Учёные нашли останки гигантской змеи — её размеры поражают!

Примерно 60 миллионов лет назад на территории Южной Америки жила самая большая змея в истории Земли.
Судя по находкам, она достигала 13-метровой длины и весила более тонны, поэтому ученые дали ей подходящее название — титанобоа (Titanoboa cerrejonensis). Настолько крупному созданию для жизни нужно было много энергии, поэтому змея питалась крокодилами и другими крупными животными. Если бы она жила в наши времена, у столкнувшихся с нею людей не было бы ни единого шанса на выживание. На протяжении многих лет титанобоа считалась самой опасной змеей, но недавно ученые обнаружили останки еще более крупного и смертоносного пресмыкающегося. Если расчеты исследователей верны, около 47 миллионов лет назад в Индии обитала змея длиной 15 метров. Она была медлительной, но из засады могла запросто завалить и съесть любую крупную добычу.


Миллионы лет назад в Индии жила одна из самых больших змей в истории Земли

Самая большая змея в истории Земли

Останки огромной змеи, которая может быть крупнее легендарного титанобоа, были найдены в угольной шахте, находящейся в индийском штате Гуджарат. Палеонтологи раскопали 27 хорошо сохранившихся позвонков длиной от 37,5 до 62,7 миллиметров. Основываясь на этих данных, ученые подсчитали, что длина древнего гиганта могла составлять от 10,9 до 15,2 метров. Есть вероятность, что индийская змея была крупнее, чем упомянутый в начале статьи титанобоа.




Змея титанобоа в представлении художника

Древняя змея жила 47 миллионов лет назад и принадлежала вымершему семейству Madtsoiidae. Ученые дали ему научное название Vasuki indicus в честь змеи Васуки из индуистских мифов. Слово «Indicus» в свою очередь переводится как «индийский».
Учитывая большой размер древней змеи, она вряд ли была быстрой и проворной. Больше верится в то, что она была медленной и нападала на жертв, выскакивая из засады. Своими методами охоты она могла быть похожей на современных анаконд и питонов.




На изображении показаны: a) слой пород, в котором были найдены останки змеи; b) позвонки древней змеи

Анаконды и питоны охотятся на животных, долгое время пребывая в тени, а потом молниеносно бросаясь на них. Потом они обхватывают жертв своим мускулистым телом и душат, пока они не умрут.
На каких животных охотилась змея Васуки, ученые точно не знают. Неподалеку от найденных позвонков в тех же слоях породы исследователи обнаружили останки скатов, акул, сомов, черепах и крокодилов, а вот скелетов наземных млекопитающих там не было. Так что древний монстр мог питаться исключительно водными обитателями.

Почему древние животные такие большие

В том, что самая большая в мире змея жила миллионы лет назад, нет ничего удивительного. В далекие времена наша планета была полна огромными животными, и этому были свои причины. Во-первых, много лет назад организмы могли вырастать до больших размеров из-за более влажного и теплого климата. Во-вторых, у многих из них не было серьезных врагов, поэтому они могли спокойно развиваться на протяжении тысяч лет и становиться большими. В-третьих, в доисторические времена животным было доступно много пищи и кислорода, что тоже делало большой вклад в их рост.



Сравнение древних змей и… актрисы Дженнифер Лопес

Ученые склоняются к тому, что змея Васуки достигала 15-метрового размера, потому что являлось хладнокровным животным. У этой группы животных температура тела зависит от условий окружающей среды, поэтому им было комфортнее всего жить в жарких условиях. В современном мире не так жарко, как в древние времена, поэтому пресмыкающиеся неосознанно ощущают себя хуже и не могут вырасти до рекордных размеров.



Змеи холоднокровные животные, поэтому любят греться на солнце

Вдобавок ко всему этому у гигантской змеи не было естественных врагов, как мы уже упоминали выше, они не боялись нападать даже на крокодилов. Современные змеи вырастают не так сильно, потому что их популяцию и места обитания истребляют люди.

Самые большие современные змеи

Змея Васуки и титанобоа уже давно вымерли, но крупные змеи существуют и сегодня. Таковыми являются питоны и анаконды, и ученые не могут прийти к единому мнению, кто из них крупнее. Если за величину брать массу тела, самыми крупными являются анаконды, они весят до 500 килограммов. Если же говорить о длине тела, то рекорд принадлежит питонам, вырастающим до 10 метров.



Змеи питоны поражают своими размерами
« 25 увлекательных фактов о человеке
Юпитер — магнит-супергерой или хулиган с рогаткой? »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
По поводу — "… древние животные такие большие..." это так кажется, просто окаменелости больших легче найти. «Ошибка выжившего» — называется. А пока что — самое крупное из всех известных животных наш современник — синий кит.