Что произойдёт, если вас проглотит самая крупная змея в истории

«ОСТОРОЖНО! Впереди чудовище!» Не лучшая надпись на старой деревянной табличке на входе в джунгли, куда вы только что забрели…
Вы — профессиональный охотник за сокровищами и исследователь дикой природы. Прямо сейчас за вами гонятся браконьеры. С виду жутковатые. Но эти ребята — дилетанты. Вы бросаетесь влево, прячетесь — и снова бежать. Это всегда срабатывает. Интересно, и чего они так истошно кричали? Но вернемся к делу. Вот уже несколько лет вы пытаетесь найти пиратский сундук. В нем — королевский медальон, которому триста лет. И, согласно древней карте, сундук где-то здесь, в этих джунглях. Щебечущие птицы, жужжащие насекомые, кричащие обезьяны — вроде все тут более-менее сыты. Вы подходите к реке и замираете. Наступает полная тишина. Слышно только журчание воды.
Вдруг что-то нарушает тишину. Кажется, у вас за спиной кто-то крадется. Вы поворачиваетесь и видите длинное и мощное змеиное тело. Вы медленно поднимаете голову. Прямо перед вашими глазами — два огромных клыка. Длинный раздвоенный язык осторожно облизывает ваш нос. На другом конце языка — темная глотка, напоминающая черную дыру. Кажется, вы бы без труда там поместились. Вы делаете шаг назад и спотыкаетесь о камень. Вы падаете… Это последнее, что вы помните. Дальше — темнота.



Пока вы в отключке, самое время узнать, что за чудище вы только что встретили. Знакомьтесь, титанобоа — крупнейшая из змей, когда-либо живших на планете, самое большое из наземных позвоночных после динозавров. «Змейка» достигает тринадцати метров в длину. Это как семь взрослых людей или почти целый вагон метро. А ее вес может доходить до полутора тонн! Современные питон и анаконда — потомки этих древних рептилий, которые жили шестьдесят миллионов лет назад… Вероятно, одна из них решила задержаться. Эта змея не ядовита, большие клыки нужны ей для захватывания пищи. Ее челюсти — это что-то! Представьте себе пустой автомобиль, раздавленный Бруклинским мостом. Вот каково быть перекусом титанобоа. Но вернемся к вам. Титанобоа хотела разглядеть вас поближе, но вы упали и потеряли сознание. Огромная змея не ожидала, что ее обед готов сдаться добровольно. Она обнюхивает вас, осматривает с ног до головы. Хмм, похоже, вы неопасны, так что ей не придется сжимать вас перед тем, как…
Змея раскрывает свою широкую пасть и начинает вас заглатывать. У змей особое строение челюсти: она разделена на несколько частей. Эти части соединяются связками и мышцами, поэтому змеи могу широко раскрывать пасть. Настолько, что проглотят целый мотоцикл. Но сегодня титанобоа не нужно утруждаться. Ам! Большие клыки помогают титанобоа проталкивать пищу в глотку. В процессе заглатывания змея выделяет слюну, чтобы хорошенько смазать свой обед. Ведь так он будет лучше скользить, и проглотить его будет проще. Постепенно вы исчезаете из виду. Ваша одежда уже насквозь промокла. Всего несколько минут — и вас как не бывало, а змея выглядит ну очень толстой. И тут вы приходите в себя.




Кстати, откуда мы знаем, что случится дальше? Один парень, облачившись в защитный костюм, как-то попытался залезть в анаконду… добровольно! Темнота. Вы открываете глаза и делаете глубокий вдох. Противная жидкость попадает вам в рот — вы начинаете кашлять. Почесать нос практически невозможно: вы сжаты со всех сторон. Горло титанобоа очень мускулистое. Вы начинаете паниковать. Что случилось? Где вы? Вы кричите, но… звука нет. Тут не очень-то приятно пахнет… Вы наконец понимаете, где находитесь. Вы не видите дневного света… О-оу. Вы чувствуете странное шевеление из стороны в сторону. Титанобоа начала ползти.
Иногда питону требуются недели, чтобы переварить обед. Всё зависит от размеров еды. У этой особи титанобоа только что был сравнительно маленький перекус — пары часов должно хватить. Но есть и хорошие новости: будучи небольшого размера, вы можете двигаться внутри змеи, место есть. Вы тянетесь к карману брюк. Ваша одежда, руки — всё насквозь промокло. Фу, гадость. Всё, что было у вас с собой, конечно, тоже мокрое: карта, спички, батончик мюсли… А еще внутри массивной змеи не так-то много воздуха. Вам нужно беречь кислород. Наконец-то! Вы достаете свой водонепроницаемый фонарик — работает! Кажется, будто вы в маленькой красной комнате без окон и дверей.




И тут вас осеняет! Телефон! У вас получается до него дотянуться. Экран треснул, но аппарат всё еще работает. Правда, осталось лишь четыре процента заряда и… нет сигнала! Вы вспоминаете о сигнальном огне, что привязан к вашей ноге, — им вы освещаете пещеры и всё такое. Не дотянуться! Вы пытаетесь согнуть колени изо всех сил, но ничего не выходит. И вдруг вы замечаете, что движение прекратилось. После сытного обеда змеи любят забираться в безопасные места, чтобы немного отдохнуть. Змея начинает выделять больше ферментов, чтобы быстрее переварить добычу. У вас есть одна попытка, чтобы дотянуться до сигнального огня. Нужно расслабиться. Вы прекращаете двигаться и дышите медленнее. Вы чувствуете, что «стены» давят на вас всё меньше. У вас есть секунда, чтобы согнуться и достать огонь. Вперед! Ваша рука скользит вдоль ноги — колено пройдено, еще чуть-чуть… Вы дотягиваетесь до лодыжки, но там ничего нет! Должно быть, сигнальный огонь выпал, когда вы бежали сквозь джунгли!
Несколько часов спустя вы попадаете в желудок титанобоа. Благодаря действию мощных ферментов змея способна переварить любую часть животного. Никаких проблем с одеждой или обувью у нее не будет. Вы ощупываете всё вокруг, надеясь найти что-нибудь, что вам поможет: кости предыдущей добычи, например. Ваши пальцы касаются чего-то… твердого и круглого. Вам удается подсветить предмет фонариком… не может быть! Это тот самый королевский медальон, который вы искали. Похоже, эта змея древнее, чем вы думали. Наверное, она славно отобедала пиратами около трехсот лет назад. Но как же она прожила столько лет? Хорошая диета, физкультура? Шансов выбраться нет. Вы берете телефон и пишете свое последнее сообщение — вдруг кто-то найдет его, когда всё закончится.



Вы пишете, что любите свою семью и прожили счастливую жизнь, полную приключений. Вы начинаете плакать, но не от грусти, ну, может, немного… Но в основном оттого, что ферменты жгут глаза. Всё кончено. Вы кладете телефон обратно в карман и сжимаете медальон в руке. Ну какой же вы все-таки молодец! Вы закрываете глаза и начинаете погружаться в сон. Но тут телефон вибрирует: кто-то отправил вам сообщение! Это значит, что появился сигнал! Вы звоните и просите о помощи, сообщая, что вас проглотила огромная змея! Вы спасены! Но на том конце провода вам не верят и бросают трубку. «Очередной шутник». Вы перезваниваете, но телефон сел.
Вскоре змея снова начинает двигаться. Вы слышите странный шум, который исходит снаружи. Что происходит? Вы чувствуете, что мышцы змеи напрягаются, словно она готовится к нападению. Спустя пару секунд мышцы вдруг расслабляются. Вы слышите голоса людей. Вы пытаетесь кричать, но вы же внутри змеи, так что… Бам! Какой-то человек хватает рукой вашу голову. Другая его рука хватает вас за плечо, и вас начинают вытягивать! Помощь пришла! Вы проходите сквозь змеиную глотку, и тьма сменяется лучами солнца. Вы спасены!



«Почему ты от нас убегал? Мы пытались тебя предупредить!» Ого, а этот парень вам знаком. Он один из тех, кто гнался за вами сегодня! Оказывается, это не браконьер, а местный гид. Похоже, местные частенько вызволяют заблудившихся туристов из живота титанобоа. Для этого они ненадолго усыпляют змею, а потом… тянут-потянут, вытянули репку!
Вы обнимаете своих спасителей и благодарите их за помощь. Вы никогда больше не вернетесь в джунгли, это уж точно! «ОСТОРОЖНО! Впереди чудовище!» Вы расплываетесь в улыбке, пытаясь нащупать в кармане заветный золотой медальон. О НЕТ! Должно быть, он выпал. А значит, он всё еще в животе у змеи. Обернувшись к своим спасителям, вы спрашиваете: «Ничего, если я на минутку обратно заскочу?»
« Птица-мышь — удивительное творение природы
Биолюминесценция: необычные истории... »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Безвыходных положений не бывает, даже если вас съели — у вас есть минимум два выхода! © Неизвестный классик