5 интересных фактов о вирусах, которые покажут, как мало мы о них знаем

Не верьте стереотипам. На самом деле большинство этих малышей ваши друзья.

1. Существуют гигантские вирусы




Да, на свете существуют вирусы, которые называют гигантскими. Возможно, вам сразу представились огромные плавающие в океанах шары размером с теннисный мяч, но на самом деле размеры даже самого крупного из них — Pithovirus sibericum — достигает 1,5 микрометра. То есть эти вирусы крупнее многих бактерий.
Pithovirus sibericum нашли в вечной мерзлоте в Сибири, и его возраст оценивается в 30 000 лет.
Однако представителей гигантских вирусов обнаруживают не только в удалённых уголках планеты во льдах, но и в крови вполне здоровых людей. Вообще человек не является их распространённой мишенью, но болезни вроде пневмонии они вызывать могут.

2. Вирусы помогают нам эволюционировать




Кстати, ещё кое‑что о гигантах из предыдущего пункта. Учёные обнаружили доказательства, что клеточные ядра, которые есть у всех нас, могли появиться в результате симбиоза древних гигантских вирусов и безъядерных одноклеточных — архей больше двух миллиардов лет назад.
А это значит, что… мы все произошли от вирусов.
Слышали выражение, что у человека и банана 60% общих генов? Ну, технически это так. Правда, работают эти гены по‑разному и кодируют разные признаки. С шимпанзе у людей и вовсе геном схож на 99%.
Универсальность генетического кода всех живущих ныне существ подтверждает, что у нас есть общий предок — например, гигантский ДНК‑содержащий вирус, вроде нынешних мимивирусов. Он когда‑то удачно поселился в какой‑то безъядерной клетке и так и остался там.

3. Мы двуполые и умные благодаря вирусам




Задумывались ли вы когда‑нибудь, как хорошо, что животные (и люди в том числе) имеют два пола? А могли бы и почкованием размножаться. Учёные полагают, что и этому мы обязаны вмешательству вирусов.
Дело в том, что белки, которые наши клетки‑гаметы используют при слиянии во время полового размножения, аналогичны тем, что применяют при заражении своих жертв некоторые вирусы. Например, вирус лихорадки денге или Зика. И механизмы их производства закодированы теми же генами.
Крайне вероятно, что мы получили их, когда наши далёкие предки‑микробы подхватили какой‑то вирус во времена мезопротерозоя, примерно полтора миллиарда лет назад.
Подцепив от вирусов возможность создавать белки, источающие клеточные мембраны, первобытные эукариоты научились выполнять не простое деление, а слияние и обмен генами. И стали в итоге размножаться и эволюционировать в ускоренных темпах.
Кстати, функционирование нейронов в том виде, в каком мы их сейчас наблюдаем, развилось не без помощи вирусов. Так, обнаруженный специалистами Университета Юты и Медицинской школы Массачусетского университета ген под названием Arc необходим для передачи информации от одного нейрона к другому всем существам с центральной нервной системой.
И, по всей видимости, мы и его унаследовали от вирусов. И в итоге обязаны им способностью нашего мозга помнить информацию, а мышц — сохранять моторные функции.

4. И плацента у нас есть тоже из‑за них



Да, именно благодаря вирусам млекопитающие получили возможность не откладывать яйца, а вынашивать детёнышей в матке. Древние эндогенные ретровирусы способствовали развитию у животных плаценты.
Некие первобытные предки современных млекопитающих подхватили вирус, вызвавший мутации в их генетическом коде. И чужеродные гены научили их организмы вырабатывать белки, необходимые для формирования плаценты. Ретровирус приспособился использовать этот механизм, чтобы заражать не только матерей, но и их детёнышей.
Со временем инфекционный агент так встроился в тела наших предков, что стал частью их генокода, и без него люди не смогли бы вынашивать потомство.

5. Большинство вирусов очень полезны



Обычно, когда мы слышим «вирус», то думаем о болезнях. В конце концов, само это слово с латыни переводится как «яд». Но на самом деле опасных патогенов среди них меньше доли процента, а большинство, напротив, необходимо для жизни на земле.
Так, вирусы‑бактериофаги уничтожают болезнетворные организмы, в том числе и внутри людей, и без них мы бы просто погибли от бесконечных эпидемий. В перспективе изучение таких убийц микробов позволит создать замену традиционным антибиотикам.
Другие же вирусы регулируют размножение планктона и водорослей в океанах, и без них было бы невозможно образование кислорода на Земле. Мы банально не смогли бы дышать.
Так что большая часть вирусов довольно неплохие ребята.
« Вопрос на засыпку: почему котики на самом деле...
Кто сказал р-р-р-р-рар? 7 самых громких... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.