«Псы и шакалы» — одна из первых игр в истории, изобретённая в Азербайджане

Одной из самых древних настольных игр в мире считается сенет. По мнению ученых, она была придумана в Древнем Египте примерно в 3100 году до нашей эры и была очень популярна среди египетской знати. В основном изображения этой игры были обнаружены в гробнице Тутанхамона.
Правила игры в сенет не сохранились до наших времен, но ученые попытались их воссоздать — если кратко, игрокам нужно было перемещать фигуры по специальной доске и прийти к финишу первыми. Есть еще одна древняя игра, которая известна как «58 лунок» или «Псы и шакалы». Многие годы ученые считали, что она тоже была изобретена в Древнем Египте. Но недавно появились свидетельства того, что родиной самой первой игры в мире является совершенно другое место.


«Псы и шакалы» — одна из самых первых игр, которая обрела большую популярность

Настольные игры Древнего Египта

Доски и фигуры для игры «58 лунок» обнаруживаются во многих уголках Земли. По данным IFL Science, в большом количестве они обнаруживались в Египте, Иране, Турции и ряде других стран. Самый древний экземпляр был найден в египетском некрополе Эль-Ассасиф. Ученые считают, что он принадлежал одному из помощников фараона Ментухотепа II, который правил с 2060 по 2009 год до нашей эры.
В настоящее время учеными найдено примерно 80 досок для игры, и она выставлены в самых разных музеях по всему миру. По форме и материалам доски часто можно понять, когда и в какой части мира она она была создана.



Иногда отверстия для игры проделывали прямо на скалах

Важно отметить, что «58 лунок» и «Псы и шакалы» — это современные названия игры. Как игру называли жители Древнего Египта и других цивилизаций, никто точно не знает. Из-за того, что на многих досках изображалась пальма, некоторые археологи называют древнюю забаву «пальмовая игра».

Как играть в «Псы и шакалы»

Правила игры «58 лунок» до наших дней не сохранились. Доска для нее, как можно понять из названия, имеет 58 отверстий, в которые вставляются 10 палок. Окончания палочек имеют форму различных животных, преимущественно псов и шакалов.
Ученые предполагают, что в начале игры каждый игрок брал себе по 5 палок для игры. После этого они должны были кидать кости, чтобы довести свои палочки до финиша. В большинстве досок для игры, отверстия располагаются в два ряда по 10 штук, а остальные 38 лунок расставлены по краям. В некоторых источниках говорится, что они располагались по 29 штук по бокам. Скорее всего, форма доски и правила разнились в зависимости от страны.



Еще один вариант доски для игры в «Псов и шакалов»

Возможно, правила предусматривали ситуации, когда игроки получали штрафы или же возможности для более быстрого дохождения до финиша.

Археологическая находка в Азербайджане

Недавно в научном журнале European Journal of Archaeology появилась статья о том, что игра «58 лунок» была изобретена в Азербайджане. Судя по археологическим находкам, местные жители играли в нее конце третьего и начале второго тысячелетия до нашей эры. Это было задолго до появления игры на территории Древнего Египта. На территории Азербайджана было найдено особенно большое разнообразие досок для «Псов и шакалов».
Например, один из хорошо сохранившихся экземпляров доски был найден в археологическом заповеднике Гобустан, недалеко от западного берега Каспийского моря. Он был случайно обнаружен учеными в 2015 году и представляет собой камень с выбитыми на нем отверстиями и изображениями. Также образцы игры были найдены в азербайджанском поселке Дюбенди и нескольких других местах с богатой историей.



Найденный в Азербайджане камень с лунками для игры «Псы и шакалы»

Ученые считают, что одна из самых древних игр распространилась из Азербайджана при помощи торговых путей. Возможно, торговцы обучали ей друг друга, и со временем информация о ней дошла до египетской знати. Игра могла быть своего рода «социальной смазкой», которая помогала людям находить общий язык. Ученые отметили, что при помощи нее торговцы могли судить о надежности своих партнеров.
Как можно понять, люди играют в различные игры с незапамятных времен, и это далеко не только детское развлечение. Знать обо всех существующих играх невозможно, но узнавать что-то новое всегда интересно и приятно — ведь вы наверняка раньше даже не слышали о «Псах и шакалах»?
« Учёные нашли организм, питающийся исключительно...
7 исторических фактов, о которых редко... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я был в заповеднике Гобустан. Нам показывали наскальные древние рисунки. Но про игру экскурсовод даже не упомянул