6 исторических персонажей, которые, возможно, вовсе даже и не исторические

История пишется о людях, и только наиболее выдающиеся личности оставляют в ней след. Однако объективные и субъективные причины позволяют порой сомневаться в том, что некоторые известные персонажи существовали на самом деле, по крайней мере, в том облике, с которым принято их отождествлять.
К примеру, нет полной уверенности в реальности фактической жизни Уильяма Шекспира, хотя портреты его украшают многие учебные аудитории. Достоверно неизвестны биографии некоторых других выдающихся деятелей науки, искусства и даже преступного мира, что вызывает озабоченность историков, которые порой прямо утверждают, что имеет место абстрактная мифологизация персонажей.

Король Артур




Защитник Камелота — один из самых известных монархов во всей истории, но многие ученые считают, что его жизнь представляет собой легенду наравне со знаменитым мечом, воткнутым в камень. Считается, что отважный король Артур отразил нападение саксонских племен на Британию то ли в пятом, то ли в шестом веке. Он якобы победил в дюжине боев против захватчиков. Однако монарх не упоминается ни в одной из сохранившихся летописей. Рассказы о знаменитых рыцарях Круглого Стола появилась только в XII столетии («История королей Британии»). Миф о короле Артуре, возможно, базируется на описании подвигов воинов царя Амвросия Аврелиана или полководца Луция Артория Каста (Древний Рим).

Пифагор




Кажется, что теорема с изящным доказательством, известная каждому школьнику, гарантирует достоверность факта былого существования ее автора. Не сомневается же никто в том, что жили на свете Лейбниц, Фихтенгольц, Ляпунов или Вронский! Да, действительно, в V-VI веках до Р.Х. был такой Пифагор, известный философ и математик, но в те древние времена он больше прославился как теоретик нумерологии и приверженец концепции переселения душ. К тому же он был яростным противником потребления бобов в пищу, что было зафиксировано хрониками, в которых, как ни странно, нет ни слова о знаменитой теореме. Все ссылки на гениальность Пифагора имеют один главный источник, они дошли до нас благодаря пифагорейцам, то есть его последователям, объединившимся в философскую школу. При этом истории про учителя часто содержат сведения, отличающиеся, мягко говоря, низкой степенью правдоподобия (например, про его золотое бедро или то, что он был сыном самого бога Аполлона). К тому же, даже если Пифагор и доказал теорему, он, вероятно, не был первым, кто сделал это. Есть археологические находки, указывающие на древнеегипетский приоритет в этом открытии.

Джон Генри




Герой американского народного сказания о чернокожем чудо-богатыре. О Джоне Генри даже сложили в конце 1800-х годов песню-балладу. Он стал символом нерушимости духа, противостоящего мертвящему железу. Он, вооруженный кувалдой, вступил в поединок с механической паровой машиной (работа состояла то ли в прокладке тоннеля, то ли в забивании костылей) во время строительства железной дороги. Человек оказался быстрее, но, увы, силы оставили героя, и он умер от усталости. По поводу личности Джона мнения расходятся. Натурам поэтическим хотелось одарить его огромным ростом, другие, напротив, утверждают, он был невысоким, футов пять с небольшим. Несмотря на относительную недавность событий, описанных в легенде, достоверная реальность не известна никому, как и то, а был ли вообще такой случай. Кроме песни, никаких свидетельств.

Гомер



Кто сочинил «Илиаду» и «Одиссею»? Эти шедевры древнегреческого эпоса приписываются Гомеру, хотя и нет никаких реальных оснований так считать. Согласно некоторым теориям, величайший из всех греческих писателей, возможно, вообще не существовал. Другие историки и искусствоведы допускают, что автор этих произведений был реальным, но не единственным. Гомер описывается как живший в VII или VIII веке до Р.Х. слепой поэт, родившийся на острове Хиос, но даже эти скупые биографические данные служат почвой для многих споров. Разница в стилистике написания текстов указывает на то, что стихи написаны несколькими людьми, а Гомер, возможно, объединил их в сборники.

Робин Гуд



Этот благородный разбойник, согласно мифу, грабил богатых и одаривал их добром бедняков. Какова же правда? Образ самого известного преступника Шервудского леса впервые появился в стихах и балладах XIV-XV столетий. Исторические свидетельства указывают, что в более ранние века в этих краях промышляли лихие разбойники с кличками Rabunhod или Robehod. Большинство литературных текстов описывают Робина простолюдином, возглавлявшим шайку, преследуемую ненавистным шерифом Ноттингемом. Другие версии дают основание считать его аристократом, ставшим преступником. Параллельно народная молва родила и другие персонажи (дева Мариан, монах Тук и т.д.) Исследователи пытались конкретизировать личность Робин Гуда много веков, но так и не смогли добиться ясности. Чаще всего его называют последователем короля Ричарда Львиное Сердце, но есть и другие варианты. Все большее число историков в настоящее время считают, что рассказы о Робине Гуде были просто средневековыми мифами, возникшими как реакция на угнетение народа.

Ликург

Наиболее распространенная версия жизни этого человека указывает на то, что именно он в период между VII и IX столетиями до нашей эры прославился как автор многих законодательных актов, регламентирующих разные стороны жизни (матримониальные, гендерные и пр.) Пожалуй, самый известный закон касался строгой (если не жестокой) программы подготовки спартанских мальчиков с целью превращения их в бесстрашных воинов. Нет сомнений в том, что реформы Ликурга были приняты и практически выполнялись, но есть вопросы по поводу личности автора. В Спарте письменные летописи не велись, а последующие источники насыщены противоречивой информацией. Некоторые историки считают, что Ликург был просто богом, придуманным спартанцами для того, чтобы придать законам непререкаемую авторитетность.
Источник
« Археологи рассказали о жутком виде казни,...
Учёные обнаружили у мозга режим энергосбережения »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.