11 пар вещей, которые все вечно путают, а вы теперь не будете

Нас окружает столько похожих предметов, поэтому неудивительно, что мы их случайно путаем. Например, называем институт университетом, флаер — листовкой и не знаем, в чем же отличие между джемом и вареньем. Пора разобраться в вопросах!

1. Обелиск и стела




Обелиск — это каменный столп, сужающийся кверху. Чаще всего у монумента квадратное сечение, на его поверхности нет текстов или изображений. Обелиски приурочивают к значимым событиям. А вот стела — это столб или плита, на которой высекается текст и изображения. Монумент может быть из дерева, камня, мрамора. Стелы — это памятные или погребальные знаки.

2. Кабачок и цукини




По факту, и кабачок, и цукини — это разновидности тыквы. Разница между ними ощущается во время приготовления. У кабачка жесткая и толстая кожура светло-зеленого цвета. Он продолговатой формы и употребляется в пищу только после термической обработки. Цукини бывает темно-зеленым или черным, по размеру — до 15 см. У него мягкая кожура, которую не нужно срезать, и нежная мякоть. Благодаря этому цукини едят даже в сыром виде.

3. Пуловер, свитер, джемпер




Все это — связанные из трикотажа или шерсти предметы одежды, но отличаются они по форме горловины. У пуловера V-образный вырез, глубина может быть разной. У свитера ворот закрывает шею на 5 см и выше. А у джемпера круглый вырез. Вот и вся разница.

4. Джем и варенье



Оба продукта готовят из вареных с сахаром фруктов и ягод. Но консистенция у них получается разная. Джем более густой и однородный, потому что ягоды и фрукты развариваются. Для варенья важно, чтобы плоды оставались целыми, а сироп был текучим и жидким. Плюс варенье готовят не только из ягод и фруктов. Также используют огурцы, кабачки, тыквы, лук.

5. Трейлер и тизер



Трейлер — это рекламный анонс кинофильма. В него вставляют самые яркие кадры, чтобы завлечь зрителей в кинотеатры, и раскрывают детали сюжета. А тизер — это мини-промо, которое выпускают еще в процессе работы над фильмом. Его главная цель — заинтриговать, но не показать ничего конкретного.

6. Листовка и флаер



У листовки информационный характер. Она рассказывает о компании, ее услугах, рекламирует товары, их преимущества, дает справочную информацию. Акцент здесь делается именно на текст. Флаер рассчитан на рекламу каких-либо событий или мероприятий. Главное в нем — привлекательный дизайн, который заинтересует людей. Часто флаеры используют как пригласительные, билеты, печатают на них скидки и бонусы.

7. Институт и университет



Высшие учебные заведения отличаются по своей структуре и направлениям подготовки. В институтах есть только одна специализация: педагогика, машиностроение, юриспруденция и т.д. А еще в них не обязательно заниматься научной и исследовательской деятельностью. Университет — это многопрофильное учреждение, где готовят по нескольким специальностям: истории, филологии, туризму, математике и т.д. Сотрудники и студенты обязательно должны заниматься исследованиями и наукой.

8. Апартаменты и квартира



Если вы интересовались вопросом жилья, то наверняка замечали, что апартаменты стоят дешевле квартир. Почему так? Во-первых, это коммерческая недвижимость, в которой невозможно прописаться. Плюс на апартаменты выше налог и стоимость коммунальных услуг. А квартира — это место, где можно получить постоянную прописку.

9. Винт и болт



Оба элемента помогают соединить детали конструкции, разница лишь в способе крепления. У болта частичная резьба, а у винта — по всей поверхности. Болт вставляют в сквозное отверстие, а сверху накручивают гайку. Винт же вкручивается в детали, в которых уже предусмотрены отверстия с резьбой. Гайки в таком случае можно не использовать.

10. Чашка и кружка



Основное отличие предметов заключается в их диаметре: у чашек он больше, чем высота, а у кружек все наоборот. Кроме того, из кружек можно только пить: как горячие, так и холодные напитки. А чашки подходят для подачи первых блюд.

11. Метеорит и метеор



Многие часто путают эти термины, поскольку у них одинаковый корень. Только метеорит — это части космического тела, упавшего на Землю. А метеор — светящийся в атмосфере след, который остается после сгорающего объекта. Кстати, именно это мы и видим, когда в ночном небе падают звезды.
« Животные гонки: с какой скоростью могут...
Сколько бактерий в «чистой» питьевой воде? »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Интересно, автор правда думает, что например токарные станки массой пару тонн прикручивают к полу ВИНТАМИ М32?.. или это типа троллинг с его стороны? Уважаемый Алексей, передайте ему, пожалста, что винт от болта отличается именно наличием того или иного шлица на головке, а вовсе не длиной нарезанной на нём резьбы. Да и сами запомните… и намекните ещё, что метеор и метеорит отличаются именно размерами пролетающего через атмосферу и сгорающего в ней тела — а светящийся в атмосфере след тут как бы и не при чём вовсе…