие аппараты Yokosuka MXY7 Ohka — крылатые бомбы, не рассчитанные на посадку. Их доставляли к вражеским авианосцам прицепленными к бомбардировщикам Mitsubishi G4M.
Но были и другие камикадзе. Например, японцы разработали подводные лодки-торпеды под названием кайтен (от японского «изменяющие судьбу»). Да, жители страны Нихон любят красивые названия. Пилоты кайтена садились в свою подлодку, подплывали к вражескому кораблю и подрывали себя.
Первые модификации кайтена позволяли катапультироваться. Но при подводных взрывах всё равно никто не выживал, и потому было принято самурайское решение от этого излишества отказаться.
Кроме того, существовала и наземная версия камикадзе — солдаты, вооружённые ручным противотанковым орудием Ni05, представлявшим собой буквально гранату на палке. Принцип действия прост: кричим «Банзай!», подбегаем к американскому танку, бьём его, взрываемся. Если повезёт, он взлетает на воздух тоже.
И если уж на то пошло, свои камикадзе были не только в Японии, но и в Третьем рейхе. А именно — «Эскадрилья Леонида» 200-й бомбардировочной эскадры. Это подразделение люфтваффе готовило лётчиков-самоубийц на замену ракеты «Фау-2», которую так и не успели закончить.
В эскадрилью набрали порядка 70 человек, и с 17 по 20 апреля 1945 года во время битвы за Берлин смертники совершали атаки на окружавшие город мосты. Правда, больших успехов они не имели.

2. Не все камикадзе погибали




Авианосец «Банкер-Хилл» горит после попадания в него камикадзе, вид с полётной палубы. Окинава, 11 мая 1945 года

Есть такой анекдот: два пилота-камикадзе, опытный и новичок, ждут вылета. Опытный спрашивает новичка «В первый раз, да?» И в этой шутке есть доля правды: некоторые камикадзе действительно выживали во время своих миссий.
Бывали случаи, когда камикадзе возвращались на базу, не найдя цели, или их подбирали с моря после неудачной атаки.
А унтер-офицеру Такехико Эна удалось вообще выжить во время самоубийственных миссий трижды. Первая его командировка к американскому авианосцу провалилась, когда самолёт не смог подняться в воздух. Во второй раз у Такехико сломался в воздухе двигатель, и он совершил аварийную посадку.
Во время третьего полёта двигатель снова забарахлил. Эна и двое летевших с ним товарищей сели на воду, доплыли до близлежащего острова Куросима и пробыли там два с половиной месяца, прежде чем их подобрала японская подлодка. В итоге незадачливый камикадзе благополучно пережил войну, пересмотрел свои взгляды и дожил до 92 лет.
Выжившие камикадзе в обществе популярностью не пользовались. Отправился совершить благородный акт самопожертвования и вдруг передумал — куда это годится.

3. Камикадзе были не очень эффективны




Самолёт-снаряд Yokosuka MXY7 Ohka в американском пособии

Японцы считали, что атаки, совершаемые ценой собственной жизни, должны были быть чрезвычайно разрушительными. Кроме того, предполагалось, что камикадзе окажут сильный психологический эффект на американские войска: самураи должны были создать впечатление непобедимости японцев. Но этим надеждам не суждено было сбыться.
Американские моряки презрительно называли камикадзе «бака-бомба». «Бака» на японском — идиот.
Во время Второй мировой в общей сложности свою жизнь отдали 1 321 камикадзе, в результате чего было потоплено 34 корабля американцев и британцев. Но это не помешало последним захватить Филиппины, Иводзиму и Окинаву.

4. Набор в камикадзе был добровольно-принудительным



Самолёт 52c Zeros готовят к участию в атаке камикадзе (начало 1945 г.)

Камикадзе обычно представляют как энтузиастов, которые с готовностью отправлялись жертвовать своими жизнями ради императора. Но на самом деле далеко не все из них прямо-таки горели желанием записаться в смертники.
Когда вице-адмиралу японского флота Такидзиро Ониши пришла идея создать эскадрилью пилотов-самоубийц, высшее командование дало добро при одном условии: только если эти ребята будут добровольцами. Такидзиро с готовностью согласился.
Чтобы расшевелить патриотические чувства молодых пилотов, старые опытные самураи-командиры шли на определённые психологические хитрости.
Так, они раздавали кандидатам анкеты с вопросом «Хотите стать камикадзе?» и тремя вариантами ответа: «искренне желаю, желаю, не желаю». Правда, пилот был обязан оставить на листке также своё имя и звание, и если кому-то хватало наглости ответить отрицательно, он сам и его родственники могли столкнуться с местью со стороны командования.
А то, что тестирование проводилось в группах, дополнительно снижало вероятность отказа — ведь тяжелее всего прослыть трусом среди товарищей. Да что уж там, даже тех, кто соглашался, но не очень рьяно, жестоко избивали дубинками, чтобы «привить им боевой дух».
Как писал солдат Ирокава Дайкити, «били по лицу так сильно и часто, что его было невозможно узнать». Как вы понимаете, это мало соотносится с «добровольным самопожертвованием».

5. Камикадзе уходили на миссию красиво



Американские инженеры обезвреживают боеголовку самолёта Ohka, аэродром Йонтан, Окинава, апрель 1945 г.

Несмотря на перечисленные методы принуждения, всё-таки быть камикадзе считалось среди молодых японских солдат чрезвычайно почётным. И на свою первую и последнюю миссию они старались уходить красиво.
Так, в крылатых бомбах, то есть самолётах Yokosuka MXY7 Ohka, за головой пилота предусматривалось место для крепления самурайского меча. А ещё камикадзе писали предсмертные стихи-хайку — как самураи, собравшиеся делать сэппуку.
« Из первых уст: что рассказывают о космических...
10 генетически модифицированных живых существ,... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.