8 фактов о викингах, которые мы должны знать

Вся правда о том, как скандинавы играли в хоккей, каких домашних питомцев заводили и какие странные обряды совершали.

1. Викинги были настолько суровы, что держали дома медведей




Кадр из сериала «Викинги»

Вообще викинги с удовольствием заводили и обычных домашних питомцев — собак и кошек, причём даже брали их с собой в набеги. Правда, если боевой пёс ещё мог пригодиться в походе, то зачем туда тащить кота, неясно.
Но привычными нам зверями северяне не ограничивались. Они также держали дома медведей. Бурых медвежат приносили из леса, приручали и играли с ними. Это считалось абсолютно естественным. Настоящего северного воина не смущали потенциальные трудности содержания огромного двухсоткилограммового хищного зверя в домашних условиях.
Впрочем, бурым медведем никого не удивишь. А как насчёт белого?
Викинги Гренландии и Исландии действительно пытались приручить и белых медведей. Владеть таким питомцем считалось в обществе весьма экстравагантным и престижным.
Однако позже северянам пришлось распродать этих хищников в зверинцы европейских королей. Оказалось, что взрослый белый медведь, шатающийся по поселению, приносит больше неприятностей, чем веселья. Кроме того, были приняты законы, налагавшие крупные штрафы на владельцев, которые позволяли своим подопечным медведям бродить без присмотра.

2. Викинги устраивали бои жеребцов




Возможно, вы слышали, что в средневековой Европе хорошая лошадь была огромной ценностью, поэтому рассекать на чистокровном жеребце могли себе позволить только зажиточные ребята, всякие рыцари и лорды. Но у северян, которые предпочитали плавать на деревянных «конях», а не скакать на настоящих, было своё мнение насчёт этих животных.
Так, викинги запросто приносили бедных лошадей в жертву (зачастую тех, что отнимали в бою у врагов) и обрызгивали их кровью свои святилища.
Убиенных непарнокопытных пускали на колбасу, что в остальной Европе того времени считалось варварством.
Но интереснее всего викингам было использовать лошадей не в культовых целях и не в пищевой промышленности, а в индустрии развлечений. Всем, кто мало-мальски знаком с нравом диких лошадей, известно, что в их табунах нередки бои, которые оканчиваются серьёзными травмами. Северяне брали пару молодых агрессивных жеребцов и натравливали их друг на друга, заставляя скакунов буквально биться насмерть.
Жеребцов загоняли в огороженное место схватки, доводили их до бешенства, демонстрируя течную кобылу, а затем делали ставки, наблюдая, как кони бьют друг друга копытами и кусают до изнеможения и гибели. Это как петушиные бои, только участники крупнее и орут «и-го-го!».
Как правило, поединки проводились ежегодно в августе. Особо лихие викинги могли ещё и оседлать жеребца-победителя, объездив его без седла, чтобы показать свою удаль.

3. Викинги изобрели биатлон




Улль на лыжах. Фрагмент иллюстрации из исландской рукописи XVIII века

Зимы были снежными, а ходить по сугробам в одних валенках викингам было не очень удобно. Поэтому они пользовались лыжами, причём не только как средством передвижения, но и как инвентарём для спортивных игр.
Гонки на лыжах были довольно популярным развлечением. Настолько, что в скандинавских сагах даже имелся бог Улль — покровитель лыж и стрельбы из лука, а также знаток особенностей национальной охоты в зимний период. Ремесло лучника зимой отлично сочеталось с искусством лыжника.
Покатались на лыжах, обогнали остолопов из соседней деревни, пристрелили куропатку во славу Улля — считай, отдых удался.
Этот «биатлонист» Улль, кстати, один из древнейших богов в пантеоне викингов, который прославился не только благодаря своей меткой стрельбе. У него было волшебное кольцо, которое другие боги одалживали, когда им нужно было принести какую-нибудь клятву. Если они не держали слово, украшение сжималось и ломало божественные пальцы. Поэтому Улль, таскавший кольцо, когда прочим асгардцам оно было не нужно, был не просто очень честным — он подрабатывал ещё и богом справедливости.

4. Хоккей у викингов иногда заканчивался кровопролитием



Кадр из фильма «Северянин»

Помимо биатлона у викингов была игра с мячом под названием кнаттлейкр. С исландского оно переводится — вы не поверите — «игра в мяч». Точные правила не сохранились — IX век, что вы хотите. Но, судя по всему, это был такой гибрид волейбола и хоккея с твёрдым мячиком. По нему били клюшками, но и хватать его руками не запрещалось, а также при случае и огреть соперника клюшкой по хребту.
Матчи занимали много времени, и за играми, которые длились с утра до вечера, наблюдали огромные толпы зрителей.
В борьбе за мяч допускались любые приёмы, в том числе и рукопашный бой, а в перерывах игроки яростно оскорбляли и запугивали друг друга — особо витиеватые выражения даже записывали в сагах.
Играли в кнаттлейкр на ровных поверхностях, в том числе и на льду, например на замёрзших озёрах. Для комфортного бега в таком случае викинги смазывали подошвы обуви смолой и посыпали песком. Иногда спортсмены входили в раж настолько, что забывали про хоккей и начинали колошматить друг друга клюшками до потери сознания.
От настоящего боя насмерть игра отличалась только тем, что уставший игрок мог попросить пощады и уйти с поля — это не считалось чем-то сильно унизительным. Правило «Каждый может выйти из игры в любое время» даже записали в книгу законов «Граугаус» (Grágás) — главный исландский юридический документ той эпохи.

5. Викинги обожали шахматы



Возможно, после прочитанного выше у вас сложилось мнение, будто викинги совсем уж отмороженные дикари, которые постоянно творили всякую дичь. Но северяне знали и более интеллигентные развлечения. Среди них — игра с труднопроизносимым названием хнефатафль, или «шахматы викингов».
Правила, к сожалению, не сохранились. Видимо, занятие это было распространено настолько, что их все знали и никому в голову не приходило что-то записывать.
Известно только, что в хнефатафль играли на досках двух типов: 13 × 13 или 11 × 11 клеток. Археологи находили искусно вырезанные скандинавами доски, фигурки и игральные кости из дерева, камня, стекла, янтаря и даже слоновой кости. Сама игра была очень популярна с конца VIII по начало XI века.
Любопытно, что хнефатафль переводится как «кулак и стол».
Возможно, это намёк на то, что во время игры кулаки следует держать на столе. Или викинги раньше всех изобрели шахбокс — гибрид шахмат и бокса, когда играем блиц, потом мутузим друг друга по физиономии, и так несколько раундов.

6. Викинги делали маникюр покойникам



Похоронные обряды викингов включали в себя обрезание ногтей на ногах и руках усопших. Зачем? Чтобы отсрочить конец света.
Дело в том, что когда настанет Рагнарёк и боги начнут войну с великанами и чудовищами, попутно снося всё живое с лица земли, из мира мёртвых Хельхейма выплывет Нагльфар — огромный драккар из ногтей мертвецов, полный ётунов, оживших покойников и прочих малоприятных слуг богини смерти Хель.
Нагльфар настолько тяжёл, что не может плавать. Но не волнуйтесь, перед Рагнарёком случится трёхлетняя зима Фимбулвинтер, океаны промёрзнут до дна, и корабль будет скользить по льду как санки.
Викинги верили, что если не допустить погребения умершего с длинными ногтями, то на корабль, глядишь, стройматериала не хватит, и драккар ётуны не построят. Поэтому ногти покойникам срезали и сжигали.

7. Викинги давали рабам унизительные клички



Кадр из фильма «Вальгалла: сага о викинге»

Известно, что викинги считали рабов чем-то вроде валюты и не гнушались обменивать пленных на нужные товары. С точки зрения законов и права, в древнем скандинавском обществе невольников рассматривали скорее как домашних питомцев, так что те спали в длинных домах в отсеках для скота вместе с животными.
Нельзя сказать, что викинги сильно любили своих рабов. Согласно сохранившимся сагам, им давали имена вроде Ублюдок, Ленивец, Коренастый, Вонючка и Хамло.
Нередки также случаи, когда со смертью хозяина рабов и особенно рабынь убивали и хоронили вместе с ним, чтобы ему не скучно было в Вальхалле.

8. Викинги придумали криминальное профилирование



Поединок с участием Эгиля Скаллагримссона

Представьте, что вы — викинг, свирепый воин-берсерк. Вы зарабатываете себе на жизнь грабежами, набегами и похищением людей. Вы — профессионал, когда дело требует отделения головы противника от остального его организма. Но что происходит, когда поход заканчивается и вы возвращаетесь в родную деревню?
Кровожадность — это не та вещь, которую просто отключить одним незначительным усилием воли.
По словам историка Таррина Уиллса из Абердинского университета, исландские саги полны описаний воинов, с которыми простым работягам авторы советовали не связываться. Про человека, который чересчур увлекался грабежами и убийствами, викинги попроще говорили, что «он не очень хороший муж и фермер».
В стихах северяне описывали типичных соседей, которых стоило обходить стороной. У них «широкий лоб и лицо, борода густа, плечи широки и залысины на лбу». Про одного особо отмороженного рубаку скальды-певцы рассказывали так: «Эгиль Скаллагримссон <…> первое своё убийство совершил в семь лет и всю жизнь интересовался душегубством. <…> Однажды во время пира его стошнило на воина Армода, которому он затем вырвал глаз».
Так что саги викингов служили не только для того, чтобы прославлять подвиги героев, но и чтобы описывать характеры менее приятных членов общества. Эдакое своеобразное предупреждение для окружающих, мол, держитесь подальше вон от того типа.
« 9 мифов о беременности, в которые многие...
5 фактов на разные темы для самых любознательных »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скажи, кто твой предок, и я скажу, кто ты…