Молекулы смерти: об осьминогах-суицидниках

Эти необыкновенные существа оказываются не менее удивительными и в своем поведении. С середины XX века ученые пытались понять, почему осьминоги после спаривания буквально уничтожают себя. И, кажется, — ответ найден.






С раннего возраста многие осьминоги обречены стать сиротами. Науке известно: когда самка осьминога откладывает яйца, она перестает есть и начинает калечить себя, сдирая кожу и откусывая кончики щупалец. Новорожденный осьминог выползает из яйца, а его мать может уже быть мертвой — смерть отца тоже не заставит себя долго ждать.
Теперь ученые выяснили, что спаривание, по-видимому, изменяет несколько важных биохимических путей, основанных на холестерине, в формировании различных гормонов у самок осьминогов. «Мы знаем, что холестерин важен с диетической точки зрения, а также в различных сигнальных системах организма», — объясняет молекулярный биолог З. Ян Ванг, проводивший исследование в Чикагском университете.

Как устроен организм

Для людей высокие уровни некоторых видов холестерина токсичны. Таким образом, генетические нарушения, которые увеличивают метаболизм холестерина, могут привести к серьезным проблемам в развитии и поведении, включая повторяющиеся членовредительства и нарушения питания. Тяжелые случаи могут быть даже опасными для жизни. Подобные симптомы странным образом напоминают самок осьминогов в их последние дни.

Молекулы смерти

Когда подопытный осьминог приближается к смерти, у него наблюдается высокая активность в генах, контролирующих половые гормоны, инсулиноподобные гормоны и метаболизм холестерина. Ученые взялись за анализ молекул, выделяемых зрительной железой.
И похоже, что после спаривания она выделяет множество этих гормонов. Все три из молекул могут в конечном итоге внести свой вклад в сигнальные системы, которые вызывают смерть. Предполагается, что к летальному исходу приводит накопление этих молекул в теле осьминога.
« История отечественных технологий: как выглядели...
9 животных-кровососов, которых мы в этом и... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.