Диковинные обитатели океанических глубин

Интересно, кого бы вы увидели, если бы могли проникнуть в загадочную тьму океанских глубин?
Древние легенды рассказывают о гигантских морских чудищах, — Кракене, Лох-несском чудовище, Гидре, Левиафане и других — они прячутся глубоко под водой. Их, конечно, никто не видел, но ведь существуют странные и огромные морские пауки, кальмары, черви и другие животные, размеры которых впечатляют. Взгляните на гигантского кальмара из субантарктических вод. Он примерно в четырнадцать раз длиннее кальмара-стрелки, обитающего недалеко от Новой Зеландии. А в глубоких водах Тихого океана живет морская губка размером с микроавтобус.
В океанах содержится примерно девяносто шесть с половиной процентов всей воды на планете и около восьмидесяти процентов известных нам живых организмов. Больше восьмидесяти процентов океана не исследовано и не нанесено на карту — даже Марс мы изучили лучше. Давление на больших глубинах невероятное — представьте, что вы держали бы на плечах пятьдесят огромных самолетов, — а температура низкая. Условия жизни на больших глубинах суровы, и существам, обитающим там, нужно к ним приспосабливаться. Именно поэтому многие из них выросли такими большими. Их размеры объясняет явление под названием «глубоководный гигантизм». Чем глубже вы спускаетесь, тем меньше там солнечного света, поэтому температура резко снижается. В результате этого увеличивается размер клеток и продолжительность жизни глубоководных существ.



Кроме того, у них не так много кислорода, по сравнению с теми, кто обитает на мелководье. Также у них ограничены источники пищи: большая ее часть поступает с мелководья и на глубину попадает лишь немного. При недостатке еды большой размер — это преимущество. Существа покрупнее могут двигаться быстрее и дальше, чтобы найти еду, а их метаболизм работает медленнее. Они долго переваривают пищу, поэтому могут запасаться едой и сохранять энергию на «черный день», если не смогут найти ничего съестного. Еще им не нужно регулировать температуру тела, что также помогает им экономить энергию, которую можно передать другим процессам в организме.
Такие существа взрослеют медленнее и позже, чем жители мелководья. Большинство рыб, обитающих на больших глубинах, живут больше тридцати лет. А атлантический большеголов живет до ста пятидесяти лет. Он вырастает до семи с половиной метров в длину и весит полторы тонны. Большеголовы начинают искать партнеров, когда им исполняется сто пятьдесят лет, — так долго они живут еще и потому, что на больших глубинах не так много хищников. Кроме того, там нет людей или того, что может потревожить или угрожать их жизни. На таких глубинах довольно спокойно, многие животные там похожи на живых ископаемых, потому что за миллионы лет они, скорее всего, даже не изменились.




Первые двести метров глубины называют открытым океаном. Большая часть известных нам морских обитателей живет здесь, потому что сюда попадает солнечный свет. По мере погружения мы попадаем в Сумеречную зону. Кажется, там никто не живет. Но на глубине примерно двухсот пятидесяти метров вы видите небольшой цветущий оазис древней жизни. Здесь есть морские лилии, разные животные, обитающие на таких глубинах в неизменном виде уже миллионы лет. Латимерия — еще одно живое ископаемое — живет в океане больше трехсот шестидесяти миллионов лет. Миксины сохраняют внешний облик уже больше трехсот миллионов лет, живя на глубине тысячи семисот метров. Они эволюционировали раньше остальных позвоночных, поэтому это единственное животное с черепом, но без челюстей и позвоночника.
Из-за особенностей эволюции глубоководные существа способны жить только в условиях высокого водного давления. Люди и другие организмы, внутренности которых заполнены газом, были бы просто раздавлены на таких глубинах. Поэтому аквалангистам, исследующим глубокие воды, нужны специальные гидрокостюмы, предназначенные для среды с высоким давлением, даже если они не погружаются ОЧЕНЬ глубоко — туда, где живут наши гиганты. Возле Антарктиды гигантских животных можно увидеть ближе к поверхности. Гигантские губки, морские огурцы, пауки, размером с тарелку, черви и даже некоторые огромные одноклеточные иногда выходят на мелководье. Точная причина неизвестна, но ученые думают, что это может быть связано с кислородом. Гигантам его нужно совсем мало, а воды вокруг Антарктиды довольно богаты кислородом. Это значит, что животные в будущем могут стать еще больше.




Вернемся к тем, кто живет на глубине океана. Мы знаем, что им пришлось приспособиться к высокому давлению воды, и поэтому в их телах почти нет воздуха. В основном эти животные состоят из воды, а поскольку она не сжимается, то и их тела не повреждаются при таком высоком давлении. Но если бы они поднялись на поверхность, то, скорее всего, раздулись и, возможно, даже взорвались бы. Только взгляните на рыбу-каплю, которая удостоена звания самого уродливого животного в мире. Глубоко под водой, в естественной среде обитания она выглядит нормально. Но все меняется, когда она поднимается выше, где давление меньше в сто двадцать раз. У рыбы-капли нет скелета и мышц, поэтому без высокого глубинного давления она становится мягкой и обвисшей.
На темные глубины океана страшно не только смотреть, но и слушать их. В девяносто седьмом году ученые пытались найти подводные вулканы у берегов Южной Америки. Во время путешествий они записали один из самых громких звуков в мире. Он был очень странным и настолько громким, что его смогли уловить датчики, расположенные почти за пять тысяч километров. Позже звук назвали «бульк». Через пятнадцать лет ученые пришли к выводу, что он исходил от ледотрясения — явления, при котором мерзлая земля разрушается из-за сейсмической активности. Вода на дне океана не всегда очень холодная — там есть термальные источники, и температура воды, которая выходит из них, может достигать четырехсот градусов. Сильное давление — да, то самое, которое раздавило бы вас — «не дает» воде закипеть.



Вблизи глубоководных термальных источников обитают сотни видов животных. Некоторые из них, например, рифтии, отличаются от всех, что мы видели раньше. Эти черви поглощают химические вещества из источников и питаются живущими в них бактериями. Взамен бактерии дают углерод, необходимый рифтиям для выживания. Две трети всех обнаруженных учеными видов кораллов живут в темных, глубоких и очень холодных частях океана. Некоторые живут в местах глубиной около пяти километров. Они могут выжить при низких температурах (минус два градуса), а некоторым кораллам вообще больше восьми тысяч лет.
Они образуют удивительные сооружения, высота которых может достигать тридцати пяти метров. Глубина — это не только необычная фауна, но еще и великолепные пейзажи! По сравнению с местными каньонами сам Гранд-Каньон покажется крошечным. Например, в Беринговом море есть каньон Жемчуг. Его вертикальный рельеф составляет более двух тысяч шестисот метров в глубину. Он просто огромный! Самые большие океанские волны не те, которые можно увидеть с берега. Они возникают под водой между двумя массами с разной плотностью и называются внутренними волнами. Их скорость составляет больше полутора тысяч километров в час, а высота достигает двухсот метров.

« 10 крупнейших беспозвоночных в мире, которые...
Каков предел нашей жизни и что на это влияет »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.