Как в Древнем Египте лечили онкологические болезни

Древний Египет известен не только монументальными сооружениями, мумиями и культом смерти. Он оставил после себя огромное культурное наследие для мировой цивилизации. В частности, здесь была хорошо развита медицина, которая стала источником древнеегипетской медицины и является источником и предшественником научно обоснованной медицины.
Сохранившиеся древние манускрипты доказывают научное понимание древними египтянами многих заболеваний. А некоторые принципы и доктрины, которым учили в древнеегипетских медицинских школах, остаются актуальными по сей день. Нынешнее исследование стало очередным тому подтверждением — оно показало, что в Древнем Египте оперировали раковые опухоли.


Самое древнее упоминание рака в Египте

Древнеегипетские тексты говорят о том, что тысячи лет назад врачи искали инновационные на тот момент методы лечения кариеса, физических травм и различных болезней. Правда, некоторые египетские методы лечения могут шокировать современного человека. Также уже давно известно, что в Древнем Египте хорошо знали о раке.
Самое раннее описание онкологического заболевания датируется 1600 годом нашей эры. В древнем папирусе упоминались опухоли молочной железы, но при этом сообщалось, что от них не существует лечения. Недавнее же исследование говорит о том, что древние медики, предприняли серьезную попытку вылечить опухоль.



Вокруг опухоли на черепе ученые обнаружили следы хирургического вмешательства

Как в Древнем Египте лечили рак

В недавнем исследовании ученые проанализировали человеческие черепа из коллекции Дакворта Кембриджского университета. Все они датировались периодом 2686-2345 годами до нашей эры. Один из них имел признаки большой первичной опухоли, а вокруг нее были обнаружены более 30 метастатических поражений, соответствующих карциноме. Но самое интересное, что эти повреждения были окружены мелкими порезами, нанесенными острым предметом.
Ученые предполагают, что порезы свидетельствуют о попытке древних египтян прооперировать человека, чтобы вылечить рак. Пациентом был 30-летний мужчина, который не перенес операцию. О том, что мужчина умер, говорит отсутствие следов заживления порезов. Более того, вполне возможно, что они были нанесены во время медицинской экспертизы посмертно, о чем сообщается в журнале Frontiers in Medicine.
Как комментируют открытие сами ученые, результаты исследования являются первым и пока единственным свидетельством того, что врачи в Древнем Египте пытались бороться с раком или, по крайней мере, исследовали его более четырех тысяч лет назад.



Череп древней женщины имеет следы серьезных травм

В Древнем Египте лечили травмы головы

В ходе исследования авторы также обратили внимание еще на один череп, который принадлежал женщине, умершей в возрасте более 50 лет. Она умерла в период между 663 и 343 годами до нашей эры. На черепе тоже присутствуют следы онкологического заболевания. По мнению исследователей, поражение соответствует остеосаркоме или менингиоме.
Кроме того, над левой бровью на черепе имеются следы большой раны, полученной в результате сильного удара. Скорее всего, женщину кто-то ударил по голове острым оружием. Кроме того, на левой стороне макушки имеются следы от сильного удара тупым предметом. Но, что самое интересное — раны хорошо зажили.
Ученые не знают, были раны получены одновременно или в течение жизни. Но точно известно, что ни одна из ран не привела к смерти. Скорее всего, женщина получила качественное лечение. Что касается онкологического заболевания, в отличие от черепа мужчины, никаких следов его лечения ученые не обнаружили.



Возможно, в Древнем Египте были женщины-воины

Причина смерти обоих людей остается загадкой, так как точно ее установить невозможно. Однако в обоих случаях у них была запущенная стадия рака, поэтому можно предположить, что оба человека умерли от онкологии. Не удивительно, что лечение не принесло результата, так как даже сейчас ученые все еще не могут полностью победить рак.
Также загадкой остается причина серьезных травм на голове у женщины. Можно предположить, что она участвовала в военных действиях. В таком случае ученым придется переосмыслить роль женщин в древности, в том числе участие в конфликтах. Собственно говоря, ученые ранее уже находили свидетельства того, что в древности женщины участвовали в войнах.
« Эти 10 вопросов из игры «Что? Где? Когда?»...
Неведома зверушка: 10 интересных фактов о... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А египтяночки-то на фотках не такие уж и древние…