Разговоры с самим собой — психическое отклонение или норма?

«Приятно поговорить с умным человеком», – иногда так отшучиваются те, кто ведет беседу сам с собой. И в ряде случаев это абсолютно нормально, однако есть определенные признаки, по которым можно судить о патологии – тогда человеку необходимо обратиться к психотерапевту. Так в каких случаях разговаривать с собой – это норма?
Психологи выделяют невротический и психотический уровни. Человек может говорить сам с собой по привычке: стоит ребенку увидеть, как мама что-то бурчит себе под нос, как он запоминает такую модель поведения. С возрастом привычка остается, и часто человек начинает монолог «в никуда» в тот момент, когда он чем-то не удовлетворен, раздражен, обижен. В этом случае может помочь психолог и показать другие пути выражения неудовлетворения.





Также человек может быть банально уставшим и эмоционально выгоревшим. Тогда, если он вдруг начал говорить сам с собой, то это просто защитная реакция организма. Чтобы избавиться от ее проявления, достаточно отдохнуть.
Бывают случаи, когда человек возвращается в события прошлого и моделирует тот или иной диалог. Высказывает представляемому собеседнику все, что хочет, например. То есть в реальности он был этого лишен, а потребность выговориться осталась. Или же люди могут переноситься в мечты и представлять те или иные разговоры с определенными людьми. Если это угнетает, на помощь вновь придут психологи, которые закроют гештальт.

Когда разговор с самим собой – это болезнь

Если человек слышит голоса, которые комментируют что-то или критикуют его, а еще хуже – говорят, что делать, это уже заболевание. Голоса могут приказать выпрыгнуть в окно, кого-то убить, нанести себе увечья… С ними человек может вступать в диалог, спорить и далеко не сразу реагировать на происходящее вокруг из-за того, что он их слушает.
Такие люди могут быть слишком задумчивыми, долго принимать решения и обращаться к внутреннему голосу за советом. В этом случае необходимо срочное лечение в психиатрической клинике.
« Ещё 15 интересных фактов о всякой всячине
За что сожгли Жанну д'Арк и ещё 6 фактов об... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Люди ведут диалог в своих головах постоянно, пока бодрствуют. И требуется приложить много усилий, чтобы научиться его отключать.