Вопрос на засыпку: как отдыхают птицы, пересекая океаны?

Мировой океан занимает почти 70,8 % поверхности Земли. Во время перелетов, птицы часто пролетают над морями и океанами, и преодоление настолько огромных расстояний может занимать целые недели. Несмотря на то, что многие виды птиц весят мало, им приходится затрачивать много энергии на взмахи крыльями. Как и всем другим животным, периодически им требуется отдых, ведь не зря говорят, что «тише едешь — дальше будешь».
На суше для птиц есть много мест для отдыха. Но ученые на протяжении многих лет не могли понять, как они отдыхают, когда под ними находятся только километры водной глади. Учеными было проведено множество исследований и, к нашему большому счастью, они дали свои результаты. Исследователи уже нашли ответы на свои вопросы и готовы поделиться ими с нами.


Даже во время долгого полета над океаном, птицы находят способ отдохнуть

Как птицы летают на далекие расстояния

О том, как отдыхают птицы во время полета над морями и океанами, рассказали авторы научного издания IFL Science. Чтоб объяснить это, они привели в пример итоги двух исследований орнитологов — специалистов, изучающих жизнь птиц. По оценкам исследователей, в мире существует около 2000 видов пернатых, которые регулярно летают на сотни километров. То есть, перелетными считаются 20% от всех живущих на Земле видов птиц.
Результаты одного исследования показали, что для некоторых видов птиц лучшая стратегия во время долгого полета — не останавливаться. В 2021 году орнитологи изучили пять видов птиц, которые летают на большие расстояния во время осенней миграции.




Птица сапсан




Птица скопа

Оказалось, что как минимум сапсаны (Falco peregrinus) и скопы (Pandion haliaetus) во время долгого полета полагаются сильный ветер. Чтобы отдохнуть, они расправляют свои крылья и летят без взмахов — это позволяет им экономить кучу энергии и успешно долететь до места назначения.
Интересный факт: сапсаны — это хищные птицы, которые встречаются везде, кроме Антарктиды. Летая со скоростью до 322 километров в час, они являются не только самыми быстрыми птицами в мире, и самыми быстрыми животными вообще. Однако, такой быстроты они достигают только в в пикирующем полете — в горизонтальном они намного уступают стрижам.
По словам ведущего автора исследования Эльхама Нурани (Elham Nourani), до их исследования считалось, что над морями и океанами не возникает подъемной силы, которая способна давать птицам отдохнуть. Но им удалось доказать, что перелетные птицы специально корректируют свои полеты так, чтобы ветер помогал им преодолевать большие расстояния.

Как отдыхают птицы

Существуют и виды птиц, которые не могут использовать подъемную силу ветра для отдыха. В качестве перевалочных пунктов они используют корабли — не стоит забывать, что моря и океаны уже давно хорошо освоены людьми. Во время экспедиции 2022 года, ученые смогли насчитать как минимум 20 видов птиц, которые садились на суда, чтобы сделать передышку.


Многие птицы предпочитают по 40 минут отдыхать на кораблях. Источник: iflscience.com

Расчеты показали, что в среднем птицы отдыхают на кораблях 42 минуты, а потом снова отправляются в путь. Скорее всего, они не останавливаются надолго из-за малого количества еды на кораблях — даже если они попытаются что-то раздобыть, экипаж быстро спугнет их. Вообще, птицам лучше вообще не задерживаться над морями и океанами, потому что еду и укрытие они смогут найти только над сушей. А каждая передышка во время долгого полета только удлиняет опасное путешествие.

Рекордсмены среди птиц

Как можно понять из всего написанного выше, некоторые птицы могут летать неделями и отдыхать по минимуму. Но знаете ли вы, что стрижи способны без приземления летать по 10 месяцев? Об этом еще в 1970-е годы впервые догадался орнитолог Рональд Локли, а спустя несколько десятков лет ученые доказали это, проследив за 13 стрижами при помощи прикрепленных к ним датчикам. Наблюдения показали, что за десяток месяцев они провели в небе 99,5% времени.



Крошечные стрижи могут летать месяцами, не касаясь суши
« Как бы менялся ваш возраст, если бы вы...
10 историй людей, каждая из которых... »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.