Что произойдёт с нашей планетой, если она отдалится от Солнца или приблизится к нему

С каждой минутой становится холоднее. Температура быстро падает ниже нуля, и, хотя снега нет, холод становится невыносимым. На земле, траве и деревьях появляется иней, а на водоемах с невероятной скоростью образуется лед. Дрожащие люди по всей планете поднимают глаза к небу и застывают в недоумении: Солнце стало вдвое меньше, чем раньше. Теперь оно похоже на далекое пятнышко и больше не сможет обогревать Землю.
Но хуже всего то, что прямо на перепуганных зрителей с неба летит огромный пылающий камень, столкновение с которым не сулит ничего хорошего.
Ладно, давайте вернемся к реальности. Земля находится в идеальном месте Солнечной системы, не слишком близко к Солнцу и не слишком далеко от него, что делает температуру на нашей планете не просто терпимой, а даже приятной. Ученые часто называют Венеру, вторую планету от Солнца, «злым близнецом» Земли, потому что она настолько горячая и негостеприимная, что на ней невозможна жизнь. В ее атмосфере есть густые облака, из которых идет кислотный дождь, а парниковые газы поднимают температуру на поверхности до невыносимых значений. Но даже если бы на Венере их не было, ничто не смогло бы там жить из-за близости к Солнцу. Если бы там была жидкая вода, она бы испарилась слишком быстро, не оставив жизни ни единого шанса на развитие.



С другой стороны, Марс, следующий после Земли, находится слишком далеко от Солнца, что делает его холодным и одиноким. Температура на его поверхности ниже нуля, и он никогда не прогревается настолько, чтобы вода могла оставаться жидкой. Не говоря уже об отсутствии атмосферы на Красной планете — элемента, который обеспечивает Землю воздухом, пригодным для дыхания. Поэтому, если наша планета сместится ближе к Солнцу или дальше от него, ее температура либо повысится, либо понизится. Несколько сотен километров не будут иметь большого значения. Орбита Земли вокруг Солнца в любом случае не идеально круглая, и мы постоянно то приближаемся к нашей звезде, то удаляемся от нее.
Расстояние, которое что-то изменит, измеряется миллионами километров. И да, как я уже показывал/а в начале этого видео, Солнце будет выглядеть гораздо меньше, чем сейчас, если мы настолько отдалимся от него. Возможно, температура не упадет в один миг, так как немного тепла задержится, но после следующей зимы наша планета навсегда останется холодной. Океаны покроются льдом, и общий уровень моря понизится. В итоге лед будет отражать больше солнечного тепла обратно в атмосферу и космос, не позволяя поверхности планеты нагреваться.




Больше льда означает меньше водяного пара в атмосфере. Водяной пар также улавливает тепло, создавая облака, поэтому чем холоднее, тем меньше дождей. Холод и отсутствие дождей ударят по растениям, поэтому участки бесплодного ледяного ландшафта будут стремительно разрастаться. Зелеными останутся только участки вдоль берегов рек — на некоторое время. Потом реки тоже перестанут течь. Они замерзнут или высохнут из-за потери своих источников — озер и морей, которые, конечно же, тоже замерзнут. Любая жизнь, обитающая рядом с ними, исчезнет: в первую очередь растения, а вместе с ними и всё остальное, поскольку растения производят и пищу, и воздух для дыхания. И тогда Земля превратится в замерзшую пустошь.
Что касается гигантского пылающего камня, с которого мы начали, то это был астероид, прилетевший из космоса из-за смещения орбиты Земли. Юпитер, самая большая планета в Солнечной системе, служит для нас естественным щитом от космических камней. Он обладает огромной массой, и большинство астероидов, летящих из космоса, сталкиваются с его гравитацией и падают на его поверхность. На Юпитере нет жизни, а его поверхность газообразная, поэтому астероиды обычно бесследно исчезают. Но некоторым удается миновать Юпитер, и тогда в игру вступает Марс. Он вносит свой вклад в нашу оборону, удерживая астероиды в поясе между собой и Юпитером. Массы двух планет создают гравитационное поле, которое не позволяет астероидам из пояса разлетаться в случайных направлениях, сбивая всё на своем пути. Если бы между нами и поясом не было Марса, мы бы привыкли к метеоритным дождям едва ли не больше, чем к настоящим ливням.




Допустим, Земля сменила Марс на его орбите, и теперь мы дальше от Солнца на сотни миллионов километров. Масса Земли более или менее схожа с массой Марса, поэтому пояс астероидов по-прежнему на своем месте. Однако температура на планете падает, и жизнь скоро вымрет. Но если Марс останется на месте, а Земля сместится в его сторону, это будет готовый рецепт катастрофы. Нет никаких шансов, что планеты смогут вращаться вокруг Солнца с одинаковой скоростью, потому что их массы не равны. В какой-то момент они столкнутся друг с другом. Учитывая их скорость, они разлетятся на кусочки, возможно, создав еще один пояс астероидов в нашей Солнечной системе.
Ситуация будет не лучше, если Земля решит придвинуться к Солнцу. Помимо того, что звезда станет похожа на гигантский пылающий шар в небе, ее тепло растопит наши ледники, что приведет к резкому повышению уровня моря. Вода затопит большую часть континентов, а большая поверхность планеты под водой означает большее поглощение тепла. Это приведет к дальнейшему повышению температуры. Кроме того, эти гигантские водоемы будут испаряться как сумасшедшие, выбрасывая в атмосферу тонны водяного пара и углекислого газа. Углекислый газ — парниковый, он поглощает тепло, как и водяной пар. Вместе они будут задерживать всё больше солнечного тепла, создавая в небе густые клубящиеся облака, почти как на Венере, только без кислоты. И эта толстая пелена облаков также будет способствовать нагреванию поверхности нашей планеты.



В конце концов Земля нагреется настолько, что жизнь на ее поверхности станет невыносимой для большинства организмов. Только самые выносливые существа смогут пережить столь высокие температуры — например, обитатели наших пустынь. Несмотря на осадки, которые не прекратятся, как в холодном сценарии, растениям будет трудно приспособиться к новой жаркой среде. Первыми погибнут растения из более холодных регионов планеты, но затем сдадутся и растения из умеренных и, наконец, тропических климатов. И Земля опять превратится в бесплодный каменный шар, только на этот раз не замерзший, а перегретый.
Удаленность нашей планеты от Солнца, ее наклон, скорость вращения вокруг собственной оси, орбита вокруг звезды и даже присутствие Луны на небосклоне — всё это имеет решающее значение для существования жизни на Земле. Например, если бы ось вращения планеты не была наклонена относительно Солнца, то на экваторе было бы невыносимо жарко, а на полюсах — невыносимо холодно. Времена года перестали бы сменяться, оставив нам полосы бесконечного лета и зимы. При нынешнем наклоне и вращении наша планета нагревается равномерно со всех сторон, как будто вы жарите барбекю. Она поворачивается к Солнцу одной стороной, чтобы согреться, а другой — чтобы остыть ночью. Если бы не было смены ночи и дня, мы бы, наверное, смогли жить только в некоторых районах планеты, где были бы постоянные сумерки. Только представьте себе нашу жизнь без прекрасных восходов и закатов! Пусть лучше всё останется как есть.
« Вопрос на засыпку: где находится самая...
В мире зацвела альпийская пуйя — событие,... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.