Вопрос на засыпку: какую максимальную температуру и влажность способен пережить человек?

Лабораторный эксперимент показал, что человеческие возможности переносить жару всегда были преувеличены.

По мере изменения климата волны тепла становятся всё более интенсивными: они длятся дольше, приходят чаще и становятся всё жарче. Многие учёные задаются вопросом о том, до какой постоянной температуры люди смогут жить обычной повседневной жизнью? Ответ на этот вопрос выходит за рамки шкалы термометра, поскольку очень важно учитывать и влажность. Об этом говорится в исследовании учёных из Пенсильвании. Жаркую влажную погоду обычно измеряют при помощи так называемого мокрого термометра — обёрнутого пропитанной водой тканью, пропускающей воздух. При 100% относительной влажности температура по мокрому термометру равна температуре воздуха (по сухому термометру), но при более низкой влажности температура по нему будет ниже из-за испарительного охлаждения.
Обычно в работах о тепловых волнах учёные ссылаются на исследование 2010 года, в котором говорится, что 35°С по мокрому термометру при 100% влажности или 46°С при 50% — верхний безопасный предел для человека. В более жарких условиях тело не сможет охлаждаться обычном способом, испаряя пот.
Лишь недавно этот предел был испытан на людях в лабораторных условиях. Результаты тестов показали, что планка безопасного предела завышена.




Тест проводился в лаборатории Нолла университета штата Пенсильвания с участием молодых, здоровых мужчин и женщин. Испытуемые проглотили миниатюрное устройство для телеметрии, которое контролировало внутреннюю температуру тела. После их помещали в специальные камеры, где они двигались ровно столько, сколько нужно для имитации минимальной повседневной активности.
Исследователи медленно повышали либо температуру в камере, либо влажность и следили за тем, когда температура участников эксперимента начинала расти. По итогам всех тестов учёные доказали, что верхний безопасный предел составляет 31°C при 100% влажности или 38°C при 60%.





Зона жёлтой области представляет собой средний критический предел температуры и влажности для мужчин и женщин при минимальной активности

Учёные отмечают, что эти границы основаны исключительно на предотвращении чрезмерного повышения температуры тела. Даже более низкие температуры и влажность могут вызвать серьёзную нагрузку на сердце и другие системы организма. И хотя превышение этих пределов не обязательно является наихудшим сценарием, длительное воздействие может стать губительным для уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.
В качестве средств спасения от изнуряющей жары авторы исследования советуют всегда иметь при себе достаточное количество жидкости и почаще прятаться в тени, где можно остыть, хотя бы на короткое время.
« Юпитер — магнит-супергерой или хулиган с рогаткой?
10 познавательных фактов о ночном светиле »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.