7 примеров эволюционного мусора в нашем организме

В ходе эволюции, приведшей к появлению человека разумного, или Homo sapiens, тела древних людей видоизменялись, медленно снижая значимость и форму ненужных в текущих условиях частей организма. Впрочем, ненужные (рудиментарные) органы в том или ином виде сохранились и у современных людей. Ниже рассказываем про некоторые из них подробнее.




В сети предлагается несколько определений рудиментарности. Вот одно из них: рудиментарные органы, или рудименты (от лат. rudimentum «зачаток, первооснова»), — это органы, утратившие свое основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Термин «рудимент» в этом значении широко употребляется в научной литературе на русском языке, хотя при этом он противоположен первоначальному значению в латинском. В англоязычной литературе встречается более адекватный термин — vestige, образованный от латинского vestigium «след» (в прямом и переносном смыслах). Так что иногда и на русском можно встретить рассказ о «вестигиальных» органах и частях организма человека.

В контексте эволюции рудиментарность включает признаки, которые все еще встречаются у человека в XXI веке, но утратили все или по крайней мере большинство первоначальных функций.

«Многие человеческие характеристики также рудиментарны и у других приматов или родственных им животных», — добавляют исследователи.

Гусиная кожа




Гусиная кожа (лат. cutis anserina), или пилоэрекция, — это небольшие пупырышки у основания мелкого волосяного покрова на коже человека, непроизвольно возникающие в ситуациях, когда нашему организму холодно или когда человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение, говорится в сети.

Проявления cutis anserina часто описываются словами вроде «мурашки по коже» или «волосы дыбом». В журнале The Week Magazine утверждается: пилоэрекция сыграла решающую роль в реакции «бой — бегство» у наших предков, буквально с ног до головы покрытых волосами. Стоящие дыбом волосы могли заставить первобытного человека казаться хищникам крупнее, что, возможно, предотвращало угрозу нападения.

Когда не защищенные от морозов древние люди сталкивались с резким похолоданием, мурашки также выступали в качестве дополнительной изоляции, поднимая волосы вверх для создания дополнительного слоя тепла.

«Хотя пилоэрекция выступает полезной защитой для многих животных (вспомните раздраженного дикобраза или загнанную в угол кошку), люди, давно сбросившие бо́льшую часть волосяного покрова на теле, сохраняют рефлекс практически исключительно в качестве эмоциональной реакции», — заключают специалисты.

«Мусорная» ДНК




Ее еще называют некодирующей ДНК. Это термин, который относится к участкам генома, для которых не нашлось никакой функциональной роли.

Отдельные представители научного сообщества полагают, что бо́льшая часть человеческой ДНК и вовсе существует в качестве «остатков» от уже выполненных эволюционных целей. Почему только некоторые исследователи придерживаются такого мнения? Концепция это сложно проверяемая, из-за чего достаточно спорная.

«Значительная часть последовательностей ДНК в нашем организме содержит следы генетических фрагментов, называемых псевдогенами и транспозонами, что может указывать на дефект в цепи, вызванный каким-либо вирусом или другой мутацией, возникшей в ходе эволюционной истории», — пишут эксперты.

Но, как и любая рудиментарная структура, мы продолжаем сохранять кусочки этого генетического материала, потому что они не вызывают практически никаких проблем. «Столетие за столетием „мусорная“ последовательность дублируется и передается дальше, даже если она больше не используется», — резюмируется в The Week Magazine.

Ладонный хватательный рефлекс



На сайте Национальной библиотеки медицины США сообщается: так называемый ладонный хватательный рефлекс (palmar grasp reflex) выступает «непроизвольной реакцией на механический раздражитель у новорожденных детей». Эффект проявляется еще в утробе матери, примерно на 16-й неделе беременности.

В Britannica уверяют, что новорожденные могут удерживать свой вес в течение как минимум 10 секунд, горизонтально подвешиваясь за руки. «Для сравнения: детеныши обезьян, отличающиеся аналогичным непроизвольным хватательным поведением, способны висеть на одной руке более получаса», — добавляется в материале.

Этот рефлекс нужен малышкам-обезьянам, чтобы цепляться за шерсть матери. Но люди, эволюционировавшие и утратившие меховой покров по всему телу, в столь мощной хватке просто не нуждаются. Младенцы, как правило, начинают терять рефлекс примерно в трехмесячном возрасте.

«Несмотря на снижение силы и утрату хватательного рефлекса в раннем детстве, некоторые исследователи считают, что хватательный рефлекс может сохранять важные функции у людей и во взрослом возрасте», — резюмируется в статье.

Ушные мышцы



В Discover Magazine собрали информацию еще о нескольких рудиментарных органах. К таковым относятся, например, ушные мышцы.

«Наши древние предки могли шевелить ушами, что они и делали в ответ на различные звуки. Это позволяло точнее определять источник их происхождения. Но со временем наши прародители начали ходить прямо, и зрение стало важнее слуха», — пишут в издании.

Проведенное в 2015 году исследование также показало, что рудиментарные ушные мышцы все еще могут активироваться при «определенных интенсивных или волнующих звуках».

Это навело биологов на гипотезу: дальнейшее изучение рудиментарной слуховой системы способно привести к значимым открытиям — например, возможности разработки специальных тестов для выявления нарушений слуха у младенцев и измерения эмоционального фона у взрослых.

Утерянные «хвосты»



Об этом рудименте вы могли слышать. У множества приматов присутствуют хвосты, которые помогают им сохранять равновесие при быстром перемещении по деревьям. Но когда около 25 млн лет назад человекообразные обезьяны эволюционировали, надобность в полноценных хвостах постепенно начала пропадать.

Несмотря на это, у эмбрионов человека хвосты все еще развиваются в начале беременности, хотя впоследствии и «всасываются» обратно в организм. Остаток, который никуда не девается, — это хвостовая кость, также известная как копчик.

Впрочем, случаются и редкие исключения. Хотя большинство детей рождаются без «хвостов», инциденты, когда таковые в том или ином виде все же присутствуют, бывают. В этом случае, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству.

Впрочем, известны случаи, когда «хвосты» достигали целых 12 сантиметров в длину, но при этом состояли из соединительной ткани, кровеносных сосудов и мышц, а не из костей или хрящей.

Зубы мудрости



Еще один рудиментарный остаток, не несущий особой пользы для современного человека. Диета древних людей состояла в основном из весьма плотной пищи: сырого мяса, листьев, различных корнеплодов, орехов и коры. Зубы мудрости были на самом деле необходимы для измельчения таких продуктов и обеспечения правильного пищеварения.

Но открытие огня, более изысканных способов готовки и появление столовых приборов постепенно привело к более мягкому рациону и, как следствие, снижению надобности в «третьих молярах» (зубы для первичной обработки пищи).

«Когда люди перешли на более современную диету, это привело к развитию менее массивных челюстей. Разместить в таких зубы мудрости довольно сложно, поэтому они часто становятся причиной стоматологических проблем», — заключается в материале.

Потерявшее в силе обоняние



Хотя мы, очевидно, до сих пор используем обоняние каждый день, его функции и роль в человеческом организме значительно снизились по сравнению с тем, как это было раньше.

Животные с наиболее острым носом — те, которые до сих пор полагаются на обоняние для поиска пищи, избегания хищников или спаривания. С уходом страха быть съеденным или растерзанным хищниками обоняние для людей стало скорее приятным дополнением к органам чувств, а не жесткой необходимостью.

Но, в отличие от остальных примеров в этом материале, способность обонять все же может помочь выжить — например, предупредив вас об утечке газа.
Источник
« История беспосадочного полёта, который длился 2...
Как мода на кринолины убила тысячи женщин »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А вот у меня зуб мудрости вырос на месте удалённого.