Загадка прошлого: как древние люди 8000 лет назад попадали в пещеру, в которую даже сегодня трудно пробраться?

Земная кора буквально пронизана пещерами — глубокими полостями, часто красивыми и при этом очень опасными. Одной из самых известных сетей пещер в мире является пещера Сен-Марсель во Франции. Ее ближняя зона, то есть часть, расположенная у входа, была заселена людьми в течение многих тысяч лет. Поэтому пещера уже многие годы привлекает внимание антропологов со всего мира.
Однако большая ее часть, длина которой составляет более 60 километров, мало интересовала ученой, так как является труднодоступной. В нее сложно попасть даже при наличии специального современного снаряжения. Но каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что 8000 лет назад люди уже посещали эти недоступные места, где и оставили свои следы.


Ученые обнаружили, что люди посещали опасную непроходимую пещеру 8000 лет назад

Древние люди проникали глубоко в пещеры

Ученые обнаружили следы пребывания людей на расстоянии более чем в полтора километра от входа в пещеру. Это очень странно, так как путь к этому месту чрезвычайно опасен, например, он содержит глубокие ямы. Даже по современным меркам, с учетом наличия снаряжения и специального оборудования, а также мощного освещения, ямы считаются очень опасными.
Отсюда возникает вопрос — как древние люди смогли проникнуть к обнаруженному месту, и вернуться обратно, если у них ничего этого не было? Пока на него нет ответа, однако сделанное открытие говорит о том, что древние люди обладали способностью каким-то образом исследовать пещерные системы и преодолевать большие глубокие шахты.



Пещера Сен-Марсель, в которой люди жили тысячи лет

Секрет пещеры Сен-Марсель

О той части пещеры, которой идет речь, ученым известно давно. Ученые обнаружили на полу множество разбитых отложений — сталактитов (свисающие вниз образование на потолке пещеры) и сталагмитов (образованные на полу отложений, которые выросли вверх).
Во многих пещерах по всему миру встречаются сломанные сталактиты и сталагмиты. В основном это связано с тем, что в XIX веке среди спелеологов и просто туристов было популярным отламывать куски таких отложений в качестве сувениров. Также они оставляли в пещере следы в память о своем ее посещении. Поэтому изначально предполагалось, что разбитые отложения в пещере Сен-Марселе связаны с такими туристами.



Карта пещеры Сен-Марсель, с указанием участка, где были обнаружены сломанные отложения

Однако со временем ученые стали находить следы пребывания доисторических людей в других пещерах. В результате у исследователей возникло подозрение, что в пещере Сен-Марселе побывали вовсе не посетители в XIX веке, а тоже древние люди. К счастью, в случае с отложениями, определить когда они были сломаны несложно.

Кто поломал сталагмиты в непроходимой пещере

Сталагмиты образуются в результате длительного контакта с водой. Если, например, он сломан, но вода продолжает течь, то спустя некоторое время вырастет заново. Поэтому исследователи изучили отростки на месте слома. Кроме того, они использовали уран-ториевое датирование. Уран растворяется в воде, а затем оседает с другими минералами. Продуктом его распада является торий. Соответственно наличие тория говорит о распаде урана после осаждения минерала.
Скорость распада урана известна и фиксирована, благодаря чему по количеству тория можно определить возраст отложений. На основе этих методов ученые выяснили, что сталагмиты образовались в период между 125 тысячами и 70 тысячами лет назад.



Структура, выложенная из сломанных сталагмитов

Также команда выяснила, что сталагмиты были сломаны в период между 10 тысячами и 3 тысячам лет назад. При этом большое количество осколков, скорее всего, намеренно были выложены на полу. Возраст этой структуры составляет примерно 8000 лет.
По мнению ученых, уже нет никаких сомнений в том, что пещеру посещали древние люди тысячи лет назад. Но то, как они это сделали, является предметом будущих исследований. В любом случае открытие заставляет по другому взглянуть на древние сообщества и использование ими пещер. Кроме того, оно придает пещере Сен-Марсель еще большее культурное значение, связанное с доисторическим прошлым.
« Ещё 10 русских слов, которые стали...
8 научных фактов, которые переворачивают наши... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ну, то есть то, что рельеф поверхности может меняться даже в пещерах, им в голову не приходит. Они очень учёные видимо…