В каких ситуациях кровь человека может посинеть или позеленеть

Кровь человека имеет красный цвет — это аксиома, то есть утверждение, которое не требует каких-либо доказательств. Вы могли слышать выражение «голубая кровь», которое означает, что человек относится к высшим слоям общества. Однако жидкость, текущая по нашим венам, не может быть окрашена в этот цвет — это происходит только в специфических случаях.
Но вот зеленоватый оттенок кровь вполне может принять. Это происходит либо на большой глубине морей и океанов, либо при определенных условиях окружающей среды на суше. Для многих людей это может стать большим открытием, которое требует подробного разъяснения. Прямо сейчас мы все подробно расскажем — читайте и расширяйте свой кругозор!


Что происходит с человеком под водой

Если человек погрузится в море или океан на глубину более 20 метров, а потом на его теле появится рана, из нее потечет зеленая кровь. Однажды это произошло с одним аквалангистом — когда он находился на дне моря, его укусила зубастая рыба мурена. На фотографии ниже видно, как из их раны на его пальце руки сочится зеленая кровь.




Мурена — это длинная рыба, которая не имеет плавников и своим внешним видом напоминает змею. Она обитает в глубинах морей и океанов, прячась в скалистых укрытиях. У них есть острые зубы, которые долгое время считались ядовитыми. Но яда в них нет, хоть укусы мурен и очень болезненны.




Можно подумать, что в воде с организмом человека происходит что-то неладное, и его кровь меняет свой состав. Безусловно, на большой глубине на человека оказывается большое давление, и он как минимум испытывает проблемы с дыханием даже при наличии акваланга. Но причина зеленоватого оттенка крови заключается в другом — состав не меняется, просто мы начинаем видеть ее через водный светофильтр.

Почему кровь под водой зеленая

Из школьной программы нам всем известно, что мы видим различные цвета благодаря тому, что свет отражается от объектов и попадает в наши глаза. Каждый цвет имеет свою уникальную длину волны: например, у красного цвета волны длиннее, чем у синего или зеленого.
Когда мы находимся на поверхности земли, все окружающие нас цвета воспринимаются нами естественно. Кровь кажется красной, трава — зеленой, небо — голубым и так далее. Однако когда мы погружаемся на большую глубину под воду, вода начинает поглощать некоторые волны света. В первую очередь блокируются волны красного цвета, в то время как волны зеленого и синего цветов проходят лучше через воду.



Поэтому, когда мы видим кровь на большой глубине, она может казаться не красной, а зеленой. Этот эффект объясняется тем, что вода действует как фильтр, оставляя только некоторые цвета видимыми на глубине. Этим эффектом можно объяснить то, что многие глубоководные создания окрашены в красный цвет. Когда они находятся на большой глубине, они становятся очень темными, благодаря чему их часто не замечают хищники. Например, именно по этой причине эволюция наделила глубоководных раков красным телом.

Из-за чего кровь меняет цвет

В редких случаях кровь человека действительно окрашивается в красный цвет, и это не оптическая иллюзия.
Кровь человека красная из-за содержания гемоглобина — это белок, который разносит кислород из легких во все другие органы. В нем содержится много ионов железа, которые при контакте с кислородом из легких окрашиваются в красный цвет.



Зеленым кровь человека может стать в случае, если гемоглобин связывается с атомами серы. Они препятствуют связыванию железа с кислородом, поэтому кровь кажется зеленоватой, а иногда даже черной. Обычно это происходит из-за приема некоторых лекарств, а также после воздействия серы во время работы на некоторых предприятиях. Это явление называется сульфгемоглобинемией и обычно не требует лечения — со временем естественный цвет крови восстанавливается.
« Ещё 12 полезных шпаргалок на разные темы,...
Генетическая энциклопедия: благодаря своей ДНК... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А на счёт голубой крови есть теория. Такая кровь была в основном у рыцарей, носивших медные латы. Организм таких рыцарей каким то образом начинал получать медь из этих лат и медь вытесняла железо из состава гемоглобина, что и окрашивало кровь в голубой цвет.