Как выглядела бы наша Солнечная система, если бы все планеты в ней были размером с Землю?

Вы когда-нибудь задумывались, что было бы, если бы каждая планета в нашей Солнечной системе была размером с Землю?
Что ж, пришло время окунуться в этот умопомрачительный сценарий! Давайте представим, как выглядела бы каждая планета, если бы она была такой же большой, как наша любимая голубая планета. Стал бы бесплодный красный ландшафт Марса вдруг пышным зеленым оазисом? Исчезнет ли массивный, клубящийся газовый гигант Юпитер? И как это повлияет на нашу Солнечную систему в целом — обречены ли мы все? Пристегните ремни и давайте узнаем.
Первая планета в нашем списке — Меркурий. Самая маленькая планета в нашей Солнечной системе. Но теперь забудьте о луноподобном Меркурии. Вместо этого представьте себя на поверхности сверхдинамичной, раскаленной преисподней. Вокруг вас множество кратеров и действующих вулканов. А прямо перед вами — огромное, ослепительно яркое Солнце. Какой кошмар! Но давайте рассмотрим все изменения по порядку. Так, вместе с размером Меркурия увеличилась бы и его масса, и гравитация. В этом случае возможно, что у Меркурия будет больше атмосферы. Температура на Меркурии экстремальная. Не только потому, что он находится очень близко к Солнцу, но и из-за его очень тонкой атмосферы. Так, днем температура там достигает четырехсот тридцати градусов. А ночью становится ужасающе холодно — до минус ста восьмидесяти градусов. Но сейчас, когда гравитация сильнее, Меркурий может иметь более плотную атмосферу, и тепло будет лучше распределяться по планете.



Атмосфера — не единственное, что может сделать планету горячее. Если бы Меркурий стал больше, он, вероятно, испытывал бы более сильный внутренний нагрев из-за гравитационного сжатия. И гипотетически его тектоническая активность могла бы возрасти. Другими словами, больше интересного ландшафта, больше гор… и больше страшных действующих вулканов! Поздравляем! Вы превратили Меркурий в Венеру. Для нас все эти изменения были бы не очень приятными. Теперь будет гораздо сложнее отправлять туда наши космические корабли. Поэтому лучше, чтобы Меркурий остался таким, какой он есть: маленьким, спокойным и скучным.
В общем, полной противоположностью нашей следующей планете, Венере. Итак, что бы случилось с Венерой, если бы она была размером с Землю? На самом деле… ничего! Она бы вообще не изменилась. Все потому, что Венера и так почти такая же по размеру, как Земля. Ее даже называют близнецом Земли. Хотя «близнец» — это, конечно, сильно сказано… На самом деле мы не можем быть более разными. Венеру часто называют Утренней звездой, потому что она такая яркая на небе. Но не позволяйте ее красоте обмануть вас! Эта планета — одно из самых негостеприимных мест в нашей Солнечной системе. Ее поверхность горячее, чем свежеиспеченная пицца (около пятисот градусов!), она покрыта густыми облаками серной кислоты, которая растворит любого человека, попытавшегося посетить ее. Так что, к сожалению, в ближайшее время никаких поездок туда не будет.




Поэтому давайте перейдем к планете, которая, в отличие от Венеры, потенциально может стать для нас новым домом: Марсу. Представьте себя стоящим на поверхности Марса, любующимся голубым закатом и вдыхающим освежающий бриз. Да, вы правильно услышали — бриз! Более того, вас могут окружать растения, животные и вообще вы будете чувствовать себя как на Земле! Но как это возможно? Более крупный Марс имел бы более сильное магнитное поле и гравитацию. Это привело бы к более богатой и плотной атмосфере. В ней, вероятно, будет более широкий спектр газов, включая кислород! Разве не здорово? Кроме того, более плотная атмосфера могла бы распределять тепло по всей планете. Таким образом, Марс мог бы стать намного теплее и уютнее.
И здесь происходит самое важное изменение: жидкая вода! У Марса действительно есть немного замерзшей воды на полюсах и в подземных резервуарах. Но при более сильном гравитационном притяжении он потенциально может стабилизировать жидкую воду на своей поверхности. Ура! Однако не все так весело. Для нового Марса также будет характерна вулканическая деятельность. Он уже геологически активен, но теперь его внутреннее тепло и давление резко возрастут. Это означает более частые и более сильные извержения вулканов. Представьте себе, как интересно было бы стать свидетелем таких извержений на другой планете! Если вам удастся избежать последствий. В общем, планета может стать зеленее и пышнее, но не безопаснее! Хотя все равно было бы здорово это увидеть.




Но пришло время перейти к гигантам нашей Солнечной системы. И если раньше мы увеличивали планеты… то теперь пришло время очень сильно их сжать. Если Юпитер станет в одиннадцать раз меньше… О боже, какая это будет катастрофа. Первое, что мы заметим, это изменение гравитации. И я говорю «мы заметим», потому что теперь у нас не будет выбора, кроме как переместиться куда-нибудь! Юпитер переживает от тридцати до ста столкновений с крупными астероидами в год. Все из-за сильнейшей гравитации, которая притягивает их всех и защищает нас. Но теперь наш большой защитный брат превратился в маленького ребенка. Скажите «привет» кучке астероидов!
О, и скажите «пока-пока» Юпитеру. Эта планета известна своей густой, клубящейся атмосферой. Но при ослаблении гравитационного притяжения Юпитеру, вероятно, было бы трудно удержать ее. Поэтому со временем она медленно уйдет в космос, оставив после себя тонкую атмосферу, состоящую в основном из азота и кислорода.



Нам также придется распрощаться с культовым обликом другого гиганта: Сатурна. Самым заметным отличием будет исчезновение его знаменитых колец. Состоящие из мелких частиц льда и камня, кольца являются уникальной особенностью Сатурна. Но под действием земной гравитации они либо упадут на планету, либо рассеются в космосе. Упс. Сатурн, как и Юпитер, является газовым гигантом. Его атмосфера состоит в основном из водорода и гелия. Но если бы он был размером с Землю, его газы сжимались бы из-за повышенной гравитации. Это сделало бы его намного плотнее. Это означает, что общий размер и форма Сатурна изменятся. Теоретически, если мы сильно сожмем Сатурн, он может превратиться в коричневого карлика. Это тип «несостоявшейся звезды», у которой не хватает массы для поддержания ядерного синтеза, но она излучает тепло и свет. Таким образом, Сатурн может вообще перестать быть планетой!
Погода на нем, вероятно, тоже изменилась бы. Все его безумные бури вроде знаменитого шестиугольного шторма на северном полюсе стали бы слабее и спокойнее. Следующий гигант — Уран. Давайте попробуем сжать этого беднягу. Во-первых, поверхностная гравитация на Уране будет намного слабее, чем сейчас. Его атмосфера также может измениться. Если бы Уран был меньше, его атмосфера могла бы быть тоньше и состоять совсем из других газов. На этой планете довольно прохладно, средняя температура составляет минус двести градусов. Но если бы она была размером с Землю, то могла бы немного согреться из-за уменьшенного соотношения объема и площади поверхности. Однако не стоит слишком радоваться. Все равно здесь будет намного холоднее, чем в самых холодных местах на Земле. Как видите, газовые гиганты нелегко переживают такое сжатие. За исключением, возможно, одного из них…



Удивительно, но маленький Нептун стал бы гораздо дружелюбнее! Вероятно, это будет каменистая планета с крошечной атмосферой. А значит, больше нет газового гиганта, а есть планета, на которой легче жить и передвигаться как людям, так и животным. Кстати, о движении… Из-за меньшего размера гравитация на новом Нептуне будет почти такой же, как на Земле — ходить и прыгать станет гораздо легче. Больше не придется улетать в космос! Атмосфера первоначального Нептуна настолько плотная, что вы едва могли бы увидеть свою руку перед лицом. А давление на поверхности примерно в сто раз больше, чем в атмосфере Земли. Но наш новый Нептун был бы совсем другим, с гораздо более тонкой и менее плотной атмосферой. В ней по-прежнему будет присутствовать метан, вода и аммиак, но уже не так много, как раньше.
Наконец, температура. Брр, нынешний Нептун замерзает со средней температурой около минус двухсот двадцати градусов. Но если бы он был такого же размера, как Земля, то, вероятно, был бы гораздо теплее, как и Уран. Ах, так гораздо приятнее! Вот это была бы планета!



Это всё, что касается изменений в планетах. Но что произойдет со всей Солнечной системой, если мы сделаем все планеты такими маленькими? Это трудно предсказать, но ясно, что их гравитация и орбиты могли бы сильно измениться. Маловероятно, что кто-то из них вылетел бы в открытый космос, или врезался друг в друга, или что-то подобное… Но орбиты многих из них, вероятно, стали бы весьма неустойчивыми. И количество столкновений с астероидами значительно возросло бы.
Конечно, все это лишь предположения. Мы не можем проверить все это на практике. Но это все равно довольно интересный мысленный эксперимент! И он заставляет нас оценить, насколько уникальна и особенна наша Солнечная система.

« 10 эпично упущенных возможностей в мировой истории
Учёные предполагают, что Луна могла отколоться... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.