Что на самом деле происходит с нами в момент смерти: мнение «очевидцев», врачей и учёных

Ни один живой человек не знает, что происходит, когда мы умираем. Но вот что мы почерпнули из человеческой истории и некоторых выживших, которые были на грани смерти. Они рассказали, что мельком увидели другую сторону.





Что наука говорит о том, что происходит, когда вы умираете

Хотя мы можем не полностью понять чувство смерти, пока не испытаем его на себе, мы знаем, что происходит с нашим телом непосредственно перед смертью и после нее.
Сначала, по словам доктора Нины О’Коннор, дыхание человека становится нерегулярным и необычно поверхностным или глубоким. Затем оно может начать звучать как хрип или бульканье, что происходит потому, что человек не может откашлять или проглотить выделения в груди и горле.
«Все это происходит из-за того, что тело замедляется и отключается», — говорит она. Этот звук справедливо называют «предсмертным хрипом».
Затем, в момент смерти, каждый мускул тела расслабляется. Это может заставить человека стонать или вздыхать, поскольку лишний воздух выходит из его легких в горло и голосовые связки.
Между тем, когда тело расслабляется, то зрачки расширяются, челюсть может открываться, а кожа обвисает. Если в организме человека есть моча или фекалии, они тоже выйдут.
Но смерть не наступает в одно мгновение. Некоторые исследователи утверждают, что наш мозг может работать до десяти минут после того, как перестанет биться сердце.
В течение первого часа после смерти тело начинает испытывать «смертный озноб» или algor mortis. Это когда труп остывает от своей нормальной температуры до температуры окружающего его помещения.
Через пару часов кровь начнет скапливаться в областях тела, наиболее близких к земле из-за гравитации. Это известно как livor mortis — если тело остается в одном и том же положении в течение нескольких часов, эти части тела начинают выглядеть как покрытые синяками, а остальные бледнеют.
Затем через несколько часов после смерти конечности и суставы начинают цепенеть во время процесса, называемого трупным окоченением. Это когда тело максимально напряжено, колени и локти согнуты, а пальцы рук и ног могут казаться искривленными.
Но примерно через 12 часов процесс трупного окоченения начнет меняться. Это связано с распадом внутренних тканей, он длится от одного до трех дней.
Во время этого изменения кожа начинает стягиваться и сморщиваться, что может создать иллюзию того, что у человека выросли волосы, ногти и зубы. Это стягивание кожи отвечает еще и за иллюзию того, что кровь якобы ушла из трупа. Это, в свою очередь, дало основу некоторым легендам о вампирах средневековой Европы.

Что говорят врачи

Люди всегда стремились узнать, на что похоже ощущение умирания. Поскольку у большинства из нас никогда не будет околосмертного опыта, мы просто задаемся вопросом: каково это — умирать?
По словам терапевта доктора Клэр Герада, смерть иногда может напоминать нужду воспользоваться туалетом: «Большинство людей умрут в постели, но большинство из остальных умрут сидя в туалете. Это происходит потому, что бывают некоторые состояния, такие как обширный сердечный приступ или тромб в легком, когда телесное ощущение такое, как будто вы хотите сходить в туалет».
Однако, если человек не умирает от резкого необратимого недуга, а вместо этого медленно угасает из-за хронической болезни или старости, смерть может немного напоминать депрессию. К концу жизни люди, как правило, меньше едят и пьют, что приводит к усталости и упадку сил. Это заставляет их двигаться, говорить и думать медленнее.
Доктор О’Коннор добавляет, что «физическая усталость и слабость [людей, близких к концу жизни] очень велики. Простые вещи — например, встать с кровати и сесть на стул — могут быть утомительными, на это даже может уйти весь день».
Но поскольку умирающим людям очень часто трудно или невозможно выразить свои чувства во время непосредственно смерти, вопрос о том, что мы чувствуем, когда умираем, остается в значительной степени тайной.

Что на самом деле происходит после смерти — от людей, которые были там

Не говоря уже о том, что происходит с телом умершего после его смерти — что происходит с ним, с самим его существом и его душой? В то время как мировые культуры и религии могут предложить некоторые возможные ответы, то же самое могут сделать и пережившие околосмертный опыт.
В 1988 году у актрисы Джейн Сеймур случился анафилактический шок. Когда ее тело начало отключаться, ее разум оставался в сознании.
«У меня было видение: я увидела белый свет, посмотрела вниз и увидела себя в этой спальне с медсестрой, отчаянно пытающейся спасти мою жизнь и втыкающей мне уколы, а я спокойно наблюдала за всем этим», — сказала она. Эта сцена считается обычной в качестве описаний от тех, кто чуть не умер.
Доктор Сэм Парниа зафиксировал это явление у нескольких выживших во время своего исследования околосмертных переживаний в 2014 году. Один пациент смог вспомнить целых три минуты после того, как его сердце остановилось.
« Удивительная история гигантского колокола...
Жуткие предсказания Николы Теслы насчёт нашего... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я там был! УВЕРЕННО ЗАЯВЛЯЮ_ТАМ НИЧЕГО НЕТ — ВООБЩЕ!
+3
Подобные ощущения были у моей тёти, пережившей клиническую смерть. Она рассказывала, что видела своё тело, лежащее внизу, врачей, которые копошились, слышала все их разговоры. Я запомнил, что она рассказывала о своих ощущениях по отношению к своему телу- как сброшенной ненужной одежде!