Учёные расшифровали ДНК Бетховена, которая позволила понять кое-что о природе гениальности

Когда у человека что-то получается лучше, чем у других, говорят, что у него талант. Например, это часто касается музыки — о хороших музыкантах и композиторах говорят, что они талантливы. Но откуда берется у человека “талант” и что это вообще такое?
Ученые не имеют единого мнения на этот счет. Одни считают, что за одаренностями человека стоят гены, а значит стать “гением” в той или иной сфере может не каждый. Другие же предполагают, что дело не в генах, а многих других факторах. Следовательно, достичь успехов может каждый, при определенных условиях, например, если приложит для этого достаточно усилий. Получить ответ на этот вопрос позволил новый анализ ДНК немецкого композитора Людвига ван Бетховена.


Ученые исследовали ДНК Бетховена, чтобы оценить его музыкальные способности

Как гены влияют на способность людей заниматься музыкой

Давно известно, что генетические варианты могут влиять на определенные черты человека. Например, способность распознавать и чувствовать ритм является одной из таких черт, на которые влияют генетические варианты. Причем с ними связывают не только «чувство ритма», но и музыкальные способности в целом.
Следует пояснить, что генетическими вариантами называются участки ДНК, которые отличают геном отдельного конкретного человека от усредненного человеческого генома. В настоящее время этот термин используется вместо более привычного, но менее удачного термина — “мутация”.
Но насколько серьезное влияние генетические варианты оказывают на музыкальные способности человека? Выяснить это можно одним способом — исследовать ДНК человека, чей музыкальный талант не вызывает сомнений, и сравнить его с усредненным значением. Именно так ученые и поступили, изучив геном Людвига ван Бетховена.




В генах Бетховена ученые не нашли признаков особых музыкальных способностей

Геном Бетховена не был уникальным

Ученые извлекли генетический материал из сохранившихся прядей волос немецкого композитора. Однако исследование генетических вариантов не показало никаких особенностей, которые могли бы указывать на какую-то особую музыкальную одаренность Бетховена. Об этом авторы исследования сообщают в журнале Current Biology.
По мнению ученых, результаты не так уж неожиданны. Как сами они говорят, стоит скептически относиться к всевозможным генетическим тестам, которые, якобы, могут показать, насколько ваш ребенок будет музыкально одарен. Генетический анализ может быть полезен только для изучения общепопуляционных тенденций поведения, привязанных к определенному времени и месту. То есть такой анализ может рассказать об особенностях того или иного народа, но не отдельного человека.

От чего зависит музыкальный талант человека

Итак, исследование показало, что гены не влияют на музыкальную одаренность человека или, по крайней мере, влияют не сильно. Но почему же в таком случае одни люди становятся великими музыкантами или композиторами, а другим занятия музыкой даются с большим трудом?




Музыкальные способности зависят от окружения и других факторов

Факторов на самом деле существует много. К ним относится окружающая среда человека, некоторые особенности характера, такие как усидчивость, когнитивные способности (память, внимательность, способность анализировать) и т.д. У некоторых людей могут возникнуть проблемы с занятиями музыкой не из-за отсутствия “музыкальных” генов, а тональной глухоты, или амузии.
Правда некоторые, более ранние исследования показали, что человек может унаследовать около 42% музыкальности через гены от своих родителей и предков. Поэтому споры о влиянии генов на музыкальные способности продолжаются. Тем не менее, если вы занимаетесь музыкой, не стоит бросать обучение. При должном усердии у вас есть все шансы стать «Бетховеном».



При должном усердии каждый может стать «Бетховеном»

Музыкальный талант знаменитого немецкого композитора вышел далеко за рамки того, что можно было ожидать от его генетики. Как замечают сами исследователи, было бы неправильно говорить о том, что музыкальные способности Бетховена были обычными, основываясь только на его генетических данных.
« Как лечили шизофрению раньше и что о ней думают...
Вопрос на засыпку: царь и король — в чём разница? »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.