8 странных привычек монарших особ разных эпох

Всегда интересно изучить что-то из истории, а особенно — о выдающихся личностях прошлого. Но и у этих людей были свои секреты и странности. У некоторых представителей королевских семей и знати, несмотря на высокое положение в обществе, были весьма странные наклонности и необычные привычки. Узнаем о некоторых из них.

Император Юстин II кусал подданных




Юстин II стал византийским императором в 565 году. Девять лет спустя у него начали проявляться признаки снижения умственных способностей, и со временем его поведение становилось тревожным и непредсказуемым. Он мог бегать по дворцу, выть, как животное, пытался прыгать из окон, заползал под кровать. Самой странной, пожалуй, была его привычка кусать своих слуг.

Николай I не мог жить без соленых огурцов




Николай I стал Всероссийским императором 19 ноября 1825 года. Он был известен довольно здоровым образом жизни — никогда не пил алкоголь, не курил, и сидел на диете без сахара. Больше всего он обожал есть соленые огурцы. По ведомости 1840 года, на завтрак Николай Павлович съедал пять соленых огурчиков с хлебом и чашкой чая, а на ужин пил рассол.

Яков I ненавидел мыться




Когда Якову I было чуть больше года, после свержения с престола его матери Марии, он стал королем Шотландии. Почти 20 лет спустя он стал королем Англии после смерти Елизаветы I. Необычный факт о нем — он не любил мыться, и всячески избегал воды и купания. А вместо того, чтобы помыть руки, он протирал кончики пальцев слегка влажным концом салфетки.

Хуана I Безумная год жила с телом умершего мужа



Мать испанского короля Карла V, Хуана I Безумная, была замужем за Филиппом IV Красивым. Она была очень привязана к мужу — настолько сильно, что отказалась хоронить его после его смерти. Вместо этого она держала его тело в своей спальне и весь год жила рядом с ним, относясь как к живому. Слуг Хуаны заставляли относиться к его телу с уважением, как к живому королю. Она велела не подпускать к нему женщин из страха, что их одолеет похоть.

Король Людовик XIV ходил в туалет при слугах



Король Людовик XIV — один из самых молодых правителей в истории, взошедший на трон всего в четыре года. Он известен тем, что совсем не стеснялся своих подданных — он переодевался при них, и ходил в туалет. Людовик также не любил мыться (он делал это всего три раза в жизни), и у него были специальные слуги, которые создавали для него духи.

Генрих VIII



Бывший король Англии Генрих VIII тоже очень серьезно относился к своим походам в туалет. Одним из его указов было введение новой должности: смотрителя за туалетом. Хотя работа может показаться отвратительной, это была одна из наиболее востребованных должностей при английском дворе. Смотрителя селили во дворце и платили высокую зарплату. Обязанностью смотрителя было ходить за королем с переносным туалетом — чтобы он мог сделать свои дела, куда бы ни пошел.

Мария Элеонора Бранденбургская спала с сердцем мужа



Хуана I Безумная была не единственной, кто отказывался разлучаться с мертвым мужем. Королева Мария Элеонора Бранденбургская тоже отличалась странностями. Когда ее супруг, Густав II Адольф, скончался, она вырвала его сердце из груди, поместила в золотую шкатулку и поставила возле своей кровати.

Королева Елизавета I



Елизавета I была королевой 45 лет, в течение которых страдала от оспы, и ее лицо было покрыто шрамами. Чтобы скрыть последствия болезни, он использовала косметику с содержанием токсичных химикатов — свинцовых белил, мышьяка, ртути. Ее лицо буквально «отравляло» все ее тело.
« Вопрос на засыпку: каким количеством воды можно...
10 самых крупных кораблей, которые спокойно... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
То, что Безумная целый год жила с трупом, это сказки! Представьте, что будет с трупом за год! Он разложится и будет так вонять, что даже ко дворцу будет не подойти! Ну и за Людовика 14-го тоже вымысел! Попробуйте не мыться хотя бы 3 летних месяца и вы сразу поймёте, что всё это сказки!
+1
Вот значит почему у Людовика XIV жена с Бэкингемом «замутила»… :)