Вопрос на засыпку: возможна ли жизнь на других планетах Солнечной системы и почему?

Присоединяйтесь! Мы отправляемся в тур по планетам-соседкам Земли!
И начнем с Меркурия, самой маленькой планеты Солнечной системы. Днем температура на его поверхности может достигать четырехсот тридцати градусов, а ночью опускаться до минус ста восьмидесяти. Все потому что на планете нет атмосферы: вместо нее у Меркурия тонкая экзосфера. Это одна из причин, почему здесь нельзя жить. Никакой организм не способен выдержать экстремальные температуры и солнечную радиацию. Но давайте представим, что на Меркурии можно жить. Каково это будет? Поверхность Меркурия похожа на поверхность Луны — метеориты оставили на ней много следов. В отличие от Луны, поверхность Меркурия серовато-коричневая. А теперь посмотрим наверх. Солнце на Меркурии выглядело бы в три раза больше, чем на Земле, а солнечный свет был бы в семь раз ярче. Интересно, какие солнцезащитные очки мы бы носили, если бы жили там? Но может ли планета стать обитаемой в будущем? Очень вряд ли.
А теперь отправляемся на Венеру! Вы наверняка думаете, что самая жаркая планета в нашей Солнечной системе — это Меркурий, потому что он находится ближе всего к Солнцу. Нет, первое место достается Венере. Все дело в ее атмосфере, которая почти целиком состоит из углекислого газа. Она настолько плотная, что планета нагревается практически постоянно. Газы в атмосфере препятствуют выходу теплового излучения с Венеры, и планета просто не может остыть — вода на ее поверхности постоянно превращается в пар. Если сравнить поверхность Венеры с едой, то ее атмосфера — это микроволновка. Вот почему температура здесь может достигать четырехсот шестидесяти пяти градусов.



Каково было бы жить на Венере? Времена года на Земле меняются из-за наклона планеты, но с Венерой такого не происходит. Ночью и днем все тоже стабильно. А какое там небо? Облака на Венере желтые или ярко-белые, состоящие в основном из ядовитой серной кислоты. Но почему планета кажется красновато-оранжевой, если смотреть на нее с Земли? Что ж, вычислить ее настоящий цвет непросто, ведь если смотреть на космическое тело с другой планеты, оттенки могут отличаться. Если бы мы отправились на Венеру, то увидели бы красновато-коричневую поверхность. Молекулы углекислого газа и серной кислоты блокируют попадание солнечного света на поверхность планеты, что и объясняет ее красновато-оранжевый окрас. А знаете ли вы, почему Венеру часто называют близнецом Земли? Обе планеты почти одинаковы по размеру, обе имеют относительно молодую поверхность и плотную атмосферу с облаками. И орбита Венеры находится к Земле ближе всех. Может, здесь можно жить? Спешу вас разочаровать, Венера непригодна для жизни.
Следующий пункт назначения — Марс. В отличие от Венеры на Марсе есть времена года, потому что планета вращается вокруг своей оси. Здесь есть вторичные сезонные колебания из-за его вытянутой эллиптической орбиты. В южном полушарии зима холоднее, а лето жарче, чем в северном. Средняя температура на Марсе минус шестьдесят градусов, но значения могут варьироваться от полюсов до экватора и резко меняться в течение недели. И все-таки неплохие условия, по сравнению с двумя предыдущими планетами, да? Так есть ли жизнь на Марсе? Первое, о чем нужно беспокоиться, космическая радиация. У Земли есть магнитное поле и плотная атмосфера, которая защищает ее поверхность от радиации, а у Марса их нет. Его гравитация составляет одну треть земной. Из-за слабой гравитации и тонкой атмосферы жить на Красной планете становится непросто.




В 2013 году НАСА сообщило о древнем пресноводном озере, которое могло быть благоприятной средой жизни для микробов. Это доказательство того, что когда-то на Марсе была вода, а значит, и среда, пригодная для жизни. Но что случилось с водой? Согласно популярной теории, атмосфера планеты стала слишком тонкой и холодной, чтобы сохранять воду в жидком состоянии. Вода могла также исчезнуть из-за потери ранних магнитных полей. А может, причина в размере Марса: скорее всего, он слишком мал, чтобы содержать воду. Так что сегодня планета непригодна для жизни. Но ученые продолжают посылать экспедиции на Марс и, возможно, сумеют узнать какую-то новую информацию. Нам остается только ждать новостей.
Поговорим о Юпитере. Вы когда-нибудь задумывались, каково это — жить на самой большой планете Солнечной системы? Окружающая среда Юпитера непригодна для жизни. Температура и состав планеты слишком экстремальны для живых организмов. На Юпитере есть слои газа, в основном водорода и гелия, которые заполняют всю планету. То есть, там буквально нет твердой поверхности — газы доходят до самого ядра. Под поверхностью они становятся жидкими и превращаются в плазму, потому что атмосферное давление там намного выше, чем на Земле. Представьте: на Юпитере организм должен выдерживать атмосферное давление в тысячу раз больше, чем на Земле. Разве может хоть кто-нибудь выжить в таких условиях? Вряд ли. Юпитер абсолютно необитаем. Но говорят, что на его спутнике, Европе, условия могут быть пригодными для жизни.




Перемещаемся на Сатурн. Это вторая по величине планета в нашей Солнечной системе. Как и Юпитер, Сатурн — это гигантский газовый шар, состоящий из водорода и гелия. А какая там температура? Очень низкая. Кроме того, на Сатурне очень сильные ветры, которые в верхних слоях атмосферы достигают скорости четырехсот девяноста метров в секунду. Давайте сравним их с ветрами на Земле: самый сильный ураган на нашей планете двигался со скоростью сто семь метров в секунду. Мне кажется, ответ на вопрос «есть ли жизнь на Сатурне?» довольно очевидный. На этой планете жизни, конечно же, нет.
Следующая остановка — Уран, один из крупнейших ледяных гигантов. Его атмосфера в основном состоит изо льда, но это не единственная причина, по которой планета имеет голубой окрас. В ее атмосфере содержится метан, который поглощает красный свет и отражает синий. То же самое происходит с Нептуном. Уран — самая холодная планета Солнечной системы, температура там может опускаться до минус двухсот двадцати четырех градусов. Живым организмам на Земле нужен солнечный свет, чтобы получать энергию. Но на Уране нет ничего, что могло бы вырабатывать энергию для жизни, а значит, нет необходимых условий для поддержания самой жизни.



Мы спешим к Нептуну, второму ледяному гиганту. Что происходит на самой удаленной от Солнца планете? Конечно, там очень холодно. Нет источников энергии для бактерий, нет воды. Ученые считают, что из-за неблагоприятных условий найти жизнь на Нептуне вряд ли удастся.
Итак, почему наша планета пригодна для жизни? И я говорю не только о человечестве, а о всех живых организмах, включая микробов. Жизнь можно поддерживать лишь в особых условиях. Живым организмам нужна пища, вода и подходящая температура. Очень важна также и атмосфера, потому что, например, людям кислород нужен для дыхания. Человек может выжить только при умеренных температурах. Не забываем также и про гравитацию. На других планетах, о которых мы говорили, условия отличаются от земных. Скорее всего, жизнь там была бы другой. Живые организмы на Земле приспособились к ее атмосфере, и им пришлось бы сделать то же самое, чтобы выжить на другой планете.

« Биологи обнаружили животных, которые умеют...
17 жутких фактов, которые трудно выбросить из... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.