Когда чтение убивает: почему из библиотек мира изымаются книги с красной и зелёной обложками?

Чем могут быть опасны книги? По нашему мнению, некоторые из них способны навредить разве что своим шокирующим содержанием. Также в очень редких случаях человек может поранить палец о краешек книжного листа. Оказывается, это еще не все: недавно авторы проекта «Poisonous Book» предупредили, что старинные книги могут выделять ядовитые вещества.
Если случайный человек возьмет их в руки, у него максимум возникнет раздражение глаз, носа и горла. А вот работники библиотек, которые регулярно берут в руки многолетние издания, могут серьезно заболеть. Так почему же старинные книги настолько опасны и как распознать ядовитое издание от безопасного? Сейчас мы вкратце об этом расскажем — вам будет интересно!


Старинные книги с зеленой и красной обложкой сотни лет выделяют в воздух ядовитые вещества

Опасность зеленой краски

Недавно авторы проекта «Poisonous Book» изъяли из Французской национальной библиотеки две книги. Причиной стало то, что они были обернуты в обложку из ярко-зеленой ткани. По словам специалистов, очень высока вероятность, что ткань такого цвета выделяет в воздух очень ядовитое для человека вещество — мышьяк.
В 19-м веке, когда печатные книги начали массово выпускаться, издатели начали отказываться от дорогих переплетов из кожи. Вместо них они использовали более дешевые переплеты из ткани. Чтобы книги не выглядели скучно, обложки красили в яркие цвета.




Зеленая книга с мышьяком

Особенной популярностью пользовалась ярко-зеленая краска, известная как «зеленый цвет Шееле». Этот оттенок был назван в честь химика Карла Вильгельма Шееле, который в 1775 году открыл, что смешивание меди и мышьяка в результате дает очень яркий и красивый зеленый пигмент. Изготовленная по этому рецепту краска была гораздо дешевле, чем остальные зеленые красители. Поэтому со временем ее начали применять даже для окрашивания одежды, свечей и комнатных обоев.
Как нетрудно догадаться, ядовитый мышьяк стал причиной проблем со здоровьем у тысяч людей. Появилось много новостей о том, что новорожденные дети травились от выделений зеленых мышьяковых свечей. Фабричные рабочие, которые окрашивали зеленой краской выпускаемые изделия, бились в конвульсиях. Также краской травились девушки, которые носили зеленые бальные платья. В 1862 году сатирический журнал «Punch» даже опубликовал карикатуру «Мышьяковый вальс», который высмеивал смертельно опасную моду.




Карикатура «Мышьяковый вальс»

Существует предположение, что зеленая краска с мышьяком является причиной смерти Наполеона Бонапарта. Ему настолько понравился этот оттенок, что он приказал покрасить в него стены своего дома. В конечном итоге, в волосах умершего от рака желудка полководца была обнаружена высокая концентрация ядовитого мышьяка.

Краски с ядовитыми веществами

Также авторы проекта охотятся за старинными книгами с красной обложкой. Иногда в них содержится красный краситель киноварь, который сделан из сульфида ртути. Это настолько старый краситель, что им тысячи лет назад пользовались даже люди каменного века. Существуют доказательства того, что древние художники, которые использовали киноварь, страдали от отравления ртутью. Поэтому логично, что обложки с его содержанием стараются убрать с полок библиотек.


Книги с желтыми обложками, выделяющими ядовитые вещества

Беспокойство вызывают и книги с обложкой желтого цвета, потому что в некоторых из них может содержаться хромат свинца. Это тоже ядовитое вещество, которое активно использовались художниками прошлого. Например, многим известный Винсент ван Гог рисовал свои «Подсолнухи» как раз при помощи такой краски.
Наиболее опасными красками прошлых времен являются зеленый и красный. Желтый цвет тоже может быть опасен, но хромат свинца тяжело проникает в организм человека, так что от одного касания ничего плохого не произойдет.

Опасность старинных книг

В России случайно наткнуться на старинные книги с ядовитыми обложками почти невозможно. Если же такое произошло, книги викторианской эпохи нужно держать только в перчатках, а потом тщательно помыться и очистить все поверхности. Как и говорилось выше, больше всего беспокоиться о своем здоровье нужно людям, которые работают в библиотеках и целыми днями находятся среди старых книг. Остальным людям беспокоиться не о чем.



Старинные книги, не имеющие ядовитых компонентов, могут стоить больших денег
« 10 русских слов, которые стали интернациональными
10 прорывных технологий, которые ещё вчера... »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.