Самое мощное цунами в истории: каким оно было?

До сих пор самым большим цунами, которые было зафиксировано человечеством, считается мегацунами 1958 года. Волна высотой в полкилометра поднялась в заливе Литуйя на Аляске, унесла жизни 5 человек и уничтожила всю растительность в округе.




Самая большая волна этого цунами была выше, чем американский небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг

Ночью 9 июля 1958 года в разломе Фэрвезер в районе Аляски произошло сильное землетрясение магнитудой 7,8 баллов по шкале Рихтера. Природная сила обрушила в устье ледника Гильберт 90 миллионов тонн горной породы. Масса упала с высоты около километра вниз в воды залива, а сила удара от падения породы вызвала цунами, которое обрушилось на юго-западную береговую линию Литуйи.

История залива Литуйя

Сам по себе залив Литуйя — это бухта длиной в 14 километров и шириной в 3 километра. С высоты птичьего полета она напоминает Т-образный извилистый и скалистый фьорд. Литуйя буквально теряется среди гор и ледников штата Аляска. При этом глубина дна у пролива максимально составляет 220 метров. Вход в бухту узкий и небольшой — его глубина всего 10 метров.




Залив Литуйя на Аляске

Впервые залив открыл французский мореплаватель Жан Лаперуз в 1786 году. Тогда он дал водоему название «французский порт». Путешественника сразу удивила линия лесов, окружающих Литую. Он описал это природное чудо так: «Леса по бокам пролива как будто были срезаны лезвием острой бритвы». Чтобы проверить глубину водоема, мореплаватель приказал трем своим работникам измерить уровень дна у входа в бухту. Погода стояла спокойная, однако это не помешало бурлящему приливному течению бесследно унести жизни 26 человек.
Название Литуйя у залива появилось позже благодаря коренным жителям индейских племен. В переводе с их языка «литуйя» обозначало «озеро в пределах мыса».

Самая высокая волна в истории

Оползень вызвал волну высотой 524 метра, которая со скоростью 160 километров в час прошлась по всей длине узкого залива Литуйя. Вода перевалила через косу Ла-Шаусси, а затем ушла в Аляскинский залив. Волна с огромной силой снесла все деревья и растительностью, которые встречались ей на пути.




Последствия цунами 1958 года в заливе Литуйя

До мегацунами 1985 года в заливе Литуйя наблюдались огромные волны в 1854, 1899 и 1936 годах.
Очевидцами тех событий были люди, находящиеся в момент катастрофы на борту кораблей, остановившихся в заливе. Интенсивная тряска, сильный толчок и звук мощного взрыва больше напоминали обстановку апокалипсиса. Перед людьми поднялась огромная волна, взлетевшая выше гор. Стихия подняла вверх несколько стоящих на воде шлюпок и буквально перебросила людей через остров в открытое море.
После того, как волна преодолела косу Ла Гаусси, цунами пошло на спад. Природная стихия бушевала около получаса, затем волны прекратились. На берегах вокруг залива валялись бревна, ветки, вырванные с корнями деревья.


Другие самые большие цунами:

•‎ Цунами в фьорде Айси-Бей 2015 года. Высота волны — 192 метра.

•‎ Индонезийское цунами 1674 года. Высота волны — 99 метров.

•‎ Гренландское цунами 2017 года. Высота волны — 89 метров.

•‎ Цунами в Японии 2011 года Высота волны — 40 метров.

•‎ Цунами в Новой Гвинее 1998 года. Высота волны — 15 метров.

Что вызвало такое большое цунами в заливе Литуйя

Естественно, падение горных пород в результате землетрясения — одна из основных причин возникновения цунами. Эксперты сравнивают сход таких объемов камней с силой падения астероида. После катастрофы ученые исследовали подледное озеро, которое находится в самом начале залива Литуйя. Выяснилось, что после цунами водоем опустился сразу на 30 метров. Из-за этого исследователи предположили, что во время схода ледника огромное количество воды попало в залив через ледяной тоннель под ним.
Ученые предполагают, что из-за отвесных стен залива, нетипичной геометрии его морского дна и факта, что он пересекает разлом, который часто является источником землетрясений, в будущем в заливе Литуйя будут снова происходить огромные цунами. Так, геолог Донн Миллер, изучая эту местность, выяснил, что цунами для этих окрестностей — не редкость, а гигантские волны в заливе случаются примерно раз в четверть века. К таким результатам он пришел после того, как заметил разницу в возрасте деревьев на склоне холмов, окружающих залив. Сначала к выводам Миллера отнеслись с недоверием, однако позже его догадки подтвердились. После мегацунами 1958 года на входе в бухту ежегодно терялось в среднем одно рыболовецкое судно.

Последствия природной катастрофы

Последствия волны от мегацунами все еще видны из космоса. Когда волна обрушилась на берег, она сломала все деревья и уничтожила почти всю растительность. Около 4-х квадратных километров леса было срезано и сметено волнами цунами. После прохождения воды на берегах не осталось ни растений, ни почвы. Поверхность берега стала напоминать голую гладкую скалу. В Якутате — единственном населенном пункте, который попал в эпицентр цунами, были повреждены мосты, трубопроводы, инженерные сооружения, подводные кабели. У побережья появились песчаные бури и трещины.



Всего от природной катаклизмы погибло пятеро человек. Трое пострадали на острове Хантаак в устье залива Якутат, когда пляж, на котором они находились, просел на 30 метров ниже уровня моря. Двое других погибли на лодке, оказавшейся под волной цунами. В ту ночь в бухте стояли на якоре еще две лодки: судна «Эдри» и «Баджер». Четырем пассажирам удалось пережить волну. Двое были спасены на проплывающем мимо траулере после того, как их лодка затонула, остальные смогли выбраться из бухты благодаря собственным усилиям.
« Вопрос на засыпку: как появилось «ничто», из...
Вопрос на засыпку: как стрижам удаётся... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
(Ь) "… от природной катаклизмы"- :)))